Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика 13:27  Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Сотрудник «Почты России» в Зеленодольске утащил с работы мешок денег 13:04  Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто Тренды развития банковской сферы по итогам первого полугодия 2018 года 12:44  В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Татарстан, 20 окт 2017, 12:29
0
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Депутаты Госдумы предложили приравнять венчание в церкви к официальной регистрации брака. Священники считают такой ход необдуманным

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс. Чиновник хочет юридически признать церковное венчание. По планам повенчавшиеся пары будут иметь такие же права и обязанности, как те, что зарегистрировали союз в ЗАГСе. Таким образом, депутаты надеются вернуть традиционный российский брак, который был до революции. Депутаты объясняют такую инициативу еще и современной тенденцией пар венчаться без официальной регистрации в ЗАГСе.

Однако церковь к предложению отнеслась неоднозначно. Секретарь епархиального управления Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко, считает, что такое действие может привести к путанице.

«В этом вопросе необходимо исходить из понимания, что Россия является светским государством. Для того чтобы таинство венчания имело те же права, что и государственная регистрация в ЗАГСе, необходимо вносить серьезные изменения в законодательство, и, в первую очередь, в семейный кодекс. Есть ли в этом необходимость? Ведь наличие двух реестров может привести к юридическим сложностям, особенно если пойдет речь о делении имущества. Но имущество – это не самое главное. Гораздо важнее - дальнейшая судьба детей, рожденных в браке», - говорит протоиерей.

Тем более, по словам Владимира Самойленко, в Татарстанской митрополии, как и во всей Русской православной Церкви, таинство венчания совершается только после официальной регистрации брака в ЗАГСе, что свидетельствует о христианской ответственности за брак. И вопреки словам депутатов, священники не станут венчать пару, которая не подтвердит свое официальное вступление в брак.

А вот управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера может положительно сказаться на российских семьях.

«С юридической точки зрения приравнять венчание или никах к регистрации брака в органах ЗАГС вполне реально. Кем-то даже была высказана мысль приравнять и сожительство к регистрации брака, однако с этим предложением согласиться трудно, так как довольно тяжело будет установить факт совместного проживания и срок такого проживания. Что же касается религиозных обрядов, то в последнее время, насколько мне известно, в Татарстане начали выдавать своего рода свидетельства о никахе, свидетельства о венчании. В ОАЭ, например, как и во многих других странах мира, признаются религиозные обряды вступления в брак. Поэтому считаю, что инициатива наилучшим образом скажется на брачных отношениях супругов», - комментирует Беляев.

Отметим, что, по данным Управления ЗАГС, в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 10 862 браков и 4732 разводов. Статистику венчаний и развенчаний в церкви не ведут.