Эксперты прогнозируют рублю бурное «плавание» под конец года

В период с января по июль текущего года цена нефти неуклонно росла, практически удвоив свою стоимость, что привело к усилению позиции рубля по отношению к иностранным валютам, помогла рублю и экономика России, падение которой было остановлено искусным управлением тандема минфина и ЦБ страны.
Но, как считают эксперты «РБК-Татарстан», летний спад зависимости между котировками нефти и рубля из-за притока капитала доживает свои последние дни. Далее до конца года пара доллар/рубль будет следовать за нефтью, и для национальной валюты предстоит непростой период. Четвертый квартал приготовил рублю достаточно много рисков, как внутренних так и внешних.
«16 сентября была снижена ключевая процентная ставка на 0,5%, и это приведет в среднесрочной перспективе к снижению курса национальной валюты»,- считает экономический аналитик Риналь Шагабутдинов.
Он также говорит, что после выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября, «влияние политики на удержание курса доллара по отношению к рублю – снизится». Заявления экономистов и экспертов, предсказывающих падение американской валюты до 55 рублей за доллар, собеседник «РБК-Татарстан» всерьез не воспринимает. «Здесь хорошо применимо правило «делай наоборот»,- отметил Шагабутдинов.
Не стоит забывать и фактор дефицита бюджета.У властей остается три месяца для того, чтобы привести в порядок цифры по его наполняемости. А ослабление рубля может решить часть этой проблемы. При плавном снижении его курса, наши экспортеры получают преимущество на международных рынках, т.к. имеют возможность продавать товары дешевле конкурентов и при этом получать больше прибыли, часть от которой пополнит «государственную копилку».