Лента новостей
Все новости Татарстан
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшего игрока из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Болельщикам на ЧМ раздадут 1,5 тыс. буклетов с афишей мероприятий Казани 16:28  Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Президент FIFA Джанни Инфантино посетит матч Испания – Иран в Казани 15:50  Совет Федерации профсоюзов РТ принял отставку Татьяны Водопьяновой 15:40  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт В Казани выросла посещаемость мечетей за счет иностранных фанатов ЧМ-2018 15:11  Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Татарстан, 20 окт 2017, 12:29
0
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Депутаты Госдумы предложили приравнять венчание в церкви к официальной регистрации брака. Священники считают такой ход необдуманным

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс. Чиновник хочет юридически признать церковное венчание. По планам повенчавшиеся пары будут иметь такие же права и обязанности, как те, что зарегистрировали союз в ЗАГСе. Таким образом, депутаты надеются вернуть традиционный российский брак, который был до революции. Депутаты объясняют такую инициативу еще и современной тенденцией пар венчаться без официальной регистрации в ЗАГСе.

Однако церковь к предложению отнеслась неоднозначно. Секретарь епархиального управления Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко, считает, что такое действие может привести к путанице.

«В этом вопросе необходимо исходить из понимания, что Россия является светским государством. Для того чтобы таинство венчания имело те же права, что и государственная регистрация в ЗАГСе, необходимо вносить серьезные изменения в законодательство, и, в первую очередь, в семейный кодекс. Есть ли в этом необходимость? Ведь наличие двух реестров может привести к юридическим сложностям, особенно если пойдет речь о делении имущества. Но имущество – это не самое главное. Гораздо важнее - дальнейшая судьба детей, рожденных в браке», - говорит протоиерей.

Тем более, по словам Владимира Самойленко, в Татарстанской митрополии, как и во всей Русской православной Церкви, таинство венчания совершается только после официальной регистрации брака в ЗАГСе, что свидетельствует о христианской ответственности за брак. И вопреки словам депутатов, священники не станут венчать пару, которая не подтвердит свое официальное вступление в брак.

А вот управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера может положительно сказаться на российских семьях.

«С юридической точки зрения приравнять венчание или никах к регистрации брака в органах ЗАГС вполне реально. Кем-то даже была высказана мысль приравнять и сожительство к регистрации брака, однако с этим предложением согласиться трудно, так как довольно тяжело будет установить факт совместного проживания и срок такого проживания. Что же касается религиозных обрядов, то в последнее время, насколько мне известно, в Татарстане начали выдавать своего рода свидетельства о никахе, свидетельства о венчании. В ОАЭ, например, как и во многих других странах мира, признаются религиозные обряды вступления в брак. Поэтому считаю, что инициатива наилучшим образом скажется на брачных отношениях супругов», - комментирует Беляев.

Отметим, что, по данным Управления ЗАГС, в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 10 862 браков и 4732 разводов. Статистику венчаний и развенчаний в церкви не ведут.