Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Татарстан ,  
0 

Сбербанк отметил высокую закредитованность населения Татарстана из-за МФО

Руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев рассказал об итогах 9 месяцев, подтвердил общую динамику падения темпов роста кредитования населения и обвинил МФО в закредитованности населения.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как заявил руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев на традиционной встрече с журналистами после дня рождения кредитной организации, просроченная задолженность в Татарстанском отделении с начала года увеличилась с 3,5 до 4%, в основном за счет потребительских кредитов. «Платежеспособность населения несколько снизилась. Это привело к увеличению просроченной задолженности в банке. Но она не является критической для нас», - заявил банкир.

Основными драйверами экономического роста кредитной организации Сахбиев назвал целевые кредиты, а именно жилищные. Так, в структуре выданных кредитов банков превалирует ипотека, которую татарстанцы взяли на 12 млрд рублей. А вот спрос на потребительские кредиты значительно снизился и принес банку за 9 месяцев 6,3 млрд рублей. «Это примерно в два раза меньше за аналогичный период прошлого года», - добавил Сахбиев. По словам Сахбиева, в целом снижение темпов роста кредитования населения Татарстана по итогам 2015 года ожидается на уровне 6%.

Руководитель татарстанского отделения банка отметил высокую закредитованность населения республики. Тем не менее, по его словам, причиной тому не столько банки, сколько мелкие кредитные организации - различные МФО и ломбарды. 

О тяжелой ситуации с закредитованностью говорит и президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку», - объясняет Докучаева. По данным агентства, в Татарстане в целом продолжает расти количество просроченных кредитов. По итогам 10 месяцев жители республики задолжали 287,3 млн рублей. Из 1,3 тыс. активных кредитов 21% имеет просроченную задолженность.

Отделение Сбербанка, в свою очередь, столкнулось со снижением кредитования юридических лиц. Всего за 9 месяцев юрлицам было выдано кредитов на 63 млрд рублей. «На 1 октября 2015 года отмечается спад по кредитованию юридических лиц. Остаток ссудной задолженности сократился на 12,8 млрд рублей, но мы ожидаем, что до конца года мы выйдем на те же цифры, что были в конце 2014 года —139-140 млрд рублей», - добавил Сахбиев. В целом по банковской системе РТ портфель потребкредитов за 9 месяцев уменьшился на 21 млрд. рублей (10,8%) и составил 171 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на экономическую ситуацию, проблем по кредитам с предприятиями Татарстана у Сбербанка не было. "Могу сказать, что в 2015 году не подорвалось ни одной «бомбы», у нас не появился новый проблемный актив. Понятно, что немалые просрочки у среднего бизнеса были, но проблемные аналогично "Фону" и "Вамину" - такого не было.

Кроме того, Сахбиев заявил, что его банк не относится к компаниям предвзято из-за нестабильности в определённой отрасли. "Мы не говорим о том, что отрасль строительства испытывает нелегкие времена и поэтому мы никого не кредитуем. Даже само предприятие может чувствовать себя прекрасно. Остановлюсь на позитивных примерах. Например, завод им. Горького – предприятие, которое получает большое количество новых заказов. Предприятие вроде бы машиностроительного профиля, тем не менее, увеличивает объем выручки и чувствует себя прекрасно. То же самое и со строительными компаниями" , - пояснил спикер. Основные отрасли, которые кредитуются в банке, представлены основными точками роста республики: нефтехимическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

Авторы
Теги