Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика
Сбербанк отметил высокую закредитованность населения Татарстана из-за МФО
Татарстан, 20 ноя 2015, 11:13
0
Сбербанк отметил высокую закредитованность населения Татарстана из-за МФО
Руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев рассказал об итогах 9 месяцев, подтвердил общую динамику падения темпов роста кредитования населения и обвинил МФО в закредитованности населения.
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев на традиционной встрече с журналистами после дня рождения кредитной организации, просроченная задолженность в Татарстанском отделении с начала года увеличилась с 3,5 до 4%, в основном за счет потребительских кредитов. «Платежеспособность населения несколько снизилась. Это привело к увеличению просроченной задолженности в банке. Но она не является критической для нас», - заявил банкир.

Основными драйверами экономического роста кредитной организации Сахбиев назвал целевые кредиты, а именно жилищные. Так, в структуре выданных кредитов банков превалирует ипотека, которую татарстанцы взяли на 12 млрд рублей. А вот спрос на потребительские кредиты значительно снизился и принес банку за 9 месяцев 6,3 млрд рублей. «Это примерно в два раза меньше за аналогичный период прошлого года», - добавил Сахбиев. По словам Сахбиева, в целом снижение темпов роста кредитования населения Татарстана по итогам 2015 года ожидается на уровне 6%.

Руководитель татарстанского отделения банка отметил высокую закредитованность населения республики. Тем не менее, по его словам, причиной тому не столько банки, сколько мелкие кредитные организации - различные МФО и ломбарды. 

О тяжелой ситуации с закредитованностью говорит и президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку», - объясняет Докучаева. По данным агентства, в Татарстане в целом продолжает расти количество просроченных кредитов. По итогам 10 месяцев жители республики задолжали 287,3 млн рублей. Из 1,3 тыс. активных кредитов 21% имеет просроченную задолженность.

Отделение Сбербанка, в свою очередь, столкнулось со снижением кредитования юридических лиц. Всего за 9 месяцев юрлицам было выдано кредитов на 63 млрд рублей. «На 1 октября 2015 года отмечается спад по кредитованию юридических лиц. Остаток ссудной задолженности сократился на 12,8 млрд рублей, но мы ожидаем, что до конца года мы выйдем на те же цифры, что были в конце 2014 года —139-140 млрд рублей», - добавил Сахбиев. В целом по банковской системе РТ портфель потребкредитов за 9 месяцев уменьшился на 21 млрд. рублей (10,8%) и составил 171 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на экономическую ситуацию, проблем по кредитам с предприятиями Татарстана у Сбербанка не было. "Могу сказать, что в 2015 году не подорвалось ни одной «бомбы», у нас не появился новый проблемный актив. Понятно, что немалые просрочки у среднего бизнеса были, но проблемные аналогично "Фону" и "Вамину" - такого не было.

Кроме того, Сахбиев заявил, что его банк не относится к компаниям предвзято из-за нестабильности в определённой отрасли. "Мы не говорим о том, что отрасль строительства испытывает нелегкие времена и поэтому мы никого не кредитуем. Даже само предприятие может чувствовать себя прекрасно. Остановлюсь на позитивных примерах. Например, завод им. Горького – предприятие, которое получает большое количество новых заказов. Предприятие вроде бы машиностроительного профиля, тем не менее, увеличивает объем выручки и чувствует себя прекрасно. То же самое и со строительными компаниями" , - пояснил спикер. Основные отрасли, которые кредитуются в банке, представлены основными точками роста республики: нефтехимическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"