Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Более половины татарстанцев трудятся на вредных производствах

Как сообщили приехавшие в Казань представители руководства минтруда РФ, Татарстан лидирует в ПФО по численности работников вредных производств. Там трудится более половины всех работников предприятий и организаций.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РФ Григорий Лекарев заявил, что 41,6% от численности работников Приволжского ФО трудятся на вредных производствах. Этот показатель чуть выше, чем в России.


Татарстан среди регионов ПФО, сообщил чиновник, находится на первом месте - 52,4% от общей численности работников или 222,6 тысяч человек трудятся во вредных условиях. Далее идут Кировская и Оренбургская области с показателями - 47,9 и 46,3% соответственно. Самый низкий процент работников вредных производств в Пензенской области - 26,2%.

По данным 9 месяцев 2015 года, профессиональными заболеваниями в Приволжском ФО, как сообщил Г.Лекарев, страдают 34 тысяч человек или 19% от показателя по стране. Количество таких больных в 2014 году увеличилась на 27%, по сравним с прошлым годом. Прирост дали 9 субъектов ПФО, Татарстан среди них, наряду с Башкортостаном, Нижегородской, Ульяновской и другими областями.

Глава минтруда РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в Татарстане от общего числа занятых на вредных производствах более 97,5 тысяч трудятся под воздействием шума, 34,9 тысяч человек - охлаждающего микроклимата, более 25 тысяч - химических факторов и так далее.

Лидерами по численности людей, работающих во вредных условиях являются такие отрасли, как добыча полезных ископаемых - 63,5% от общей численности занятых в ней работников или 22,3 тысячи человек; обрабатывающие производства - 56,1% сотрудников или 126 тысяч человек; строительство - 50,1% или 21,3 тысяч человек и так далее. Лидером "неблагополучного" списка стал Заинский муниципальный район РТ, где на вредных производствах занято 71,8% трудящихся. Далее идут Новошешминский и Нижнекамский районы РТ с показателями 69,7 и 69,5% соответственно.

В республике, сообщает минтруда, есть предприятия, где почти весь коллектив работает во вредных условиях. В "чёрной список" попали, например, ООО "Казанский завод ЖБК" - 98% или 258 человек, ОАО "СК "Татфлот" Верхнеуслонского района РТ - 97% или 256 человек, МУП "Казанский Водоканал", ряд предприятий "Татнефти" и так далее.

Повысился к началу 2015 года и уровень профзаболеваний. В прошлом году такие заболевания выявили у 182 работников. Уровень профзаболеваемости составил 1,82 на 10 тысяч человек, что выше многолетних средних показателей. Более 35% всех случаев профессиональных заболеваний выявили среди работников Набережных Челнов, а также Казани - 32%. Лидерами в этой тревожной статистике являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Наиболее значительные, по данным министерства, показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников зафиксированы на литейном, кузнечном и автомобильном заводе "КамАЗа", КАПО им.Горбунова , Казанском вертолетном заводе и других.

Правом на получение гарантий и компенсаций за вредные условия труда в республике пользуются более 253 тысяч работников, или около 60% от общей численности работников обследованных организаций. Расходы на их предоставление ежегодно растут, и сейчас составляют уже более 6,5 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5,9 млрд рублей.

В целом, по данным Татарстанстат, в 2014 году на мероприятия по охране труда направили 9,8 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее, или 14,5 тысяч рублей на человека. На профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний потратили 227,9 млн рублей, из которых порядка 5 млн рублей выделили бюджет.

Общаясь с журналистами Эльмира Зарипова пояснила увеличение показателей по числу работников вредных производств и профзаболеваемости развитием промышленного кластера в Татарстане и проводимой работой по их выявлению.

"Это святая обязанность работодателя - создать безопасные условия для своего собственного работника", - заявил заместитель министра труда РФ Григорий Лекарев. По его словам, работодатели должны стремится к "нулевому травматизму".

"Это труднодостигаемая цель, но мы должны стремиться. Это (охрана труда - РБК-Татарстан) должно превратиться в репутационный механизм для работодателей. Если у тебя это произошло, то последствия должны быть вплоть до ухода с рынка. Зачем такой бизнес, если он калечит и убивает людей?", - заявил Лекарев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12