Лента новостей
Все новости Татарстан
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Татарстан, 20 окт 2017, 12:29
0
Священники Татарстана не понимают стремление превратить церковь в ЗАГС
Депутаты Госдумы предложили приравнять венчание в церкви к официальной регистрации брака. Священники считают такой ход необдуманным

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс. Чиновник хочет юридически признать церковное венчание. По планам повенчавшиеся пары будут иметь такие же права и обязанности, как те, что зарегистрировали союз в ЗАГСе. Таким образом, депутаты надеются вернуть традиционный российский брак, который был до революции. Депутаты объясняют такую инициативу еще и современной тенденцией пар венчаться без официальной регистрации в ЗАГСе.

Однако церковь к предложению отнеслась неоднозначно. Секретарь епархиального управления Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко, считает, что такое действие может привести к путанице.

«В этом вопросе необходимо исходить из понимания, что Россия является светским государством. Для того чтобы таинство венчания имело те же права, что и государственная регистрация в ЗАГСе, необходимо вносить серьезные изменения в законодательство, и, в первую очередь, в семейный кодекс. Есть ли в этом необходимость? Ведь наличие двух реестров может привести к юридическим сложностям, особенно если пойдет речь о делении имущества. Но имущество – это не самое главное. Гораздо важнее - дальнейшая судьба детей, рожденных в браке», - говорит протоиерей.

Тем более, по словам Владимира Самойленко, в Татарстанской митрополии, как и во всей Русской православной Церкви, таинство венчания совершается только после официальной регистрации брака в ЗАГСе, что свидетельствует о христианской ответственности за брак. И вопреки словам депутатов, священники не станут венчать пару, которая не подтвердит свое официальное вступление в брак.

А вот управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера может положительно сказаться на российских семьях.

«С юридической точки зрения приравнять венчание или никах к регистрации брака в органах ЗАГС вполне реально. Кем-то даже была высказана мысль приравнять и сожительство к регистрации брака, однако с этим предложением согласиться трудно, так как довольно тяжело будет установить факт совместного проживания и срок такого проживания. Что же касается религиозных обрядов, то в последнее время, насколько мне известно, в Татарстане начали выдавать своего рода свидетельства о никахе, свидетельства о венчании. В ОАЭ, например, как и во многих других странах мира, признаются религиозные обряды вступления в брак. Поэтому считаю, что инициатива наилучшим образом скажется на брачных отношениях супругов», - комментирует Беляев.

Отметим, что, по данным Управления ЗАГС, в Татарстане в 2016 году было зарегистрировано 10 862 браков и 4732 разводов. Статистику венчаний и развенчаний в церкви не ведут.