Лента новостей
Все новости Татарстан
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Следствие исключило версию о теракте в расследовании крушения "Боинга"
Татарстан, 20 ноя 2013, 20:48
0
Следствие исключило версию о теракте в расследовании крушения "Боинга"
Кассету с записью переговоров экипажа из речевого самописца, разбившегося в аэропорту Казани самолета, найденную лишь спустя 3 дня после катастрофы, уже доставили в Москву для расшифровки. Речевой модуль нашли среди обломков кабины на глубине 2 метров под землей. Об этом журналистам сообщил старший помощник главы Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров.
Фото: РБК-Татарстан

Кассету с записью переговоров экипажа из речевого самописца, разбившегося в аэропорту Казани самолета, найденную лишь спустя 3 дня после катастрофы, уже доставили в Москву для расшифровки. Речевой модуль нашли среди обломков кабины на глубине 2 метров под землей. Об этом журналистам сообщил старший помощник главы Приволжского следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров.

Сроков расшифровки речевого самописца он не обозначил, отметив, что анализ изъятых из диспетчерской записей уже показал: полет до того, как пилот сообщил о непосадочном положении самолета, проходил в штатном режиме. Спустя 20 секунд тишины с того момента, как командир экипажа произнес последнее слово "круг", самолет взорвался.

По словам Д.Захарова, кассету с записями нашли около 16 часов 20 ноября. Опознать находку смогли лишь после того, как разобрали обломки, извлеченные из взрывной воронки на месте происшествия. Кабина самолета от удара об землю ушла вглубь примерно на два метра, опознать находку сразу не смогли, так как части воздушного судна покрыли копоть и земля. Кассету сразу после обнаружения специальным бортом направили на исследование в Москву в технический центр межгосударственного авиакомитета. Когда МАК сможет предоставить расшифровку с речевого самописца, Дмитрий Захаров ответить затруднился, сказав лишь, что кассета получила существенные повреждения при крушении.

Анализ изъятых в диспетчерской записей разговоров ее сотрудников с экипажем борта N363, по словам Захарова, полностью опровергает муссировавшуюся в социальных сетях версию о том, что в кабине самолета якобы были посторонние. "Пока данных о посторонних в кабинет самолета у следствия нет, - сказал Захаров, - генетическая экспертиза останков поможет нам окончательно установить это, либо выявить наличие незарегистрированных пассажиров на борту".

По его словам, ни одного тела, которое бы можно было опознать визуально, на месте катастрофы не обнаружили. Личности всех 50 погибших установит лишь анализ ДНК. Слух о том, что останки начали передавать для погребения родственникам, представитель СК опроверг. Отметил лишь, что четверых погибших удалось идентифицировать. Их имена он пообещал сообщить 21 ноября.

По словам Д.Захарова, следственные органы окончательно отмели версию о возможном теракте в самолете. Рассматриваются версии технической неисправности судна и ошибке в пилотировании. Первую версию помогут подтвердить или опровергнуть технические экспертизы, которые назначат после того, как в СКР поступит заключение от специалистов МАК. В настоящее время, сказал он, вопрос о том, где и когда пройдут исследования обломков разбившегося "Боинга", еще не решен.

Технические заключения, озвученные МАК 19 ноября, в следственные органы, по словам Д.Захарова, еще не поступили. Когда это произойдет, назначат необходимые следственные действия.

"Документы не могут материализоваться у нас в мгновение ока, должно пройти некоторое время", - заметил Д.Захаров. Все обломки самолета тщательно упакуют, а затем отправят для проведения экспертиз, которые установят, в каком состоянии находилось судно, были ли неисправности, если да, то какие.

Для того, чтобы понять, в каком состоянии экипаж рейса N363 отправился в свой последний рейс, изъяли документацию авиакомпании "Татарстан". Документов, по словам Захарова, очень много, и их анализ займет немало времени. Присоединиться ли следком к проверке квалификации пилотов национального авиаперевозчика РТ, начатой по заданию генпрокурора РТ, Д.Захаров обещал сообщить дополнительно.

Д.Захаров сообщил, что родственники погибших смогут побывать на месте крушения - на летном поле. Следователи хотят пойти на встречу людям, пронесшим тяжкую утрату, чтобы те могли почтить память ушедших из жизни на месте трагедии.

Напомним, что самолет "Боинг-737-500" авиакомпании Татарстан разбился при втором круге захода на посадку 17 ноября в 19.25. В результате крушения погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.

ГУ следственного управления СКР продолжается расследование уголовного дела по статье ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного судна).