Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Рестораторы Татарстана поддерживают сертификацию, но не хотят платить
С 1 января 2017 года в силу вступают новые правила сертификации сотрудников общественного питания. Работников сферы обяжут пройти специальное тестирование на профпригодность и получить «сертификат зрелости».

Правила есть, а что с ними делать – не знаем

Суть сертификации в том, чтобы привлекать в отрасль квалифицированные кадры с профильным образованием. Сегодня в сфере общепита часто работают случайные люди, а заведения, где все сотрудники имеют дипломы по профилю, очень редки.

Таком образом, новые правила сертификации будут распространяться именно на тех работников сферы, кто уже получил необходимое образование. Подтвердить нужно будет не только наличие «корочки», но и ловкость рук.

«Будет производиться некая аттестация рабочего места, где сотрудник должен будет подтвердить не только свое профессиональное образование, но и имеющиеся навыки. Критериев, на самом деле, очень много и по официантам, и по барменам. Например, барменов будут оценивать вплоть до умения проводить за стойкой бармен-шоу. Это классно, если это будет работать. От этого отрасль только выиграет. Но мы понимаем, что в нашей деятельности люди далеко не с профильным образованием - их выпускают просто ничтожно малое количество, поэтому, что дальше с этим делать, мы пока не знаем», - рассказала РБК-Татарстан, исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

Помимо этого, эксперт отметила, что сама сертификация – это разовая процедура. Далее последует лишь аттестация, регулярность которой пока не установлена.

По словам Шарафутдиновой, эксперты в области общественного питания Татарстана «двумя руками за» предложенную инициативу, потому что республика нуждается в квалифицированных кадрах, которых сейчас очень мало. Плюс, это выявит конкурентоспособность заведений.

Цена вопроса

Точной информации о стоимости сертификации для сотрудников общественного питания у Галины Шарафутдиновой пока нет. Изначально речь шла о том, что все расходы возьмет на себя государство.

«Вопрос об оплате также на стадии обсуждения. Кто-то говорит, что это будет абсолютно бесплатно и все берет на себя государство. Но, сейчас есть информация о том, что это все же будет стоить каких-то денег», - сообщает собеседник.

Однако, в официальных источниках появилась информация о том, что цена у «сертификата зрелости» все-таки есть. По данным Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства, минимальная стоимость сертификации сотрудника начинается от 10 тыс. руб. «Цена рассчитывается по утвержденной методике и корректируется в зависимости от себестоимости самого экзамена (например, закупка продуктов для практических испытаний поваров дороже, чем для официантов)», — говорит генеральный директор Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства Олеся Дворак. Что же будет на самом деле, покажет время.

Кто в ответе

Для проведения тестирования работников и осуществлению контроля за прохождением сертификации будет создан специальный центр компетенций. Пока основные офисы планируется разместить в федеральных центрах – Москве и Санкт-Петербурге. Однако, вероятнее всего, будут открыты филиалы и в регионах, в том числе в Татарстане.

«Созданы специальные центры компетенций, которые и разработают программу для новой сертификации. Подобный центр планируется открыть, в первую очередь, в Питере. Но речь идет о том, чтобы в нашем регионе создать собственный филиал. Центры будут аккредитовываться согласно всем необходимым требованиям», - отметила Галина Шарафутдинова.

Инициатива хорошая, но платить не хотим

Представители ресторанного бизнеса Татарстана о новой государственной инициативе пока не осведомлены. Узнав о подробностях новой сертификационной системы, управляющий ресторана класса люкс «Бурбон», Дмитрий Краснов поддержал подобную инициативу. Но особенно подчеркнул, что сфера общественного питания не потерпит обобщенности. По мнению собеседника, идея сможет оправдать себя и дать положительные результаты лишь в случае индивидуального подхода к категориям заведений.

«В целом, инициатива хорошая. Однако, если нам предложат какой-то стандартизированный подход к сертификации, это будет плохо. Все заведения индивидуальны и к каждому нужно подходить в частности, а не собирать всех «под одну гребенку», - заявил Дмитрий Краснов.

Бизнесмен поддержал саму инициативу, но негативно отнесся платить за это. В первую очередь, руководителя заинтересовало, какой «ценой» будет реализована новая система сертификации и на что пойдут деньги.

«Я очень негативно отношусь к тому, что предприятия должны будут выделять собственные средства на сертификацию сотрудников. Да, если есть определенные стандарты и если ведомства, ответственные за проведение тестирования персонала, готовы за эти деньги дать нам конкретные знания, которые будут соответствовать европейскому уровню, то тогда затраты будут оправданы. Но если сложится такая ситуация, что предприятия будут отдавать огромные суммы за сертификацию, а они будут уходить «в пустоту», то я против таких вложений», - отметил собеседник.

Свой голос «за» отдал представитель ниши коктейльных баров, генеральный директор «Roof Coctail Bar», Андрей Блинов. Бизнесмен отметил, что введение сертификации позволит выстроить серьезные конкурентные отношения на рынке. Таким образом произойдет некий «отсев» некачественных заведений. В то же время, организации, которые беспокоятся о качественном подборе и обучении персонала, смогут утвердить и зарекомендовать себя еще лучше.

«Для нас, как для коктейльного бара, это будет плюсом. В нашем заведении и так работают специалисты в своей области. А с помощью этой сертификации их знания и способности будут подтверждены документально. Сразу станет понятно, какие заведения в Татарстане просто «живут» и «существуют», а какие реально нацелены на качественную работу. Гости тоже будут понимать, где работают специалисты, а где нет», - поделился директор заведения.

Как истинный бизнесмен, Андрей не готов вкладывать деньги за «призрачные» сертификаты и выступает за оправданную трату средств. Проблемой может стать и большая текучка кадров в сфере обслуживания.

«Государство всегда придумывает что-то, за что нужно будет заплатить. В данном случае, у медали две стороны, понимаете? Я должен знать, за что я отдаю деньги. Могут возникнуть проблемы в связи с постоянной текучкой персонала. Человек пришел, его нужно устроить, заплатить за его сертификат. А он просто уйдет и все по новой. Это тогда нужно будет как-то прописывать в трудовых договорах, чтобы увольняющийся сотрудник как-то возмещал эти затраты», - считает собеседник РБК-Татарстан.

По данным Татарстанстата, на 1 сентября 2016 г. в республике зарегистрировано 2 619 организаций гостиничного и ресторанного бизнеса, в сфере числится 12 216 работников. По итогам 8 месяцев текущего года динамика оборота общественного питания составила 3310, 3 млн. руб.