Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22 мая, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22 мая, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22 мая, 22:15
Татарстан ,  
0 
Президент Татарстана присоединится ко всемирной акции отказа от автомобилей
В воскресенье 22 сентября отмечается всемирный день отказа от автомобилей. В этом году Казань официально присоединилась к акции, а мэрия города решила продлить её до понедельника, 23 сентября, чтобы эффект был более заметен. К акции присоединится и президент Татарстана Рустам Минниханов, который, по заверениям его пресс-службы, приедет на работу на велосипеде либо - в случае непогоды - на электрокаре.
Фото: kzn.ru

В воскресенье 22 сентября отмечается всемирный день отказа от автомобилей. В этом году Казань официально присоединилась к акции, а мэрия города решила продлить её до понедельника, 23 сентября, чтобы эффект был более заметен. К акции присоединится и президент Татарстана Рустам Минниханов, который, по заверениям его пресс-службы, приедет на работу на велосипеде либо - в случае непогоды - на электрокаре.

«Мне как сопредседателю ассоциации «Объединенные города и местные власти» пришло предложение поддержать этот проект аж из ООН, и Казань будет вторым городом в России, который официально будет участвовать в этом мероприятии», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин в ходе делового понедельника 9 сентября.

В Татарстане день отказа от автомобилей проводится с 2010 года, когда с инициативой провести акцию выступило министерство экологии республики. Каждый год ведомство призывает отказываться от автомобильного транспорта не только чиновников, но и городские предприятия.

Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела экологического посвящения министерства экологии Дамир Валиуллин, ежегодно акцию поддерживают около 68 тысяч автолюбителей республики. Таким образом, в день отказа от авто количество автомобилей уменьшается приблизительно на 8%, и благодаря этому количество вредных выбросов в атмосферу сокращается на 136-140 тонн. В этом году, по словам Валиуллина, ожидаются более масштабные показатели, поскольку акция приобретает всё больший размах.

Впервые в этом году от автомобиля откажется президент республики. Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе президента, Рустам Минниханов во Всемирный день без автомобиля будет использовать велосипед, а если пойдет дождь - электромобиль.

Намерение отказаться от автомобиля высказали министр экологии Артём Сидоров, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, министр здравоохранения Адель Вафин. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов и четверо его заместителей решили отказаться от автотранспорта не только в воскресенье 22 сентября, но и пообещали приехать на работу на общественном транспорте в понедельник 23 сентября, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства.

Начальник поисково-спасательной службы ГУ МЧС по РТ Эмиль Фазлеев заявил, что поддерживает акцию и также намерен отказаться от автомобиля в воскресенье. Спасатель подчеркнул, что подразделения МЧС по понятным причинам акцию поддержать не могут, и все службы будут работать в обычном режиме.

Напомним, в предыдущие годы главными героями дня без автомобиля становились мэр Казани Ильсур Метшин, министры экологии и здравоохранения.

С 2010 года активно призывать отказываться от персонального транспорта начал мэр Казани Ильсур Метшин. В этот раз он, как и в предыдущие годы, приедет на работу на общественном транспорте. «В следующий понедельник встречаемся с розовыми щёчками после прогулок. Автомашины оставим - погода еще позволяет ездить на велосипедах», - призвал коллег Метшин на совещании в мэрии 16 сентября.

Автоактивисты однако довольно скептично оценивают эффективность акции. «У нас это больше как пиар-акция проходит. Какая-то часть чиновников отказывается от авто, а больше ничего не делается», - сказал РБК-Татарстан региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин.

Лидер экологического движения "ЭКА-Казань" Дмитрий Спиридонов, отметил, что эффективность акции с каждым годом возрастает и активисты стараются всячески поощрять использование альтернативного вида транспорта. «В этом году так совпало, что 22 сентября в Казани мы проводим уборку мусора, и все, кто приедет на велосипедах, получат от "ЭКА-Казань" небольшие призы», - поделился с РБК-Татарстан Дмитрий Спиридонов.

День отказа от автомобилей появился в 1994 году в Испании, с 2000 года акция приобрела мировой масштаб. В России день без автомобилей проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Курске, однако только Москва и Казань обладают статусом официальных участников акции. По исследованию портала Superjob.ru в 2012 году, в этот день отказаться от автотранспорта готова треть россиян.