Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Более половины татарстанцев трудятся на вредных производствах

Как сообщили приехавшие в Казань представители руководства минтруда РФ, Татарстан лидирует в ПФО по численности работников вредных производств. Там трудится более половины всех работников предприятий и организаций.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РФ Григорий Лекарев заявил, что 41,6% от численности работников Приволжского ФО трудятся на вредных производствах. Этот показатель чуть выше, чем в России.


Татарстан среди регионов ПФО, сообщил чиновник, находится на первом месте - 52,4% от общей численности работников или 222,6 тысяч человек трудятся во вредных условиях. Далее идут Кировская и Оренбургская области с показателями - 47,9 и 46,3% соответственно. Самый низкий процент работников вредных производств в Пензенской области - 26,2%.

По данным 9 месяцев 2015 года, профессиональными заболеваниями в Приволжском ФО, как сообщил Г.Лекарев, страдают 34 тысяч человек или 19% от показателя по стране. Количество таких больных в 2014 году увеличилась на 27%, по сравним с прошлым годом. Прирост дали 9 субъектов ПФО, Татарстан среди них, наряду с Башкортостаном, Нижегородской, Ульяновской и другими областями.

Глава минтруда РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в Татарстане от общего числа занятых на вредных производствах более 97,5 тысяч трудятся под воздействием шума, 34,9 тысяч человек - охлаждающего микроклимата, более 25 тысяч - химических факторов и так далее.

Лидерами по численности людей, работающих во вредных условиях являются такие отрасли, как добыча полезных ископаемых - 63,5% от общей численности занятых в ней работников или 22,3 тысячи человек; обрабатывающие производства - 56,1% сотрудников или 126 тысяч человек; строительство - 50,1% или 21,3 тысяч человек и так далее. Лидером "неблагополучного" списка стал Заинский муниципальный район РТ, где на вредных производствах занято 71,8% трудящихся. Далее идут Новошешминский и Нижнекамский районы РТ с показателями 69,7 и 69,5% соответственно.

В республике, сообщает минтруда, есть предприятия, где почти весь коллектив работает во вредных условиях. В "чёрной список" попали, например, ООО "Казанский завод ЖБК" - 98% или 258 человек, ОАО "СК "Татфлот" Верхнеуслонского района РТ - 97% или 256 человек, МУП "Казанский Водоканал", ряд предприятий "Татнефти" и так далее.

Повысился к началу 2015 года и уровень профзаболеваний. В прошлом году такие заболевания выявили у 182 работников. Уровень профзаболеваемости составил 1,82 на 10 тысяч человек, что выше многолетних средних показателей. Более 35% всех случаев профессиональных заболеваний выявили среди работников Набережных Челнов, а также Казани - 32%. Лидерами в этой тревожной статистике являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Наиболее значительные, по данным министерства, показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников зафиксированы на литейном, кузнечном и автомобильном заводе "КамАЗа", КАПО им.Горбунова , Казанском вертолетном заводе и других.

Правом на получение гарантий и компенсаций за вредные условия труда в республике пользуются более 253 тысяч работников, или около 60% от общей численности работников обследованных организаций. Расходы на их предоставление ежегодно растут, и сейчас составляют уже более 6,5 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5,9 млрд рублей.

В целом, по данным Татарстанстат, в 2014 году на мероприятия по охране труда направили 9,8 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее, или 14,5 тысяч рублей на человека. На профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний потратили 227,9 млн рублей, из которых порядка 5 млн рублей выделили бюджет.

Общаясь с журналистами Эльмира Зарипова пояснила увеличение показателей по числу работников вредных производств и профзаболеваемости развитием промышленного кластера в Татарстане и проводимой работой по их выявлению.

"Это святая обязанность работодателя - создать безопасные условия для своего собственного работника", - заявил заместитель министра труда РФ Григорий Лекарев. По его словам, работодатели должны стремится к "нулевому травматизму".

"Это труднодостигаемая цель, но мы должны стремиться. Это (охрана труда - РБК-Татарстан) должно превратиться в репутационный механизм для работодателей. Если у тебя это произошло, то последствия должны быть вплоть до ухода с рынка. Зачем такой бизнес, если он калечит и убивает людей?", - заявил Лекарев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Татарстан
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 14:33
Компания «Синтека»: как ИИ снижает издержки в строительных закупкахОтрасли, 14:32
Объемы торгов мемкоином TRUMP выросли на тысячи процентов. Но курс упалКрипто, 14:32
Ресторан на 3D-принтере: казанский бизнесмен открыл заведение в ДубаеТатарстан, 14:30 
КС счел неправомерным отказ в гражданстве из-за отсутствия в архивахОбщество, 14:27
Собянин объявил о кадровых перестановках в правительстве МосквыГород, 14:25
Звезда NFL отказался приехать в Белый дом на чемпионский прием к ТрампуСпорт, 14:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Грузии начали обыски в квартирах спонсоров оппозицииПолитика, 14:22
80 лет назад освободили концлагерь Дахау. ФотогалереяОбщество, 14:18
Советник Трампа назвал Украину «одной из наиболее коррумпированных стран»Политика, 14:10
Парламент Венгрии проголосовал за выход из МУСПолитика, 14:07
Готовивших взрыв в Мелитополе приговорили к срокам от 11 до 14 летПолитика, 14:02
В Казанском речпорту произошел инцидент с двумя круизными теплоходамиТатарстан, 14:01 
СК проведет проверку из-за заявления «Ленфильма» о передаче прав на показБизнес, 14:00