Лента новостей
Все новости Татарстан
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Татарстан, 20 сен 2018, 08:15
0
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Активисты движения против МСЗ считают, что положительное заключение экологов по проекту получено от аффилированной компании, зарегистрированной в мае 2018 года

«АГК-2» пытается ввести всех в заблуждение. Это общественная экспертиза, а не государственная. По нашим данным, подтвержденным Росприроднадзором, на госэкспертизу проект еще не подавали», - заявила РБК-Татарстан активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Вера Керпель.

Напомним, вчера компания «АГК-2» сообщила, что получила положительное заключение по общественной экспертизе проектной документации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в котором отмечается, что он соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Интересно, что межрегиональная общественная организация «Центр общественной экологической экспертизы» (МОО «Центр ОЭЭ») была зарегистрирована  24 мая 2018 года в Москве. Учредили ее четыре частных лица.

Известно, что проект мусоросжигательного завода в обязательном порядке должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Вера Керпель пояснила, что общественность также имеет право провести свою экспертизу проекта, выводы которой должны учитываться при проведении ГЭЭ. По мнению активистов, МОО МОО «Центр ОЭЭ»» - это аффилированная с «АГК-2» организация.
«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения", - отметила Керпель. Она предположила, что на днях «АГК-2» озвучит факт получения ещё одного положительного заключения от второй подконтрольной организации.

Вера Керпель напомнила корреспонденту РБК-Татарстан, что «АГК-2» отказалось предоставить жителям Осиново итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что «обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует».

В ответ на это активисты решили заказать новую экспертизу обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья, которое возглавляет адвокат, депутат Кривцовского сельского поселения от партии «Яблоко» Дмитрий Трунин. Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу поступило в администрацию Зеленодольска еще 3 сентября.

Напомним, «АГК-2» приобрела 11,3 га земли сельхозназначения у птицеводческого комплекса «Ак Барс» по кадастровой стоимости за 101 тыс. рублей для строительства завода по термической переработке отходов. Он сможет перерабатывать 550 тыс. тонн мусора ежегодно, который будут свозить из Казани и Левобережной части Зеленодольского района.