Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
Виновная в крушении «Булгарии» Инякина вышла на свободу на 6 лет раньше
Главный фигурант дела о крушении теплохода «Булгария», директор компании «АгроРечТур» Светлана Инякина освободилась из колонии и вернулась в Казань, - сообщили РБК-Татарстан в УФСИН РФ по Чувашии

«Светлана Инякина освободилась из-под стражи в связи с тем, что судом ей пересмотрен приговор  в соответствии с Федеральным законом № 186 от 3 июля 2018 года», - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь УФСИН РФ по Чувашской Республике Анна Иванова.

Субарендатор «Булгарии» за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сначала была осуждена на 11 лет, затем Верховный суд РТ снизил ей срок  до 9,5 лет лишения свободы. Наказание она отбывала женской исправительной колонии № 2 в городе Алатырь (Чувашия).

Выйти на свободу Светлана Инякина должна была в октябре 2024 года. Однако летом этого года были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми один  день, проведенный под стражей, засчитывается в срок лишения свободы за полтора дня в исправительной колонии общего режима и два — в колонии-поселении. Таким образом Инякина ​вышла на волю досрочно, отсидев в колонии всего 3,5 года.

Напомним, субарендатор "Булгарии" была арестована сразу после крушения теплохода в 2011 году, суды по делу длились несколько лет. Еще на этапе следствия женщина заявила СМИ, что хочет написать обо всем случившемся документальную книгу. «Я считаю, что люди вправе знать всю правду об обстоятельствах этой ужасной трагедии и о том, как именно происходило расследование этого дела», - заявила тогда она. Времени на написание мемуаров у Инякиной было достаточно.

Двухпалубный теплоход «Булгария», совершавший круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань, затонул во время грозы 10 июля 2011-го в Куйбышевском водохранилище. Катастрофа произошла в 2560 метрах от берега. В условиях шторма судно накренилось и за несколько минут ушло на дно. В результате погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Спастись удалось 79.

Кроме Инякиной, были осуждены старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов - на 5,5 лет лишения свободы, старпом Рамиль Хаметов – на 4,7 лет заключения, начальник казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора  Ирек Тимергазиев – на 6 лет, главный госинспектор казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов – на 5 лет. Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили право на условно-досрочное освобождение.