Лента новостей
Все новости Татарстан
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Р.Минниханов: "Чем более открытыми мы становимся, тем сложнее работать»
Татарстан, 20 сен 2013, 17:31
0
Р.Минниханов: "Чем более открытыми мы становимся, тем сложнее работать»
О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.
Фото: prav.tatar.ru

О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.

«Социальные сервисы государства не могут совершенствоваться без развития государственных сервисов в электронном виде», - заявил на заседании министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов. Однако помимо создания единого интернет-портала, очень важно и подготовить к работе с ним самих госслужащих, считает он.

«Внедрение системы электронного госуправления – непростой процесс. Когда мы год назад начинали проект «Открытый Татарстан», то осознавали, что потребуется изменение требований к чиновникам. Первичным является то, чтобы чиновники работали в новом формате. Первое, с чего мы начали, - изменение кодекса госслужащего. Министерство труда сейчас разрабатывает предложения. Я убежден, что это нужно делать и на региональным, и на муниципальном уровне», - сказал министр.

Отметил он и то, что необходимо привлекать граждан к формированию бюджетов. «Вовлеките людей сейчас в процесс формирования и утверждения бюджета, чтобы люди понимали, от чего регион отказывается для выполнения социальных обязательств, что в результате он уменьшает инвестиции в основной капитал, дороги, инфраструктуру, что эти деньги идут не в карман чиновнику», - призвал М. Абызов.

«Чем более мы становимся открытые, тем сложнее работать. Потому что объяснить, почему ты это не сделал, очень сложно: не воспринимается, - рассказал на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. - Пример: подготовка Казани к Универсиаде - сделали дороги. Конечно, с одной стороны хорошо, благо, с другой стороны люди говорят, что мы еще не все сделали, что есть проблемы. Но надо людям правду говорить, не обманывать. Ведь наша открытость - не решение всех проблем". "Люди должны быть не только потребителями. Мы сейчас пытаемся продвинуть идею соучастия", - уверен президент. По его мнению, в этом вопросе нужно в первую очередь опираться на молодежь и детей: «Это та категория, которая может обучить взрослое поколение, они более мобильные и современные».

На вопрос, какие идеи Татарстана берет на вооружение федеральный центр, Михаил Абызов отметил сайт электронного правительства. «В первую очередь я считаю стратегически важным создание единого ресурса, который будет объединять функции информационной открытости власти, ресурс предоставления госуслуг для граждан в электронном виде, а также реализацию функций общественного контроля. Вот этот опыт, который у вас реализуется, на сегодняшний день является передовым», - рассказал он. Абызов договорился с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым о том, что в систему электронных госуслуг РТ для удобства населения будут введены и федеральные сервисы.

«Открытый Татарстан» - информационный интернет-ресурс, создаваемый министерством информатизации связи РТ, который объединит в себе все информационные сервисы правительства. Он раскроет данные по 24 отраслям, 26 министерствам и ведомствам, а также будет оказывать электронные госуслуги населению. Запуск портала намечен на 1 октября.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.