Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Татарстан, 20 сен, 08:15
0
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Активисты движения против МСЗ считают, что положительное заключение экологов по проекту получено от аффилированной компании, зарегистрированной в мае 2018 года

«АГК-2» пытается ввести всех в заблуждение. Это общественная экспертиза, а не государственная. По нашим данным, подтвержденным Росприроднадзором, на госэкспертизу проект еще не подавали», - заявила РБК-Татарстан активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Вера Керпель.

Напомним, вчера компания «АГК-2» сообщила, что получила положительное заключение по общественной экспертизе проектной документации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в котором отмечается, что он соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Интересно, что межрегиональная общественная организация «Центр общественной экологической экспертизы» (МОО «Центр ОЭЭ») была зарегистрирована  24 мая 2018 года в Москве. Учредили ее четыре частных лица.

Известно, что проект мусоросжигательного завода в обязательном порядке должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Вера Керпель пояснила, что общественность также имеет право провести свою экспертизу проекта, выводы которой должны учитываться при проведении ГЭЭ. По мнению активистов, МОО МОО «Центр ОЭЭ»» - это аффилированная с «АГК-2» организация.
«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения", - отметила Керпель. Она предположила, что на днях «АГК-2» озвучит факт получения ещё одного положительного заключения от второй подконтрольной организации.

Вера Керпель напомнила корреспонденту РБК-Татарстан, что «АГК-2» отказалось предоставить жителям Осиново итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что «обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует».

В ответ на это активисты решили заказать новую экспертизу обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья, которое возглавляет адвокат, депутат Кривцовского сельского поселения от партии «Яблоко» Дмитрий Трунин. Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу поступило в администрацию Зеленодольска еще 3 сентября.

Напомним, «АГК-2» приобрела 11,3 га земли сельхозназначения у птицеводческого комплекса «Ак Барс» по кадастровой стоимости за 101 тыс. рублей для строительства завода по термической переработке отходов. Он сможет перерабатывать 550 тыс. тонн мусора ежегодно, который будут свозить из Казани и Левобережной части Зеленодольского района.