Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Роспотребнадзор по РТ начал операцию «ревизор» в магазинах Казани
Ведомство организовало внеплановые проверки столичных продуктовых сетей. Причина – «красный свет для бедных», который включил один из федеральных ритейлеров, введя минимальный порог покупки.

Специалисты Роспотребнадзора по РТ провели внеплановый выезд в одну из торговых точек Казани федерального ритейлера «Светофор», где по информации, поступившей от жителей столицы Татарстана, отказываются обслуживать покупателей с чеком меньше определенной суммы.

«Роспотребнадзор обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли»,- комментирует главный специалист, эксперт ведомства в вопросах защиты прав потребителей Оксана Семушина.

Соответствующий запрет содержится в статье 16 закона РФ «О защите прав потребителей», который не разрешает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров. Убыток причиненный потребителю в следствие нарушения его права на свободный выбор товаров возмещается продавцом в полном объеме.

Также, в надзорном ведомстве «РБК-Татарстан» сообщили, что по завершению проверки будут приняты соответствующие меры административного реагирования с привлечением ответчика по части второй 14.8 КоАП РФ. Торговой сети грозит – штраф до 20 тысяч рублей, кроме того надзорное ведомство вынесет ритейлеру предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, что в начале сентября неприятным сюрпризом для клиентов универсамов «Светофор» по всей России стало объявление о «минимальной покупке» - на сумму от 200 до 600 рублей. Увеличить продажи руководство розничной сети решило за счет навязывания покупателям дополнительных расходов. То есть пришел за пакетом молока, а уйти должен с полной корзиной товаров, причем не всегда необходимых.

Однако такое положение дел устраивает далеко не всех. Особое неудобство от нового формата обслуживания испытывают пенсионеры и потребители с низким доходом или граждане, совершающие выборочные единичные покупки, поскольку магазин всегда позиционировал себя как бюджетный.

В своих обращениях пенсионеры указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

«Следует учитывать, что договор купли-продажи согласно действующего законодательства является личным договором покупателя, т.е соглашением который продавец должен заключить с каждым, кто к нему обратиться»,- комментирует директор правового центра Денис Смирнов.

По его словам навязывание приобретения остальных товаров путем установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и для пресечения подобных нарушений нужно защищаться.

«Потребителям, которые могут столкнуться с подобными незаконными требованиями ретейлеров, советую сразу обращаться в суд и требовать компенсации ущерба. По закону убыток будут возмещать вплоть до расходов на общественный транспорт - если покупателю пришлось ехать в другой магазин из-за того, что в первом он не смог купить то, что хотел», - добавил юрист.

Роспотребнадзор по РТ также призывает потребителей жаловаться в случае нарушения их прав и обращаться в Управление, с указанием места, времени совершения покупки и обстоятельств навязывания доп услуг.

К слову, руководство «Светофора» включившего «красный свет для бедных», в своих комментариях показали собственное отношение к происходящему.

«Магазин наш, что хотим, то и делаем. Ходить к нам или не ходить - выбор каждого. Нам надо увеличить продажи. Лучше пусть придет 5 человек и потратят 300 рублей, чем 30 человек по 50 рублей оставят. Пока суд не запретил нам. Мы будем так работать. Если решение будет официальное, то тогда прекратим»,- заявил директор названной торговой сети Нефедов представителям общественной организации «Народный контроль».

Впрочем, надзорное ведомство, после пройведенной 19 сентября проверки, заявило обратное.

«Поскольку установления цены минимальной покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю (!) носят признаки административного правонарушения. По всем зафиксированным случаям проводятся контрольно-надзорные мероприятия, будут приняты меры административного реагирования. Пока таких сообщений по республике не очень много,- добавила Оксана Семушина.

О данных фактах также стало известно прокуратуре республики. В пресс-службе ведомства «РБК-Татарстан» сообщили, что в скором времени дадут свою правовую оценку действиям ритейлера.