Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Эксперт: "В кризис интерес к английскому языку растет"

Директор школ EF English First в России Карл Кронстедт и академический директор центров EF для взрослых Мадина Фидарова рассказали о том, почему в кризис интерес к изучению английского не падает, а наоборот, усиливается.
Эксперт: "В кризис интерес к английскому языку растет"

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

– Карл, расскажите о том, насколько хорошо россияне сегодня владеют английским языком?

– Ежегодно компания EF составляет международный индекс владения английским языком – EF EPI. Он позволяет ранжировать уровень знания языка в разных странах мира. Первое место занимает Дания. Россия – на 36-м, и это примерно середина списка.

Уровень владения языком в России растет, мы прогрессируем и показываем лучшие результаты среди стран БРИК. На включенность страны в англоязычное общество влияет масса факторов: от доли туризма до объемов экспорта и импорта товаров. Сегодня потребность в знании английского языка колоссальна. Может быть, поэтому мы сейчас обгоняем по уровню владения английским Францию и Италию.

– С чем, на ваш взгляд, связана эта потребность?

– В России основная причина изучать английский – это широкие карьерные перспективы, которые открывает знание языка. Как показывают результаты глобального исследования «Индекс EF EPI 2012: уровень владения английским в России и мире», кандидаты с более высоким, чем в среднем в их стране знанием английского, зарабатывают на 30-50% больше по сравнению с кандидатами, имеющими аналогичную квалификацию, но не обладающими такими же знаниями языка.

– Насколько велика потребность бизнеса в знании и изучении английского языка?

– Ежегодное исследование EF EPI-c (индекс владения английским для компаний) показывает: 70% руководителей разного ранга признаются, что они иногда сталкиваются с трудностями при общении с деловыми партнерами. А по данным исследования компании Illuminas в 2014 году, 79% компаний, которые вложили средства в обучение своих сотрудников английскому языку, увеличили свои продажи. Таким образом, знание языка становится одним из основных приоритетов в области развития сотрудников и расширения бизнеса.

– А как обстоят дела с изучением английского в Татарстане?

– В Татарстане особое отношение к английскому языку. В 2011 г. правительство республики вместе с EF реализовало программу повышения квалификации, в которой приняли участие больше 95% учителей региона. Практика показала, что после этого резко возрос уровень сдачи ЕГЭ среди школьников Татарстана: например, в 2013 г. около 80% выпускников сдали экзамен с уровнем В2, то есть выше среднего, в то время как в 2011-12 гг. этот показатель был около 60%.

В регионе активно развивается бизнес, все боллее современной становится модель регионального управления, Казань превратилась в одну из мировых столиц спорта – все это обуславливает особое внимание к английскому языку. И мы, как один из мировых лидеров в языковом обучении, помогаем жителям региона как можно быстрее идти к успеху.

– Расскажите, как вам удается достигать высоких результатов даже в кризисное время? В чем особенность EF English First?

– Если говорить об особенностях наших школ в России, то мы используем гибридный формат, который заключается в оптимальном сочетании онлайн-обучения и трех видов занятий в школе с преподавателями-носителями языка. У нас есть все, что необходимо для эффективного и комфортного обучения. Единственное, чего у нас нет, – это … учебников. И это безусловный плюс, потому что вместо учебников мы используем онлайн-программу, в которой студенты занимаются в любое удобное время и в любом месте.

Наша онлайн-программа iLab имеет богатый функционал и становится для студентов настоящим персональным онлайн-классом английского языка. Она позволяет изучать язык в комплексе, развивая все ключевые навыки. Есть даже система распознавания речи, которая способна оценить правильность произносимых слов и предложений. В общей сложности EF инвестировала в свои обучающие программы более 70 миллионов долларов.

Эксперт: "В кризис интерес к английскому языку растет"

– Мадина, как академический директор EF English First, пожалуйста, расскажите подробнее о методике EF и преимуществах обучения в школе.

