Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей
Казанскому федеральному университету не хватает места для исследовательских лабораторий. Под некоторые из них пришлось адаптировать спортивные объекты. Об этом сообщил ректор Ильшат Гафуров

По его словам, бюджет вуза составляет 10 млрд рублей. Эта сумма остается аналогичной на протяжении нескольких лет.​ Гафуров заметил, что у мировых вузов бюджет несравним с казанским.

«Бюджет Гарварда – порядка 4,7 млрд долларов. При этом у них 25 тысяч студентов, а у нас порядка 45 тысяч», – сказал Гафуров в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину .

По словам ректора, развитие казанского вуза сдерживают не финансы, а дефицит площадей. Он сообщил, что здания и помещения заполнены, а для нового строительства в Казани нет подходящих вузу земельных участков. Он пояснил, что лаборатории должны располагаться в непосредственной близости друг от друга.

«Это сдерживающий фактор нашего развития. Либо мы должны сокращать некоторые направления и развивать наиболее приоритетные. Придется искать выход из сложившейся ситуации. Хотя в течение нескольких последних лет мы увеличили площади, нам передали три здания военного госпиталя. Объединение вузов дало возможность оптимально использовать существующие здания и инфраструктуру. Мы даже переделали под лаборатории ряд спортивных сооружений, но это не связано с тем, что мы не любим спорт», – сказал Гафуров.

Напомним, что здания военного госпиталя КФУ передали в 2016 году. Ранее они принадлежали минздраву России. На ремонт потратили порядка 400 млн рублей.

Гафуров сообщил, что проблема с площадями такова, что вузу некуда ставить закупаемое оборудование.

«Благодаря поддержке президента РТ и компании «ТАИФ» мы построили в свое время химический корпус на 7 тыс.квадратных метров. Сегодня там свободного места уже нет. Здание перенасыщено оборудованием, в лабораториях работает много людей. Точно такая же ситуация в Исследовательском центре в области биомедицины на улице Парижской Коммуны.Там некуда ставить новое оборудование», - рассказал ректор.

Принадлежащие вузу здания в историческом центре Казани нельзя подвергать серьезным переделкам. Ректор пояснил, что все они находятся под охраной министерств культуры России и Татарстана. Например, главное здание на ул.Кремлевская относится к числу особо ценных объектов культурного наследия. В его актовом зале нельзя оборудовать систему кондиционирования.

«Наверное, это даже хорошо, но, с другой стороны, мы должны работать в современных условиях», - сказал Гафуров.

Напомним, что с 2013 года Казанский университет (КФУ) входит в программу «5-100», по итогам которой к 2020 году пятерка российских высших учебных заведений должна войти в сотню ведущих вузов мира. По данным 2017 года, на повышение конкурентоспособности вузов бюджет России потратил более 50 млрд рублей. КФУ в начале прошлого года получил федеральную субсидию в 850 млн.

По словам Гафурова, КФУ является единственным вузом республики, который представлен в мировых рейтингах. Среди российских высших заведений, отметил он, университет входит в первую десятку.

«В российском рейтинге мы всегда по разным оценкам входим в первую десятку – то шестые, то девятые, то восьмые. Вы знаете, мы единственный вуз в Татарстане, который представлен в мировых рейтингах», - сказал Гафуров.