Лента новостей
Все новости Татарстан
Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество В Казани будут выпускать оборудование для российских СПГ-проектов 09:38  СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика Российские помидоры в 2018 году впервые стали дешевле импортных 08:32, Бизнес
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Татарстан, 20 сен, 08:15
0
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Активисты движения против МСЗ считают, что положительное заключение экологов по проекту получено от аффилированной компании, зарегистрированной в мае 2018 года

«АГК-2» пытается ввести всех в заблуждение. Это общественная экспертиза, а не государственная. По нашим данным, подтвержденным Росприроднадзором, на госэкспертизу проект еще не подавали», - заявила РБК-Татарстан активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Вера Керпель.

Напомним, вчера компания «АГК-2» сообщила, что получила положительное заключение по общественной экспертизе проектной документации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в котором отмечается, что он соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Интересно, что межрегиональная общественная организация «Центр общественной экологической экспертизы» (МОО «Центр ОЭЭ») была зарегистрирована  24 мая 2018 года в Москве. Учредили ее четыре частных лица.

Известно, что проект мусоросжигательного завода в обязательном порядке должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Вера Керпель пояснила, что общественность также имеет право провести свою экспертизу проекта, выводы которой должны учитываться при проведении ГЭЭ. По мнению активистов, МОО МОО «Центр ОЭЭ»» - это аффилированная с «АГК-2» организация.
«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения", - отметила Керпель. Она предположила, что на днях «АГК-2» озвучит факт получения ещё одного положительного заключения от второй подконтрольной организации.

Вера Керпель напомнила корреспонденту РБК-Татарстан, что «АГК-2» отказалось предоставить жителям Осиново итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что «обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует».

В ответ на это активисты решили заказать новую экспертизу обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья, которое возглавляет адвокат, депутат Кривцовского сельского поселения от партии «Яблоко» Дмитрий Трунин. Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу поступило в администрацию Зеленодольска еще 3 сентября.

Напомним, «АГК-2» приобрела 11,3 га земли сельхозназначения у птицеводческого комплекса «Ак Барс» по кадастровой стоимости за 101 тыс. рублей для строительства завода по термической переработке отходов. Он сможет перерабатывать 550 тыс. тонн мусора ежегодно, который будут свозить из Казани и Левобережной части Зеленодольского района.