Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Власти РТ решили не вводить нерабочий период с 23 октября. Представители бизнеса заявили: 2-недельный простой нанес бы серьезный ущерб. Бизнес-омбудсмен РТ обещает контролировать поддержку предпринимателей
В Татарстане объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Как сообщила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, решение о нерабочем периоде с 30 октября по 7 ноября приняли в регионе после того, как Рустаму Минниханову доложили об эпидемиологической ситуации, и с с учетом обращений представителей малого и среднего бизнеса республики с просьбой не закрывать объекты на выходные дни.

«С учетом мер, уже принятых в республике Татарстан с 11 октября (постановление правительства об ограничениях по посещению ресторанов, торговых центров, фитнес-центров; обязательной изоляции лиц, старше 65 лет без вакцинации, а также постановления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан) принято решение не вводить выходные дни с 23 октября», – отметила Галимова.

Сегодня вице-премьер РФ, глава российского оперштаба Татьяна Голикова включила Татарстана в число регионов, где сложилась тяжелая ситуация с заболеваемостью и смертностью от COVID-19, а также назвала среди субъектов с худшей ситуацией по формированию коллективного иммунитета. Таким регионам российские власти предоставили возможность сделать нерабочими дни с 23 октября по 7 ноября. 

С 30 октября по 7 ноября работу продолжат предприятия и организации непрерывного цикла, организации, обеспечивающие жизнедеятельность, органы государственной и муниципальной власти, МФЦ, образовательные учреждения. Галимова отметила, что в этих организациях будут строго соблюдать меры профилактики распространения инфекции. 

Президент РТ поручил оперативному штабу и Роспотребнадзору вести анализ эпидемиологической ситуации и к 30 октября дать предложения по дальнейшей организации работы. 

«Президентом Республики Татарстан поставлена задача продолжить активную работу по увеличению темпов вакцинации, что напрямую влияет на принятие дальнейших решений по введению нерабочих выходных дней», – сообщила Лилия Галимова. 

Опрошенные РБК Татарстан представители общепита сошлись во мнении, что бизнесу было бы трудно пережить 2-недельный нерабочий период. 

«Если мы говорим о бизнесе, то сейчас мы идем на уровне 70% падения выручки. При отсутствии полной выручки, мы можем потерять существенную долю рынка. Здесь нельзя подходить однобоко. После первого локдауна все, кто мог, начал развивать доставку на дом. А у тех, кто ее не ввел, причина одна – невозможно довезти продукт того же качества, каким они подают его в заведении», — сказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

По ее словам, сейчас приоритетной является задача помочь бизнесу в выплате зарплаты персоналу. «Необходимо помочь бизнесу сохранить коллектив», — подчеркнула она.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании у президента России Владимира Путина рассказал о мерах, которые правительство предлагает для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.

В частности, правительство предложило пострадавшим в отраслях малого и среднего бизнеса выплатить на каждого работника 1 МРОТ — 12 792 рублей. Всего потребуется 27 млрд рублей бюджетных средств.

«МРОТ, действительно, минимальная величина, что уж там говорить. <...> Вы правы в том, что, конечно, его надо поднимать, это очевидные вещи», — заявил президент, отметив, что делать это нужно поэтапно.

Кроме того, для бизнеса готовится новый пакет господдержки. 

По мнению основателя ReLab Family Артура Галайчука, выручка заведений общепита из-за двухнедельного нерабочего периода могла бы упасть на 90-100%.

«Все зависит от того, дадут ли людям возможность передвигаться с помощью QR-кодов. Если будет полный локдаун, 90-100% выручки потеряют заведения, у которых основной бизнес был не доставка. А их в Казани большинство. Но если разрешат передвигаться тем, у кого есть QR-коды, то заведения потеряют 50-70%», — сказал он.

Галайчук напомнил, что данная ситуация схожа с весной 2020 года. Тогда общепит в Татарстане был закрыт 3,5 месяца. Из них 1,5 месяца можно было работать на летних верандах. Соответственно, в этом году нужно вводить такие же меры поддержки, как полтора года назад.

«Все зависит от срока, чем больше будет срок, тем более серьезные меры придется вводить. Я думаю, что здесь кроме МРОТ еще и необходимо будет вводить послабления по налогам. Еще тогда помогали кредиты, которые потом списывались государством. Выплата МРОТа никого не спасет», — сообщил он.

Основатель ReLab Family прогнозирует, что в выигрыше от нерабочей недели останутся сервисы доставок продуктов питания из магазинов.

«Лично мы уже подготовлены к локдауну. Ситуация в этом году может повторить прошлогоднюю. Кто-то выживет. Но потом снова будут проблемы с персоналом, перетекание персонала из одной отрасли в другую», — сказал Галайчук.

Глава Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров заявлял ТАСС, что нерабочий период приведет к финансовым потерям. «Мы крайне против локдауна. Нельзя останавливать экономику. Надо ходить на работу, есть вакцинированные. Люди не будут работать, не будут получать доходы. Они же за свой счет будут сидеть дома, никто же им за это не заплатит. Предприятиям не заплатят за произведенную продукцию, потому что ее никто не произведет. Страна от этого потеряет свой валовой продукт. Это вредно для экономики», – сказал Майоров.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев сказал, что в республике будут «жестко контролировать» все введенные меры поддержки для предпринимателей, пострадавших из-за COVID-ограничений.

«Принятое правительством РФ решение по дополнительным мерам поддержки в значительной степени снимет опасения предпринимателей за свой бизнес и позволит им более уверенно прогнозировать развитие ситуации во время временного локдауна. Главное, что введенные меры поддержки уже доказали свою эффективность во время предыдущего локдауна», — уверен бизнес-омбудсмен Татарстана. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59