Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
Из закона против рюмочных уберут ограничения для кафе и ресторанов
Татарстан, 20 ноя 2014, 17:30
0
Из закона против рюмочных уберут ограничения для кафе и ресторанов
Один из разработчиков законопроекта об ограничениях продажи алкоголя в Татарстане - замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента Марат Галеев пообещал исключить из него пункт о запрете ночной торговли спиртным в расположенных в жилых домах ресторанах и кафе. На обсуждении в Торгово-промышленной палате РТ рестораторы объявили этот пункт слишком жесткой мерой, при этом единодушно выступив за ликвидацию "наливаек".

Первое чтение нашумевший законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан" должен пройти на сессии Госсовета 26 ноября, сказал на обсуждении с рестораторами города 20 ноября Марат Галеев. Он признал, что к этому времени спорный пункт о ночном ограничении торговлей спиртным в приличных заведениях общепита нужно скорректировать, а скорее всего, и вовсе убрать. "Мы исключим (этот пункт) или сформулируем его "в соответствии с порядком регламента заведения"", - пообещал он порядка 10 собравшимся на обсуждение рестораторам. Последнее означает, что временной регламент продаж алкоголя кафе и рестораны, расположенных на первых этажах домов или пристроях к ним, будут устанавливать самостоятельно.

"Но это для нормального бизнеса (отмена ограничений)", - подчеркнул Галеев. - "А бизнес, который опускает людей до помойки, поддерживать не нужно".

Собравшиеся на обсуждении рестораторы, среди которых председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ и владелец "Татинтер Ресторантс" (владеет 14 казанскими кафе) Зуфар Гаязов, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сети кафе "Сытый папа") Мария Горшунова, с его предложением согласились. "А "наливайки" нам не нужны, от них один ущерб", - подытожила председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова.

Между тем, бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов предложил депутату и собравшимся не исключить пункт закона, а видоизменить саму формулировку - ограничить продажу алкоголя в заведениях общепита определенной площадью. Если запрет торговли спиртным коснется заведений общей площадью менее 100 кв. м, тогда под его действие попадут только рюмочные, поскольку открыть приличное кафе с меньшей площадью довольно сложно, рассуждает он. Его слова подтвердили и рестораторы, отметившие, что только порядка 50-60 кв. м обычно приходится на кухню.

Но это предложение поддержали не все. "Кухни будут открывать", - предположила Горшунова, имея в виду владельцев рюмочных.

Нагуманов предупредил, что "оппоненты", имея в виду Госалкогольинспекцию, вероятнее всего, попросят депутатов точнее сформулировать категорию заведений, для которой введут ограничения по продаже спиртного. "Есть три варианта: запретить торговлю (в кафе и ресторанах в жилых домах), разрешить либо найти компромисс", - говорит он. С ним согласился и Галеев, предположив, что "поправки, скорее всего, внесут", и попросил рестораторов на всякий случай поизучать государственную классификацию заведений общепита: "классификацию посмотрите, что из нее можно выжать".

Напомним, что законопроект, который планируется принять уже к началу 2015 года, направлен на борьбу с так называемыми рюмочными, расположенными в жилых домах республики. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Изначальная версия документа предполагала, что рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, посчитал ранее для РБК-Татарстан замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, по Татарстану таких заведений может быть до 200. В них преобладает нелегальный розлив алкоголя, не поддающийся учету.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь", "Рестораны"