Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Сбербанк отметил высокую закредитованность населения Татарстана из-за МФО
Татарстан, 20 ноя 2015, 11:13
0
Сбербанк отметил высокую закредитованность населения Татарстана из-за МФО
Руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев рассказал об итогах 9 месяцев, подтвердил общую динамику падения темпов роста кредитования населения и обвинил МФО в закредитованности населения.
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев на традиционной встрече с журналистами после дня рождения кредитной организации, просроченная задолженность в Татарстанском отделении с начала года увеличилась с 3,5 до 4%, в основном за счет потребительских кредитов. «Платежеспособность населения несколько снизилась. Это привело к увеличению просроченной задолженности в банке. Но она не является критической для нас», - заявил банкир.

Основными драйверами экономического роста кредитной организации Сахбиев назвал целевые кредиты, а именно жилищные. Так, в структуре выданных кредитов банков превалирует ипотека, которую татарстанцы взяли на 12 млрд рублей. А вот спрос на потребительские кредиты значительно снизился и принес банку за 9 месяцев 6,3 млрд рублей. «Это примерно в два раза меньше за аналогичный период прошлого года», - добавил Сахбиев. По словам Сахбиева, в целом снижение темпов роста кредитования населения Татарстана по итогам 2015 года ожидается на уровне 6%.

Руководитель татарстанского отделения банка отметил высокую закредитованность населения республики. Тем не менее, по его словам, причиной тому не столько банки, сколько мелкие кредитные организации - различные МФО и ломбарды. 

О тяжелой ситуации с закредитованностью говорит и президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку», - объясняет Докучаева. По данным агентства, в Татарстане в целом продолжает расти количество просроченных кредитов. По итогам 10 месяцев жители республики задолжали 287,3 млн рублей. Из 1,3 тыс. активных кредитов 21% имеет просроченную задолженность.

Отделение Сбербанка, в свою очередь, столкнулось со снижением кредитования юридических лиц. Всего за 9 месяцев юрлицам было выдано кредитов на 63 млрд рублей. «На 1 октября 2015 года отмечается спад по кредитованию юридических лиц. Остаток ссудной задолженности сократился на 12,8 млрд рублей, но мы ожидаем, что до конца года мы выйдем на те же цифры, что были в конце 2014 года —139-140 млрд рублей», - добавил Сахбиев. В целом по банковской системе РТ портфель потребкредитов за 9 месяцев уменьшился на 21 млрд. рублей (10,8%) и составил 171 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на экономическую ситуацию, проблем по кредитам с предприятиями Татарстана у Сбербанка не было. "Могу сказать, что в 2015 году не подорвалось ни одной «бомбы», у нас не появился новый проблемный актив. Понятно, что немалые просрочки у среднего бизнеса были, но проблемные аналогично "Фону" и "Вамину" - такого не было.

Кроме того, Сахбиев заявил, что его банк не относится к компаниям предвзято из-за нестабильности в определённой отрасли. "Мы не говорим о том, что отрасль строительства испытывает нелегкие времена и поэтому мы никого не кредитуем. Даже само предприятие может чувствовать себя прекрасно. Остановлюсь на позитивных примерах. Например, завод им. Горького – предприятие, которое получает большое количество новых заказов. Предприятие вроде бы машиностроительного профиля, тем не менее, увеличивает объем выручки и чувствует себя прекрасно. То же самое и со строительными компаниями" , - пояснил спикер. Основные отрасли, которые кредитуются в банке, представлены основными точками роста республики: нефтехимическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"