– С удовольствием. Во-первых, мы ставим реальные сроки для достижения языковых целей студентов.

Предположим, у студента начального уровня стоит цель – продвинуться по карьерной лестнице до менеджера в международной компании. При первом визите в школу мы тестируем его и показываем: вы сейчас находитесь вот здесь, а вам нужен уровень вот такой. Чтобы заполнить пробел в знаниях, вам нужно заниматься с нами в течение такого-то времени. Готовы? Мы никогда не даем ложных обещаний.

Во-вторых, студенты проводят время в классе с максимальной отдачей.

Все рутинные упражнения на закрепление языковых единиц выполняются в онлайн-программе. Она доступна 24 часа в сутки и предоставляет целый комплекс упражнений, видео и аудио материалов по всем проходимым темам. Онлайн-программа iLab моментально исправляет ошибки, дает возможность вернуться к пройденному материалу, чтобы повторить его.

В школе на занятиях с преподавателем мы не тратим на это время. Мы проводим его по-настоящему продуктивно: на занятиях в мини-группе (до 6 человек) преподаватели вводят новый материал, объясняют употребление слов, фраз или грамматических конструкций, отрабатывают новые структуры и исправляют ошибки. Каждому студенту после урока в мини-группе преподаватель дает индивидуальную обратную связь. На семинарах достигается другая цель – отработка уже пройденных языковых структур, практика с различными партнерами. Во время клубных мероприятий EF Life Club мы вообще не ограничиваем студентов: они проходят квесты, занимаются с тренером по фитнесу или играют в настольные игры, посещают кино и театр или катаются на коньках – и все это на английском. Таким образом, студенты сначала знакомятся с изучаемым материалом онлайн, потом разбирают его с преподавателем, и очень много практикуются, полностью погружаясь в англоязычную среду.

– Мадина, можно ли сказать, что это полностью новаторский подход к обучению?

– В English First мы используем только опробованные и одобренные разработки в области изучения языков. Мы взяли все лучшее и современное, что было в традиционном обучении, и создали нечто принципиально новое.

Компания вкладывает миллионы долларов в исследования, результаты которых тут же воплощаются в жизнь: программа и материалы постоянно совершенствуются. Вы видите в них ссылки на недавние события, а не диалоги из учебника двадцатилетней давности. Но какие-то вещи, конечно же, остаются неизменными, например, высокие жесткие требования при отборе преподавателей.

– А в чем заключается роль преподавателя?

– Объяснить новую языковую структуру – не важно лексика это будет или грамматика – и то, как она меняется в зависимости от контекста, помочь студентам отработать ее употребление на практике, исправить их ошибки, постепенно снизить контроль и проверить, насколько самостоятельно студент владеет данной структурой и может двигаться дальше. Первую задачу, введение нового материала, преподаватели выполняют в мини-группе. А вот с отработкой материала и практикой студенты намного успешнее справляются на семинарах. Только активно практикуя новые структуры в парных или групповых заданиях под руководством преподавателя, можно добиться главной цели – свободной разговорной речи.

– На сайте EF English First обнародована статистика: EF рекомендует 9 из 10 клиентов. Это правда?

– Да, конечно. Это средний показатель, который немного вариьируется от одной школы к другой, но в среднем, это, действительно, 9 из 10. По прошествии определенного времени мы звоним каждому студенту, чтобы получить объективные данные о качестве обучения. Мы задаем несколько вопросов, самый важный из которых: «Вы бы рекомендовали EF друзьям?» 9 из 10 человек готовы порекомендовать нас. Мы гордимся этим результатом.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Жители Казани могут познакомиться с методикой EF и атмосферой школы, посмотрев 3D-тур, а также посетив День открытых дверей. Он пройдет 24 октября в 15.00 в школе EF на ул. Баумана, 44/8. Записаться на посещение можно на странице мероприятия или по телефону: 233-44-44.

На правах рекламы. 14+

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13