Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика
Эксперт: "В кризис интерес к английскому языку растет"
Татарстан, 20 окт 2015, 11:27
0
Эксперт: "В кризис интерес к английскому языку растет"
Директор школ EF English First в России Карл Кронстедт и академический директор центров EF для взрослых Мадина Фидарова рассказали о том, почему в кризис интерес к изучению английского не падает, а наоборот, усиливается.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

– Карл, расскажите о том, насколько хорошо россияне сегодня владеют английским языком?

– Ежегодно компания EF составляет международный индекс владения английским языком – EF EPI. Он позволяет ранжировать уровень знания языка в разных странах мира. Первое место занимает Дания. Россия – на 36-м, и это примерно середина списка.

Уровень владения языком в России растет, мы прогрессируем и показываем лучшие результаты среди стран БРИК. На включенность страны в англоязычное общество влияет масса факторов: от доли туризма до объемов экспорта и импорта товаров. Сегодня потребность в знании английского языка колоссальна. Может быть, поэтому мы сейчас обгоняем по уровню владения английским Францию и Италию.

– С чем, на ваш взгляд, связана эта потребность?

– В России основная причина изучать английский – это широкие карьерные перспективы, которые открывает знание языка. Как показывают результаты глобального исследования «Индекс EF EPI 2012: уровень владения английским в России и мире», кандидаты с более высоким, чем в среднем в их стране знанием английского, зарабатывают на 30-50% больше по сравнению с кандидатами, имеющими аналогичную квалификацию, но не обладающими такими же знаниями языка.

– Насколько велика потребность бизнеса в знании и изучении английского языка?

– Ежегодное исследование EF EPI-c (индекс владения английским для компаний) показывает: 70% руководителей разного ранга признаются, что они иногда сталкиваются с трудностями при общении с деловыми партнерами. А по данным исследования компании Illuminas в 2014 году, 79% компаний, которые вложили средства в обучение своих сотрудников английскому языку, увеличили свои продажи. Таким образом, знание языка становится одним из основных приоритетов в области развития сотрудников и расширения бизнеса.

– А как обстоят дела с изучением английского в Татарстане?

– В Татарстане особое отношение к английскому языку. В 2011 г. правительство республики вместе с EF реализовало программу повышения квалификации, в которой приняли участие больше 95% учителей региона. Практика показала, что после этого резко возрос уровень сдачи ЕГЭ среди школьников Татарстана: например, в 2013 г. около 80% выпускников сдали экзамен с уровнем В2, то есть выше среднего, в то время как в 2011-12 гг. этот показатель был около 60%.

В регионе активно развивается бизнес, все боллее современной становится модель регионального управления, Казань превратилась в одну из мировых столиц спорта – все это обуславливает особое внимание к английскому языку. И мы, как один из мировых лидеров в языковом обучении, помогаем жителям региона как можно быстрее идти к успеху.

– Расскажите, как вам удается достигать высоких результатов даже в кризисное время? В чем особенность EF English First?

– Если говорить об особенностях наших школ в России, то мы используем гибридный формат, который заключается в оптимальном сочетании онлайн-обучения и трех видов занятий в школе с преподавателями-носителями языка. У нас есть все, что необходимо для эффективного и комфортного обучения. Единственное, чего у нас нет, – это … учебников. И это безусловный плюс, потому что вместо учебников мы используем онлайн-программу, в которой студенты занимаются в любое удобное время и в любом месте.

Наша онлайн-программа iLab имеет богатый функционал и становится для студентов настоящим персональным онлайн-классом английского языка. Она позволяет изучать язык в комплексе, развивая все ключевые навыки. Есть даже система распознавания речи, которая способна оценить правильность произносимых слов и предложений. В общей сложности EF инвестировала в свои обучающие программы более 70 миллионов долларов.

– Мадина, как академический директор EF English First, пожалуйста, расскажите подробнее о методике EF и преимуществах обучения в школе.

