Лента новостей
Все новости Татарстан
Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23
Татарстан ,  
0 
В Татарстане 60% работников компаний получают "белую" зарплату
Местные служащие заявили, что были бы готовы получать зарплату «в конверте», в случае ее увеличения как минимум в 1,5 раза.

Среди городов-миллионников по официальным зарплатам Казань входит в тройку лидеров наряду с Волгоградом и Екатеринбургом. Больше всего «серых» зарплат получают жители Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа – об этом заявили около трети соискателей из каждого региона. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опубликовала опрос работников компаний Татарстана и выяснила, насколько важно для них получать зарплату полностью официально.

- Согласно результатам опроса, на последнем месте работы большинство татарстанцев (60%) получали «белую» зарплату. Лидерами по официальным зарплатам стали банковская сфера, добывающая отрасль и госсектор, а хуже всего обстоят дела с домашним персоналом, - комментирует результаты своего исследования руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфёнова.

По словам специалиста, около 80% местных представителей банкинга, заявили о том, что получали зарплату полностью официально.

Большинство трудоустроенных на добывающих предприятиях и работники госсектора также подтвердили, что работодатель платил им «по-белому». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с нянями и домработницами не заключают трудовые контракты.

Стоит отметить, что для абсолютного большинства татарстанцев (82%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им неважно, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель.

«Отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «чёрную» зарплату, больше всего таких, кому неважно, будет ли зарплата официальной или нет»,- добавила Парфенова.

По мнению 31% опрошенных, за последние два года «черные» и «белые» зарплаты стали предлагать реже. А вот «серые» схемы оплаты труда, напротив, стали более распространенными – так считает каждый третий участник опроса из Татарстана. Велика доля (26%) и тех, кто пологает, что предложение «серых» схем за последние два года никак не изменилось.

Кроме того, всем респондентам задавался вопрос об условиях, при которых они готовы бы были предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Большинство работников компаний республики (65%) заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты, как минимум в 1,5 раза. Еще 28% также были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты» или условия труда были для них более привлекательными. Лишь каждый пятый заявил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.

Добавим, что опрос проводился среди 19 161 сотрудников российских компаний, 692 из них – жители РТ.