Лента новостей
Все новости Татарстан
Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Частные АЗС в Татарстане остались без клиентов из-за роста цен на бензин 15:51  Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество
Более половины татарстанцев трудятся на вредных производствах
Татарстан, 20 ноя 2015, 16:47
0
Более половины татарстанцев трудятся на вредных производствах
Как сообщили приехавшие в Казань представители руководства минтруда РФ, Татарстан лидирует в ПФО по численности работников вредных производств. Там трудится более половины всех работников предприятий и организаций.
Фото: rt.rbc.ru

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РФ Григорий Лекарев заявил, что 41,6% от численности работников Приволжского ФО трудятся на вредных производствах. Этот показатель чуть выше, чем в России.


Татарстан среди регионов ПФО, сообщил чиновник, находится на первом месте - 52,4% от общей численности работников или 222,6 тысяч человек трудятся во вредных условиях. Далее идут Кировская и Оренбургская области с показателями - 47,9 и 46,3% соответственно. Самый низкий процент работников вредных производств в Пензенской области - 26,2%.

По данным 9 месяцев 2015 года, профессиональными заболеваниями в Приволжском ФО, как сообщил Г.Лекарев, страдают 34 тысяч человек или 19% от показателя по стране. Количество таких больных в 2014 году увеличилась на 27%, по сравним с прошлым годом. Прирост дали 9 субъектов ПФО, Татарстан среди них, наряду с Башкортостаном, Нижегородской, Ульяновской и другими областями.

Глава минтруда РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в Татарстане от общего числа занятых на вредных производствах более 97,5 тысяч трудятся под воздействием шума, 34,9 тысяч человек - охлаждающего микроклимата, более 25 тысяч - химических факторов и так далее.

Лидерами по численности людей, работающих во вредных условиях являются такие отрасли, как добыча полезных ископаемых - 63,5% от общей численности занятых в ней работников или 22,3 тысячи человек; обрабатывающие производства - 56,1% сотрудников или 126 тысяч человек; строительство - 50,1% или 21,3 тысяч человек и так далее. Лидером "неблагополучного" списка стал Заинский муниципальный район РТ, где на вредных производствах занято 71,8% трудящихся. Далее идут Новошешминский и Нижнекамский районы РТ с показателями 69,7 и 69,5% соответственно.

В республике, сообщает минтруда, есть предприятия, где почти весь коллектив работает во вредных условиях. В "чёрной список" попали, например, ООО "Казанский завод ЖБК" - 98% или 258 человек, ОАО "СК "Татфлот" Верхнеуслонского района РТ - 97% или 256 человек, МУП "Казанский Водоканал", ряд предприятий "Татнефти" и так далее.

Повысился к началу 2015 года и уровень профзаболеваний. В прошлом году такие заболевания выявили у 182 работников. Уровень профзаболеваемости составил 1,82 на 10 тысяч человек, что выше многолетних средних показателей. Более 35% всех случаев профессиональных заболеваний выявили среди работников Набережных Челнов, а также Казани - 32%. Лидерами в этой тревожной статистике являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Наиболее значительные, по данным министерства, показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников зафиксированы на литейном, кузнечном и автомобильном заводе "КамАЗа", КАПО им.Горбунова , Казанском вертолетном заводе и других.

Правом на получение гарантий и компенсаций за вредные условия труда в республике пользуются более 253 тысяч работников, или около 60% от общей численности работников обследованных организаций. Расходы на их предоставление ежегодно растут, и сейчас составляют уже более 6,5 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5,9 млрд рублей.

В целом, по данным Татарстанстат, в 2014 году на мероприятия по охране труда направили 9,8 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее, или 14,5 тысяч рублей на человека. На профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний потратили 227,9 млн рублей, из которых порядка 5 млн рублей выделили бюджет.

Общаясь с журналистами Эльмира Зарипова пояснила увеличение показателей по числу работников вредных производств и профзаболеваемости развитием промышленного кластера в Татарстане и проводимой работой по их выявлению.

"Это святая обязанность работодателя - создать безопасные условия для своего собственного работника", - заявил заместитель министра труда РФ Григорий Лекарев. По его словам, работодатели должны стремится к "нулевому травматизму".

"Это труднодостигаемая цель, но мы должны стремиться. Это (охрана труда - РБК-Татарстан) должно превратиться в репутационный механизм для работодателей. Если у тебя это произошло, то последствия должны быть вплоть до ухода с рынка. Зачем такой бизнес, если он калечит и убивает людей?", - заявил Лекарев.