Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Татарстан, 20 окт 2017, 12:29
0
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Депутаты Госдумы предложили приравнять венчание в церкви к официальной регистрации брака. Священники считают такой ход необдуманным

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс. Чиновник хочет юридически признать церковное венчание. По планам повенчавшиеся пары будут иметь такие же права и обязанности, как те, что зарегистрировали союз в ЗАГСе. Таким образом, депутаты надеются вернуть традиционный российский брак, который был до революции. Депутаты объясняют такую инициативу еще и современной тенденцией пар венчаться без официальной регистрации в ЗАГСе.

Однако церковь к предложению отнеслась неоднозначно. Секретарь епархиального управления Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко, считает, что такое действие может привести к путанице.

«В этом вопросе необходимо исходить из понимания, что Россия является светским государством. Для того чтобы таинство венчания имело те же права, что и государственная регистрация в ЗАГСе, необходимо вносить серьезные изменения в законодательство, и, в первую очередь, в семейный кодекс. Есть ли в этом необходимость? Ведь наличие двух реестров может привести к юридическим сложностям, особенно если пойдет речь о делении имущества. Но имущество – это не самое главное. Гораздо важнее - дальнейшая судьба детей, рожденных в браке», - говорит протоиерей.

Тем более, по словам Владимира Самойленко, в Татарстанской митрополии, как и во всей Русской православной Церкви, таинство венчания совершается только после официальной регистрации брака в ЗАГСе, что свидетельствует о христианской ответственности за брак. И вопреки словам депутатов, священники не станут венчать пару, которая не подтвердит свое официальное вступление в брак.

А вот управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера может положительно сказаться на российских семьях.

«С юридической точки зрения приравнять венчание или никах к регистрации брака в органах ЗАГС вполне реально. Кем-то даже была высказана мысль приравнять и сожительство к регистрации брака, однако с этим предложением согласиться трудно, так как довольно тяжело будет установить факт совместного проживания и срок такого проживания. Что же касается религиозных обрядов, то в последнее время, насколько мне известно, в Татарстане начали выдавать своего рода свидетельства о никахе, свидетельства о венчании. В ОАЭ, например, как и во многих других странах мира, признаются религиозные обряды вступления в брак. Поэтому считаю, что инициатива наилучшим образом скажется на брачных отношениях супругов», - комментирует Беляев.

Отметим, что, по данным Управления ЗАГС, в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 10 862 браков и 4732 разводов. Статистику венчаний и развенчаний в церкви не ведут.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.