Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной
Активисты движения против МСЗ считают, что положительное заключение экологов по проекту получено от аффилированной компании, зарегистрированной в мае 2018 года

«АГК-2» пытается ввести всех в заблуждение. Это общественная экспертиза, а не государственная. По нашим данным, подтвержденным Росприроднадзором, на госэкспертизу проект еще не подавали», - заявила РБК-Татарстан активистка движения против строительства мусоросжигательного завода Вера Керпель.

Напомним, вчера компания «АГК-2» сообщила, что получила положительное заключение по общественной экспертизе проектной документации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в котором отмечается, что он соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Интересно, что межрегиональная общественная организация «Центр общественной экологической экспертизы» (МОО «Центр ОЭЭ») была зарегистрирована  24 мая 2018 года в Москве. Учредили ее четыре частных лица.

Известно, что проект мусоросжигательного завода в обязательном порядке должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Вера Керпель пояснила, что общественность также имеет право провести свою экспертизу проекта, выводы которой должны учитываться при проведении ГЭЭ. По мнению активистов, МОО МОО «Центр ОЭЭ»» - это аффилированная с «АГК-2» организация.
«В Подмосковье (например, в Воскресенском районе, где тоже планируется строительство МСЗ) были зарегистрированы три ОЭЭ. Две из них - от подконтрольных «АГК» организаций. Само собой, они выдали положительные заключения", - отметила Керпель. Она предположила, что на днях «АГК-2» озвучит факт получения ещё одного положительного заключения от второй подконтрольной организации.

Вера Керпель напомнила корреспонденту РБК-Татарстан, что «АГК-2» отказалось предоставить жителям Осиново итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что «обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует».

В ответ на это активисты решили заказать новую экспертизу обществу защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Подмосковья, которое возглавляет адвокат, депутат Кривцовского сельского поселения от партии «Яблоко» Дмитрий Трунин. Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу поступило в администрацию Зеленодольска еще 3 сентября.

Напомним, «АГК-2» приобрела 11,3 га земли сельхозназначения у птицеводческого комплекса «Ак Барс» по кадастровой стоимости за 101 тыс. рублей для строительства завода по термической переработке отходов. Он сможет перерабатывать 550 тыс. тонн мусора ежегодно, который будут свозить из Казани и Левобережной части Зеленодольского района.