Лента новостей
Все новости Татарстан
Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика
Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей
Татарстан, 20 окт 2018, 11:17
0
Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей
Казанскому федеральному университету не хватает места для исследовательских лабораторий. Под некоторые из них пришлось адаптировать спортивные объекты. Об этом сообщил ректор Ильшат Гафуров

По его словам, бюджет вуза составляет 10 млрд рублей. Эта сумма остается аналогичной на протяжении нескольких лет.​ Гафуров заметил, что у мировых вузов бюджет несравним с казанским.

«Бюджет Гарварда – порядка 4,7 млрд долларов. При этом у них 25 тысяч студентов, а у нас порядка 45 тысяч», – сказал Гафуров в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину .

По словам ректора, развитие казанского вуза сдерживают не финансы, а дефицит площадей. Он сообщил, что здания и помещения заполнены, а для нового строительства в Казани нет подходящих вузу земельных участков. Он пояснил, что лаборатории должны располагаться в непосредственной близости друг от друга.

«Это сдерживающий фактор нашего развития. Либо мы должны сокращать некоторые направления и развивать наиболее приоритетные. Придется искать выход из сложившейся ситуации. Хотя в течение нескольких последних лет мы увеличили площади, нам передали три здания военного госпиталя. Объединение вузов дало возможность оптимально использовать существующие здания и инфраструктуру. Мы даже переделали под лаборатории ряд спортивных сооружений, но это не связано с тем, что мы не любим спорт», – сказал Гафуров.

Напомним, что здания военного госпиталя КФУ передали в 2016 году. Ранее они принадлежали минздраву России. На ремонт потратили порядка 400 млн рублей.

Гафуров сообщил, что проблема с площадями такова, что вузу некуда ставить закупаемое оборудование.

«Благодаря поддержке президента РТ и компании «ТАИФ» мы построили в свое время химический корпус на 7 тыс.квадратных метров. Сегодня там свободного места уже нет. Здание перенасыщено оборудованием, в лабораториях работает много людей. Точно такая же ситуация в Исследовательском центре в области биомедицины на улице Парижской Коммуны.Там некуда ставить новое оборудование», - рассказал ректор.

Принадлежащие вузу здания в историческом центре Казани нельзя подвергать серьезным переделкам. Ректор пояснил, что все они находятся под охраной министерств культуры России и Татарстана. Например, главное здание на ул.Кремлевская относится к числу особо ценных объектов культурного наследия. В его актовом зале нельзя оборудовать систему кондиционирования.

«Наверное, это даже хорошо, но, с другой стороны, мы должны работать в современных условиях», - сказал Гафуров.

Напомним, что с 2013 года Казанский университет (КФУ) входит в программу «5-100», по итогам которой к 2020 году пятерка российских высших учебных заведений должна войти в сотню ведущих вузов мира. По данным 2017 года, на повышение конкурентоспособности вузов бюджет России потратил более 50 млрд рублей. КФУ в начале прошлого года получил федеральную субсидию в 850 млн.

По словам Гафурова, КФУ является единственным вузом республики, который представлен в мировых рейтингах. Среди российских высших заведений, отметил он, университет входит в первую десятку.

«В российском рейтинге мы всегда по разным оценкам входим в первую десятку – то шестые, то девятые, то восьмые. Вы знаете, мы единственный вуз в Татарстане, который представлен в мировых рейтингах», - сказал Гафуров.