Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дорогая история: сколько стоит поселиться в центре Казани

Спрос на вторичное жилье, по итогам III квартала, вырос, согласно исследованию, на 22%, объем предложения – на 1%. Эксперты отметили: близость к историческим объектам повышает стоимость жилья, а число предложений ограничено
Дорогая история: сколько стоит поселиться в центре Казани

Популярная вторичка

Как сообщил РБК Татарстан руководитель направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев, в III квартале спрос на покупку вторичного жилья в столице Татарстана, по сравнению с предыдущим кварталом, вырос на 22%. Объем предложения на рынке увеличился на 1%. Средняя цена квадратного метра в июле-сентябре выросла, по сравнению с апрелем-июнем, на 3% и на 30% к III кварталу 2020 года.

«В обоих случаях местонахождение в историческом центре рядом с памятниками культурного наследия увеличивает ценность жилья», – сказал Алексеев.

Золотое ядро

В «Авито. Недвижимость» отметили, что предложений о продаже жилья в исторических домах на рынке города практически нет. А выставленные на продажу квартиры раскупаются очень быстро.

По данным «Авито. Недвижимость», стоимость выставленных на продажу квартир в центре города, расположенных либо в исторических зданиях, либо в непосредственной от них близости варьируется от 16,3 до 30 млн рублей. Все помещения продаются с ремонтом и мебелью.

Например, за 30 млн руб., согласно одному из объявлений, выставлена на продажу квартира в элитном жилом комплексе рядом с памятником республиканского значения – домом Лисицына-Емелина, во флигеле которого родился Федор Шаляпин. Площадь четырех комнатной квартиры, в которой среди прочего оборудована сауна, составляет 183 кв. м.

За 26,5 млн рублей продается 4-комнатная квартира , площадью 155 кв. м, в        9-этажном кирпичном доме в шаговой доступности от Кремля и поблизости от собора Казанской иконы Божией матери. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, окна с мраморными подоконниками, чешские хрустальные люстры, кухня из массива дуба и паркетное покрытие.

Двухуровневую квартиру, расположенную на 3 и 4 этажах в малоэтажном многоквартирном доме, рядом с домом-музеем В. Аксенова и музеем ИЗО можно приобрести за 23,7 млн рублей. Ее площадь составляет 227 кв. метров. Отмечено, что в гостиной есть камин.

Квартира Доме коммунальщиков (перекресток ул. Островского и К. Наджми) или «писательской сталинке» выставлена на продажу за 16,9 млн рублей. В годы Великой Отечественной войны в доме проживал, например, поэт Самуил Маршак. Площадь 3-комнатной квартиры составляет 90,3 кв. м.

В жилом комплексе бизнес-класса, который построен поблизости от памятников деревянного зодчества на ул. Волкова, за 16,3 млн руб. продается 3-комнатная квартира, площадью 68 кв. метров. В «Авито. Недвижимость» отметили, несмотря на большое количество исторических построек на улице Волкова, приобрести жилье в одном из них возможности нет. На рынке отсутствуют выставленные на продажу лоты.

Дорогая Казань

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что исторический центр города привлекателен для проживания, однако не многие могут позволить себе купить там квартиру.

«По моему мнению, с каждым годом востребованность растет. Если 5-7 лет назад такой ценности исторический центр Казани не представлял, то сейчас из-за того, что стало проблематичным добираться в центр из других районов, люди стали чаще интересоваться этим районом. Объектов сейчас там строится мало, а вторичного жилья не так много, как в спальных районах Казани, поэтому спрос превышает предложение и цены в последнее время выросли. Аналогичная ситуация в других регионах России», – считает экспертов.

По словам Садреева, сейчас в историческом центре города есть предложения от 150 до 300 тысяч рублей за кв. метр. Вторичное жилье дорожает вслед за новостройками.

«Среднюю цену по городу назвать сложно, так как кроме исторического центра есть и другие востребованные районы. К примеру, улицы Сибгата Хакима и Чистопольская. Там тоже цена достаточно высокая, но превалируют новая застройка и дома повышенной комфортности. Квадратный метр стоит порядка 200 тысяч рублей. Даже два года назад мы не могли сказать, что цены достигнут такого уровня. В спальных районах цена в среднем составляет порядка 120 тысяч рублей за кв. метр», – сказал эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 25 мая, 22:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 25 мая, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 25 мая, 22:27
Байден назвал Путина тираном Политика, 25 мая, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 25 мая, 22:00
Гидрологи не исключили военные цели открытия шлюзов на ДнепроГЭС Политика, 25 мая, 21:55
Гладков сообщил о гибели жительницы Дубового в результате обстрела Политика, 25 мая, 21:35