– С удовольствием. Во-первых, мы ставим реальные сроки для достижения языковых целей студентов.

Предположим, у студента начального уровня стоит цель – продвинуться по карьерной лестнице до менеджера в международной компании. При первом визите в школу мы тестируем его и показываем: вы сейчас находитесь вот здесь, а вам нужен уровень вот такой. Чтобы заполнить пробел в знаниях, вам нужно заниматься с нами в течение такого-то времени. Готовы? Мы никогда не даем ложных обещаний.

Во-вторых, студенты проводят время в классе с максимальной отдачей.

Все рутинные упражнения на закрепление языковых единиц выполняются в онлайн-программе. Она доступна 24 часа в сутки и предоставляет целый комплекс упражнений, видео и аудио материалов по всем проходимым темам. Онлайн-программа iLab моментально исправляет ошибки, дает возможность вернуться к пройденному материалу, чтобы повторить его.

В школе на занятиях с преподавателем мы не тратим на это время. Мы проводим его по-настоящему продуктивно: на занятиях в мини-группе (до 6 человек) преподаватели вводят новый материал, объясняют употребление слов, фраз или грамматических конструкций, отрабатывают новые структуры и исправляют ошибки. Каждому студенту после урока в мини-группе преподаватель дает индивидуальную обратную связь. На семинарах достигается другая цель – отработка уже пройденных языковых структур, практика с различными партнерами. Во время клубных мероприятий EF Life Club мы вообще не ограничиваем студентов: они проходят квесты, занимаются с тренером по фитнесу или играют в настольные игры, посещают кино и театр или катаются на коньках – и все это на английском. Таким образом, студенты сначала знакомятся с изучаемым материалом онлайн, потом разбирают его с преподавателем, и очень много практикуются, полностью погружаясь в англоязычную среду.

– Мадина, можно ли сказать, что это полностью новаторский подход к обучению?

– В English First мы используем только опробованные и одобренные разработки в области изучения языков. Мы взяли все лучшее и современное, что было в традиционном обучении, и создали нечто принципиально новое.

Компания вкладывает миллионы долларов в исследования, результаты которых тут же воплощаются в жизнь: программа и материалы постоянно совершенствуются. Вы видите в них ссылки на недавние события, а не диалоги из учебника двадцатилетней давности. Но какие-то вещи, конечно же, остаются неизменными, например, высокие жесткие требования при отборе преподавателей.

– А в чем заключается роль преподавателя?

– Объяснить новую языковую структуру – не важно лексика это будет или грамматика – и то, как она меняется в зависимости от контекста, помочь студентам отработать ее употребление на практике, исправить их ошибки, постепенно снизить контроль и проверить, насколько самостоятельно студент владеет данной структурой и может двигаться дальше. Первую задачу, введение нового материала, преподаватели выполняют в мини-группе. А вот с отработкой материала и практикой студенты намного успешнее справляются на семинарах. Только активно практикуя новые структуры в парных или групповых заданиях под руководством преподавателя, можно добиться главной цели – свободной разговорной речи.

– На сайте EF English First обнародована статистика: EF рекомендует 9 из 10 клиентов. Это правда?

– Да, конечно. Это средний показатель, который немного вариьируется от одной школы к другой, но в среднем, это, действительно, 9 из 10. По прошествии определенного времени мы звоним каждому студенту, чтобы получить объективные данные о качестве обучения. Мы задаем несколько вопросов, самый важный из которых: «Вы бы рекомендовали EF друзьям?» 9 из 10 человек готовы порекомендовать нас. Мы гордимся этим результатом.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Жители Казани могут познакомиться с методикой EF и атмосферой школы, посмотрев 3D-тур, а также посетив День открытых дверей. Он пройдет 24 октября в 15.00 в школе EF на ул. Баумана, 44/8. Записаться на посещение можно на странице мероприятия или по телефону: 233-44-44.

На правах рекламы. 14+