Лента новостей
Все новости Татарстан
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: "Чем более открытыми мы становимся, тем сложнее работать»
О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.
Фото: prav.tatar.ru

О необходимости реформирования бюрократического аппарата заявили российские чиновники на пленарном заседании семинара «Открытое правительство», которое прошло в казанском «ИТ-парке». Выяснилось, что министры и госслужащие не готовы к той информационной открытости, курс на которую взяла республика в рамках создания портала «Открытый Татарстан». Власти республики призывают население вместе участвовать в решении социальных проблем, связанных с доступностью чиновников.

«Социальные сервисы государства не могут совершенствоваться без развития государственных сервисов в электронном виде», - заявил на заседании министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов. Однако помимо создания единого интернет-портала, очень важно и подготовить к работе с ним самих госслужащих, считает он.

«Внедрение системы электронного госуправления – непростой процесс. Когда мы год назад начинали проект «Открытый Татарстан», то осознавали, что потребуется изменение требований к чиновникам. Первичным является то, чтобы чиновники работали в новом формате. Первое, с чего мы начали, - изменение кодекса госслужащего. Министерство труда сейчас разрабатывает предложения. Я убежден, что это нужно делать и на региональным, и на муниципальном уровне», - сказал министр.

Отметил он и то, что необходимо привлекать граждан к формированию бюджетов. «Вовлеките людей сейчас в процесс формирования и утверждения бюджета, чтобы люди понимали, от чего регион отказывается для выполнения социальных обязательств, что в результате он уменьшает инвестиции в основной капитал, дороги, инфраструктуру, что эти деньги идут не в карман чиновнику», - призвал М. Абызов.

«Чем более мы становимся открытые, тем сложнее работать. Потому что объяснить, почему ты это не сделал, очень сложно: не воспринимается, - рассказал на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. - Пример: подготовка Казани к Универсиаде - сделали дороги. Конечно, с одной стороны хорошо, благо, с другой стороны люди говорят, что мы еще не все сделали, что есть проблемы. Но надо людям правду говорить, не обманывать. Ведь наша открытость - не решение всех проблем". "Люди должны быть не только потребителями. Мы сейчас пытаемся продвинуть идею соучастия", - уверен президент. По его мнению, в этом вопросе нужно в первую очередь опираться на молодежь и детей: «Это та категория, которая может обучить взрослое поколение, они более мобильные и современные».

На вопрос, какие идеи Татарстана берет на вооружение федеральный центр, Михаил Абызов отметил сайт электронного правительства. «В первую очередь я считаю стратегически важным создание единого ресурса, который будет объединять функции информационной открытости власти, ресурс предоставления госуслуг для граждан в электронном виде, а также реализацию функций общественного контроля. Вот этот опыт, который у вас реализуется, на сегодняшний день является передовым», - рассказал он. Абызов договорился с министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым о том, что в систему электронных госуслуг РТ для удобства населения будут введены и федеральные сервисы.

«Открытый Татарстан» - информационный интернет-ресурс, создаваемый министерством информатизации связи РТ, который объединит в себе все информационные сервисы правительства. Он раскроет данные по 24 отраслям, 26 министерствам и ведомствам, а также будет оказывать электронные госуслуги населению. Запуск портала намечен на 1 октября.