Лента новостей
Все новости Татарстан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
В Татарстане 60% работников компаний получают "белую" зарплату
Татарстан, 20 сен 2016, 14:31
0
В Татарстане 60% работников компаний получают "белую" зарплату
Местные служащие заявили, что были бы готовы получать зарплату «в конверте», в случае ее увеличения как минимум в 1,5 раза.

Среди городов-миллионников по официальным зарплатам Казань входит в тройку лидеров наряду с Волгоградом и Екатеринбургом. Больше всего «серых» зарплат получают жители Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Воронежа – об этом заявили около трети соискателей из каждого региона. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опубликовала опрос работников компаний Татарстана и выяснила, насколько важно для них получать зарплату полностью официально.

- Согласно результатам опроса, на последнем месте работы большинство татарстанцев (60%) получали «белую» зарплату. Лидерами по официальным зарплатам стали банковская сфера, добывающая отрасль и госсектор, а хуже всего обстоят дела с домашним персоналом, - комментирует результаты своего исследования руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфёнова.

По словам специалиста, около 80% местных представителей банкинга, заявили о том, что получали зарплату полностью официально.

Большинство трудоустроенных на добывающих предприятиях и работники госсектора также подтвердили, что работодатель платил им «по-белому». «Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала — как правило, с нянями и домработницами не заключают трудовые контракты.

Стоит отметить, что для абсолютного большинства татарстанцев (82%), принявших участие в опросе, важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им неважно, какой формой оплаты труда будет пользоваться работодатель.

«Отношение к официальной заработной плате варьируется в зависимости от схемы оплаты труда на последнем рабочем месте: среди тех, кто получал «чёрную» зарплату, больше всего таких, кому неважно, будет ли зарплата официальной или нет»,- добавила Парфенова.

По мнению 31% опрошенных, за последние два года «черные» и «белые» зарплаты стали предлагать реже. А вот «серые» схемы оплаты труда, напротив, стали более распространенными – так считает каждый третий участник опроса из Татарстана. Велика доля (26%) и тех, кто пологает, что предложение «серых» схем за последние два года никак не изменилось.

Кроме того, всем респондентам задавался вопрос об условиях, при которых они готовы бы были предпочесть работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. Большинство работников компаний республики (65%) заявили, что были бы готовы пойти на такой шаг в случае увеличения зарплаты, как минимум в 1,5 раза. Еще 28% также были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты» или условия труда были для них более привлекательными. Лишь каждый пятый заявил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.

Добавим, что опрос проводился среди 19 161 сотрудников российских компаний, 692 из них – жители РТ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"