Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Президент Татарстана присоединится ко всемирной акции отказа от автомобилей

В воскресенье 22 сентября отмечается всемирный день отказа от автомобилей. В этом году Казань официально присоединилась к акции, а мэрия города решила продлить её до понедельника, 23 сентября, чтобы эффект был более заметен. К акции присоединится и президент Татарстана Рустам Минниханов, который, по заверениям его пресс-службы, приедет на работу на велосипеде либо - в случае непогоды - на электрокаре.
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

В воскресенье 22 сентября отмечается всемирный день отказа от автомобилей. В этом году Казань официально присоединилась к акции, а мэрия города решила продлить её до понедельника, 23 сентября, чтобы эффект был более заметен. К акции присоединится и президент Татарстана Рустам Минниханов, который, по заверениям его пресс-службы, приедет на работу на велосипеде либо - в случае непогоды - на электрокаре.

«Мне как сопредседателю ассоциации «Объединенные города и местные власти» пришло предложение поддержать этот проект аж из ООН, и Казань будет вторым городом в России, который официально будет участвовать в этом мероприятии», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин в ходе делового понедельника 9 сентября.

В Татарстане день отказа от автомобилей проводится с 2010 года, когда с инициативой провести акцию выступило министерство экологии республики. Каждый год ведомство призывает отказываться от автомобильного транспорта не только чиновников, но и городские предприятия.

Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела экологического посвящения министерства экологии Дамир Валиуллин, ежегодно акцию поддерживают около 68 тысяч автолюбителей республики. Таким образом, в день отказа от авто количество автомобилей уменьшается приблизительно на 8%, и благодаря этому количество вредных выбросов в атмосферу сокращается на 136-140 тонн. В этом году, по словам Валиуллина, ожидаются более масштабные показатели, поскольку акция приобретает всё больший размах.

Впервые в этом году от автомобиля откажется президент республики. Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе президента, Рустам Минниханов во Всемирный день без автомобиля будет использовать велосипед, а если пойдет дождь - электромобиль.

Намерение отказаться от автомобиля высказали министр экологии Артём Сидоров, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, министр здравоохранения Адель Вафин. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов и четверо его заместителей решили отказаться от автотранспорта не только в воскресенье 22 сентября, но и пообещали приехать на работу на общественном транспорте в понедельник 23 сентября, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства.

Начальник поисково-спасательной службы ГУ МЧС по РТ Эмиль Фазлеев заявил, что поддерживает акцию и также намерен отказаться от автомобиля в воскресенье. Спасатель подчеркнул, что подразделения МЧС по понятным причинам акцию поддержать не могут, и все службы будут работать в обычном режиме.

Напомним, в предыдущие годы главными героями дня без автомобиля становились мэр Казани Ильсур Метшин, министры экологии и здравоохранения.

С 2010 года активно призывать отказываться от персонального транспорта начал мэр Казани Ильсур Метшин. В этот раз он, как и в предыдущие годы, приедет на работу на общественном транспорте. «В следующий понедельник встречаемся с розовыми щёчками после прогулок. Автомашины оставим - погода еще позволяет ездить на велосипедах», - призвал коллег Метшин на совещании в мэрии 16 сентября.

Автоактивисты однако довольно скептично оценивают эффективность акции. «У нас это больше как пиар-акция проходит. Какая-то часть чиновников отказывается от авто, а больше ничего не делается», - сказал РБК-Татарстан региональный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин.

Лидер экологического движения "ЭКА-Казань" Дмитрий Спиридонов, отметил, что эффективность акции с каждым годом возрастает и активисты стараются всячески поощрять использование альтернативного вида транспорта. «В этом году так совпало, что 22 сентября в Казани мы проводим уборку мусора, и все, кто приедет на велосипедах, получат от "ЭКА-Казань" небольшие призы», - поделился с РБК-Татарстан Дмитрий Спиридонов.

День отказа от автомобилей появился в 1994 году в Испании, с 2000 года акция приобрела мировой масштаб. В России день без автомобилей проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Курске, однако только Москва и Казань обладают статусом официальных участников акции. По исследованию портала Superjob.ru в 2012 году, в этот день отказаться от автотранспорта готова треть россиян.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Татарстан
«Реал» продлил контракт с 38-летним Модричем Спорт, 15:57
Путин поддержал широкое внедрение цифрового рубля Финансы, 15:53
У пользователей Hamster Kombat стали массово взламывать Telegram Общество, 15:49
Что такое ОГРНИП и зачем он нужен индивидуальному предпринимателю База знаний, 15:48
Менеджеру «Вкусно — и точка» дали год условно за поджег военкомата Политика, 15:44
В Москве задержали женщину за надпись «ГУР» на памятнике Минину Политика, 15:42
В деле экс-главы депкульта Москвы появились взятки на более ₽ 100 млн Политика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Муфтий призвал наказать поглумившегося над православным крестом блогера Политика, 15:31
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Еще 10 игроков молодежной команды клуба КХЛ отстранили за мельдоний Спорт, 15:28
Индекс ОФЗ упал до минимума с весны 2022 года. Что напугало инвесторов Инвестиции, 15:23
Песков не увидел провала создания санитарной зоны у Белгородской области Политика, 15:22
Москалькова назвала непростым диалог по обмену военнопленными Политика, 15:22
Жители в Омске катаются на водопадах в подземном переходе. Видео Общество, 15:15