Лента новостей
Все новости Татарстан
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал
Из закона против рюмочных уберут ограничения для кафе и ресторанов
Татарстан, 20 ноя 2014, 17:30
0
Из закона против рюмочных уберут ограничения для кафе и ресторанов
Один из разработчиков законопроекта об ограничениях продажи алкоголя в Татарстане - замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента Марат Галеев пообещал исключить из него пункт о запрете ночной торговли спиртным в расположенных в жилых домах ресторанах и кафе. На обсуждении в Торгово-промышленной палате РТ рестораторы объявили этот пункт слишком жесткой мерой, при этом единодушно выступив за ликвидацию "наливаек".

Первое чтение нашумевший законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан" должен пройти на сессии Госсовета 26 ноября, сказал на обсуждении с рестораторами города 20 ноября Марат Галеев. Он признал, что к этому времени спорный пункт о ночном ограничении торговлей спиртным в приличных заведениях общепита нужно скорректировать, а скорее всего, и вовсе убрать. "Мы исключим (этот пункт) или сформулируем его "в соответствии с порядком регламента заведения"", - пообещал он порядка 10 собравшимся на обсуждение рестораторам. Последнее означает, что временной регламент продаж алкоголя кафе и рестораны, расположенных на первых этажах домов или пристроях к ним, будут устанавливать самостоятельно.

"Но это для нормального бизнеса (отмена ограничений)", - подчеркнул Галеев. - "А бизнес, который опускает людей до помойки, поддерживать не нужно".

Собравшиеся на обсуждении рестораторы, среди которых председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ и владелец "Татинтер Ресторантс" (владеет 14 казанскими кафе) Зуфар Гаязов, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сети кафе "Сытый папа") Мария Горшунова, с его предложением согласились. "А "наливайки" нам не нужны, от них один ущерб", - подытожила председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова.

Между тем, бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов предложил депутату и собравшимся не исключить пункт закона, а видоизменить саму формулировку - ограничить продажу алкоголя в заведениях общепита определенной площадью. Если запрет торговли спиртным коснется заведений общей площадью менее 100 кв. м, тогда под его действие попадут только рюмочные, поскольку открыть приличное кафе с меньшей площадью довольно сложно, рассуждает он. Его слова подтвердили и рестораторы, отметившие, что только порядка 50-60 кв. м обычно приходится на кухню.

Но это предложение поддержали не все. "Кухни будут открывать", - предположила Горшунова, имея в виду владельцев рюмочных.

Нагуманов предупредил, что "оппоненты", имея в виду Госалкогольинспекцию, вероятнее всего, попросят депутатов точнее сформулировать категорию заведений, для которой введут ограничения по продаже спиртного. "Есть три варианта: запретить торговлю (в кафе и ресторанах в жилых домах), разрешить либо найти компромисс", - говорит он. С ним согласился и Галеев, предположив, что "поправки, скорее всего, внесут", и попросил рестораторов на всякий случай поизучать государственную классификацию заведений общепита: "классификацию посмотрите, что из нее можно выжать".

Напомним, что законопроект, который планируется принять уже к началу 2015 года, направлен на борьбу с так называемыми рюмочными, расположенными в жилых домах республики. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Изначальная версия документа предполагала, что рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, посчитал ранее для РБК-Татарстан замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, по Татарстану таких заведений может быть до 200. В них преобладает нелегальный розлив алкоголя, не поддающийся учету.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь", "Рестораны"