Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
В Татарстане 60% работников компаний получают "белую" зарплату
Татарстан, 20 сен 2016, 14:31
0
В Татарстане 60% работников компаний получают "белую" зарплату
Местные служащие заявили, что были бы готовы получать зарплату «в конверте», в случае ее увеличения как минимум в 1,5 раза.

Среди городов-миллионников по официальным зарплатам Казань входит в тройку лидеров наряду с Волгоградом и Екатеринбургом. Больше всего «серых» зарплат получают жители Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа – об этом заявили около трети соискателей из каждого региона. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опубликовала опрос работников компаний Татарстана и выяснила, насколько важно для них получать зарплату полностью официально.

- Согласно результатам опроса, на последнем месте работы большинство татарстанцев (60%) получали «белую» зарплату. Лидерами по официальным зарплатам стали банковская сфера, добывающая отрасль и госсектор, а хуже всего обстоят дела с домашним персоналом, - комментирует результаты своего исследования руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфёнова.

По словам специалиста, около 80% местных представителей банкинга, заявили о том, что получали зарплату полностью официально.

Большинство трудоустроенных на добывающих предприятиях и работники госсектора также подтвердили, что работодатель платил им «по-белому». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с нянями и домработницами не заключают трудовые контракты.

Стоит отметить, что для абсолютного большинства татарстанцев (82%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им неважно, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель.

«Отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «чёрную» зарплату, больше всего таких, кому неважно, будет ли зарплата официальной или нет»,- добавила Парфенова.

По мнению 31% опрошенных, за последние два года «черные» и «белые» зарплаты стали предлагать реже. А вот «серые» схемы оплаты труда, напротив, стали более распространенными – так считает каждый третий участник опроса из Татарстана. Велика доля (26%) и тех, кто пологает, что предложение «серых» схем за последние два года никак не изменилось.

Кроме того, всем респондентам задавался вопрос об условиях, при которых они готовы бы были предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Большинство работников компаний республики (65%) заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты, как минимум в 1,5 раза. Еще 28% также были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты» или условия труда были для них более привлекательными. Лишь каждый пятый заявил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.

Добавим, что опрос проводился среди 19 161 сотрудников российских компаний, 692 из них – жители РТ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"