Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов: "Чем более открытыми мы становимся, тем сложнее работать»

О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.

«Социальные сервисы государства не могут совершенствоваться без развития государственных сервисов в электронном виде», - заявил на заседании министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов. Однако помимо создания единого интернет-портала, очень важно и подготовить к работе с ним самих госслужащих, считает он.

«Внедрение системы электронного госуправления – непростой процесс. Когда мы год назад начинали проект «Открытый Татарстан», то осознавали, что потребуется изменение требований к чиновникам. Первичным является то, чтобы чиновники работали в новом формате. Первое, с чего мы начали, - изменение кодекса госслужащего. Министерство труда сейчас разрабатывает предложения. Я убежден, что это нужно делать и на региональным, и на муниципальном уровне», - сказал министр.

Отметил он и то, что необходимо привлекать граждан к формированию бюджетов. «Вовлеките людей сейчас в процесс формирования и утверждения бюджета, чтобы люди понимали, от чего регион отказывается для выполнения социальных обязательств, что в результате он уменьшает инвестиции в основной капитал, дороги, инфраструктуру, что эти деньги идут не в карман чиновнику», - призвал М. Абызов.

«Чем более мы становимся открытые, тем сложнее работать. Потому что объяснить, почему ты это не сделал, очень сложно: не воспринимается, - рассказал на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. - Пример: подготовка Казани к Универсиаде - сделали дороги. Конечно, с одной стороны хорошо, благо, с другой стороны люди говорят, что мы еще не все сделали, что есть проблемы. Но надо людям правду говорить, не обманывать. Ведь наша открытость - не решение всех проблем". "Люди должны быть не только потребителями. Мы сейчас пытаемся продвинуть идею соучастия", - уверен президент. По его мнению, в этом вопросе нужно в первую очередь опираться на молодежь и детей: «Это та категория, которая может обучить взрослое поколение, они более мобильные и современные».

На вопрос, какие идеи Татарстана берет на вооружение федеральный центр, Михаил Абызов отметил сайт электронного правительства. «В первую очередь я считаю стратегически важным создание единого ресурса, который будет объединять функции информационной открытости власти, ресурс предоставления госуслуг для граждан в электронном виде, а также реализацию функций общественного контроля. Вот этот опыт, который у вас реализуется, на сегодняшний день является передовым», - рассказал он. Абызов договорился с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым о том, что в систему электронных госуслуг РТ для удобства населения будут введены и федеральные сервисы.

«Открытый Татарстан» - информационный интернет-ресурс, создаваемый министерством информатизации связи РТ, который объединит в себе все информационные сервисы правительства. Он раскроет данные по 24 отраслям, 26 министерствам и ведомствам, а также будет оказывать электронные госуслуги населению. Запуск портала намечен на 1 октября.

Теги