Лента новостей
Все новости Татарстан
Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика
Кенийские бегуны из Татарстана хотят выступать за сборную России
Татарстан, 20 сен 2013, 15:03
0
Кенийские бегуны из Татарстана хотят выступать за сборную России
Четыре кенийских бегуна, ставшие слушателями подготовительного отделения Поволжской академии спорта и туризма, рассматривают возможность натурализоваться, чтобы выступать впоследствии за сборную России по легкой атлетике. На пресс-конференции официальный представитель Международной федерации легкой атлетики Валентина Федюшина, подчеркнула, что это будет зависеть от желания спортсменов.
Фото: sportacadem.ru

Четыре кенийских бегуна, ставшие слушателями подготовительного отделения Поволжской академии спорта и туризма, рассматривают возможность натурализоваться, чтобы выступать впоследствии за сборную России по легкой атлетике. Пока они только готовятся изучать русский язык и культуру.

На пресс-конференции 19 сентября официальный представитель Международной федерации легкой атлетики Валентина Федюшина, подчеркнула, что это будет зависеть от желания спортсменов. «Первый шаг к натурализации? Сложно сказать. Все зависит от того, что они сами будут думать о своем будущем и жизни, насколько комфортно будут чувствовать себя здесь. Если вдруг такое случится, то это будет их выбор. Нельзя просто так заставить их. Но если они все же захотят, то конечно, последует просьба и официальный запрос», - сказала Федюшина.

Спортсмены, однако, говорят, что желание у них есть. «Я хотел бы выступать за Россию, но нужно желание и федерации легкой атлетики, - признался самый старший из четверых кенийцев двадцатипятилетний Эванс Киплагат. - За ближайший год мне нужно освоить русский и познакомиться с российской культурой. Пока могу сказать, что мне очень нравится здесь, люди живущие тут и сам город», - сказал кенийский марафонец.

Ранее стало известно, что четыре кенийца - Эванс Киплагат (полумарафонская и марафонской дистанции), Исаак Кипмембои (1500 м), Николас Чепсеба (1500м и 5000м) и Амос Кибиток (3000 м с препятствиями) - в ближайшие семь месяцев будут готовиться к поступлению в Поволжскую академию спорта и туризма и обучаться по специальной программе, в основе которой будет изучение русского языка. 20 сентября африканские абитуриенты отправились на родину в Кению, где будут проходить сборы и готовиться к проходящим в Казани весенним соревнованиям, в которых они уже планируют учувствовать. Там к спортсменам будет прикреплен специальный преподаватель-переводчик, который будет помогать им учить русский язык.

«Они будут выступать за академию и им не будет равных, - заявила Валентина Федюшина корреспонденту РБК-Татарстан. - Эти 4 года вы можете не искать вторых в городе, потому что они будут первыми. У них большой резерв – даже если один из них сегодня не здоров, он все равно будет бежать лучше здорового местного бегуна по умолчанию. Почему они выбрали Россию? В Кении очень много бегунов и тяжело пробиться вообще куда-либо. Они все бегут великолепно. Когда они услышали о таком проекте, каждый подумал, что будет в нем успешен. Дома им будут многие завидовать».

По словам ректора академии Юсупа Якубова, эти спортсмены стали первыми слушателями подготовительного отделения. «Если по истечению года все сложится благополучно, то эти ребята будут зачислены на первый курс. Но для этого нужно провести серьезную работу», - сказал ректор. По его словам, по договору со спортсменами они в апреле и мае будущего года будут выступать в межвузовских соревнованиях. Если они выступят там успешно, то смогут выступать на соревнованиях студентов следующего этапа – Приволжского федерального округа и всероссийского уровня.

После весенних соревнований легкоатлеты будут находиться на сборах уже на территории России, в частности в Кисловодске. По словам руководителей проекта, эти сборы будут носить характер больше адаптационный, нежели спортивный, чтобы спортсменам было проще выучить и практиковать русский язык.

Валентина Федюшина сказала, что привлечение академией четырех кенийцев лишь начало большого проекта. По словам Федюшиной, в проекте привлечения иностранных спортсменов задействованы скауты, которые находят таланты в соответствии с критериями федерации и академии. «Эти ребята из восточной Африки, а там все талантливы. Мы выбирали их по советам скаутов, которые провели много лет жизни там и знают их возможности.

Проект этот дорогостоящий и ошибка может дорого обойтись», - сказала представительница IAAF. «Все будет зависеть от того, как пойдет обучение, как быстро они заговорят по-русски. По следующей партии атлетов можно будет говорить лишь через год, в зависимости от того, как успешно пройдет обучение этих ребят», - сказал она.

Вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана Денис Капустин в беседе с РБК-Татарстан сказал, что не видит ничего плохого в проекте привлечения иностранцев и возможной их натурализации.

«Натурализация во всем мире есть и во многих сферах и областях, не только в спорте. Африканцы давно выступают за многие страны Европы, Азии и мы в этом плане даже немного отстали. Для того, чтобы конкурировать в среднем стайерском мужском беге на международной арене и не отставать - это логичный шаг. И скорее не для сборной республики и страны, сколько для дальнейшего привлечения талантливых иностранцев в Казань и Россию. Это нормальный процесс. Если они подтянут за собой наших местных бегунов, те обучаться методике, будут спарринговать с ними - это пойдет только на пользу. Да, это несколько экзотично, но для того, чтобы конкурировать нужно расширять горизонты», - сказал призер Олимпиады в Сиднее.