Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Татарстан, 20 окт 2017, 12:29
0
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Депутаты Госдумы предложили приравнять венчание в церкви к официальной регистрации брака. Священники считают такой ход необдуманным

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс. Чиновник хочет юридически признать церковное венчание. По планам повенчавшиеся пары будут иметь такие же права и обязанности, как те, что зарегистрировали союз в ЗАГСе. Таким образом, депутаты надеются вернуть традиционный российский брак, который был до революции. Депутаты объясняют такую инициативу еще и современной тенденцией пар венчаться без официальной регистрации в ЗАГСе.

Однако церковь к предложению отнеслась неоднозначно. Секретарь епархиального управления Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко, считает, что такое действие может привести к путанице.

«В этом вопросе необходимо исходить из понимания, что Россия является светским государством. Для того чтобы таинство венчания имело те же права, что и государственная регистрация в ЗАГСе, необходимо вносить серьезные изменения в законодательство, и, в первую очередь, в семейный кодекс. Есть ли в этом необходимость? Ведь наличие двух реестров может привести к юридическим сложностям, особенно если пойдет речь о делении имущества. Но имущество – это не самое главное. Гораздо важнее - дальнейшая судьба детей, рожденных в браке», - говорит протоиерей.

Тем более, по словам Владимира Самойленко, в Татарстанской митрополии, как и во всей Русской православной Церкви, таинство венчания совершается только после официальной регистрации брака в ЗАГСе, что свидетельствует о христианской ответственности за брак. И вопреки словам депутатов, священники не станут венчать пару, которая не подтвердит свое официальное вступление в брак.

А вот управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера может положительно сказаться на российских семьях.

«С юридической точки зрения приравнять венчание или никах к регистрации брака в органах ЗАГС вполне реально. Кем-то даже была высказана мысль приравнять и сожительство к регистрации брака, однако с этим предложением согласиться трудно, так как довольно тяжело будет установить факт совместного проживания и срок такого проживания. Что же касается религиозных обрядов, то в последнее время, насколько мне известно, в Татарстане начали выдавать своего рода свидетельства о никахе, свидетельства о венчании. В ОАЭ, например, как и во многих других странах мира, признаются религиозные обряды вступления в брак. Поэтому считаю, что инициатива наилучшим образом скажется на брачных отношениях супругов», - комментирует Беляев.

Отметим, что, по данным Управления ЗАГС, в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 10 862 браков и 4732 разводов. Статистику венчаний и развенчаний в церкви не ведут.