Другие правила: в Казани утвердят новый документ по застройке

Как сообщил заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров на совещании в мэрии Казани, в настоящее время завершается подготовка актуальных градостроительных документов, которую ведет Институт генплана Москвы с 2014 года. Последним этапом стала разработка проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Планируется, что документ будет утвержден до конца текущего года.
«Из всего множества градостроительной документации именно правила определяют, что и в каких объемах можно строить и как использовать свои участки и объекты. Новые правила землепользования и застройки, сохраняя преемственность старым, все же поднимают качество местной градостроительной документации на качественно новый уровень. Они не только будут тесно увязаны с новым генпланом, но и отвечать законодательству, которое значительно изменилось за последние годы», — сказал Кадыров.
В частности, в новом документе перечень территориальных зон расширен с 19 наименований до 27. Это предполагает более широкий спектр разрешенного использования. Кроме того, новым механизмом градорегулирования в проекте ПЗЗ стало применение понятия «территориальных подзон». Они устанавливаются наравне с территориальными зонами и могут менять значения параметров этих зон, при этом не могут менять вид разрешенного использования.
В новой редакции ПЗЗ определены городские территории, которые в будущем подлежат комплексному развитию. Предварительно оценены возможности использования таких территорий и параметры перспективного развития.
Коммерческий директор компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова в беседе с РБК Татарстан отметила, что изменения были необходимы, так как предыдущий проект правил застройки и землепользования не учитывал современные градостроительные тенденции и предусматривал жесткое разделение на различные зоны. «Новый свод правил позволяет смешанное использование. Для нас все эти изменения фундаментально важны, поскольку компания реализует в столице 9 проектов комплексной застройки. Новый проект ПЗЗ благотворно сказывается на скорости реализации проектов», — сказала Галяутдинова.
Она отметила, что новый проект исключает лишние и дублирующие процедуры при согласовании и оформлении разрешений на строительство. «При это, какие трудности могут возникнуть при внедрении нововведений, на данный момент предсказать сложно. Эффективность мер покажет только время», — отметила спикер.
Эльвира Галяутдинова добавила, что в 2020 году среди татарстанцев вырос спрос на проекты с продуманной логистикой и общественными пространствами. Спрос смещается в сторону жилых комплексов с концептуальными общественными пространствами.
«Жители все чаще хотят участвовать в трансформации проектов, востребованы так называемые гибкие пространства, актуальность которых повысила пандемия. И все эти требования растут в том числе и в рамках доступного жилья. Покупатели приходят не только за квадратными метрами, но и за парковыми и барбекю-зонами, дворовыми территориями,. Потому обновления в своде правил – это новый этап развития градостроительной сферы и еще один стандарт для застройщиков», — сказала эксперт.
Проекту ПЗЗ предстоит согласование с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, а также проведение комиссии и общественных обсуждений. Финальными этапами станут утверждение документа на сессии Казгордумы и постановка территориальных зон на кадастровый учет.
Согласно контракту Институт генплана Москвы разработал для столицы РТ местные нормативы градостроительного проектирования, которые были утверждены в своей первой редакции в 2018 году, и генеральный план Казани, принятый в конце февраля этого года.
Действующие ПЗЗ были основаны на карте, созданной в 1998 году. В текущую редакцию документа на сегодняшний день внесено свыше 500 изменений, касающихся, как карты градостроительного зонирования, так и градостроительных регламентов.