Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Более половины татарстанцев трудятся на вредных производствах

Как сообщили приехавшие в Казань представители руководства минтруда РФ, Татарстан лидирует в ПФО по численности работников вредных производств. Там трудится более половины всех работников предприятий и организаций.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РФ Григорий Лекарев заявил, что 41,6% от численности работников Приволжского ФО трудятся на вредных производствах. Этот показатель чуть выше, чем в России.


Татарстан среди регионов ПФО, сообщил чиновник, находится на первом месте - 52,4% от общей численности работников или 222,6 тысяч человек трудятся во вредных условиях. Далее идут Кировская и Оренбургская области с показателями - 47,9 и 46,3% соответственно. Самый низкий процент работников вредных производств в Пензенской области - 26,2%.

По данным 9 месяцев 2015 года, профессиональными заболеваниями в Приволжском ФО, как сообщил Г.Лекарев, страдают 34 тысяч человек или 19% от показателя по стране. Количество таких больных в 2014 году увеличилась на 27%, по сравним с прошлым годом. Прирост дали 9 субъектов ПФО, Татарстан среди них, наряду с Башкортостаном, Нижегородской, Ульяновской и другими областями.

Глава минтруда РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в Татарстане от общего числа занятых на вредных производствах более 97,5 тысяч трудятся под воздействием шума, 34,9 тысяч человек - охлаждающего микроклимата, более 25 тысяч - химических факторов и так далее.

Лидерами по численности людей, работающих во вредных условиях являются такие отрасли, как добыча полезных ископаемых - 63,5% от общей численности занятых в ней работников или 22,3 тысячи человек; обрабатывающие производства - 56,1% сотрудников или 126 тысяч человек; строительство - 50,1% или 21,3 тысяч человек и так далее. Лидером "неблагополучного" списка стал Заинский муниципальный район РТ, где на вредных производствах занято 71,8% трудящихся. Далее идут Новошешминский и Нижнекамский районы РТ с показателями 69,7 и 69,5% соответственно.

В республике, сообщает минтруда, есть предприятия, где почти весь коллектив работает во вредных условиях. В "чёрной список" попали, например, ООО "Казанский завод ЖБК" - 98% или 258 человек, ОАО "СК "Татфлот" Верхнеуслонского района РТ - 97% или 256 человек, МУП "Казанский Водоканал", ряд предприятий "Татнефти" и так далее.

Повысился к началу 2015 года и уровень профзаболеваний. В прошлом году такие заболевания выявили у 182 работников. Уровень профзаболеваемости составил 1,82 на 10 тысяч человек, что выше многолетних средних показателей. Более 35% всех случаев профессиональных заболеваний выявили среди работников Набережных Челнов, а также Казани - 32%. Лидерами в этой тревожной статистике являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, а также транспорт и связь. Наиболее значительные, по данным министерства, показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников зафиксированы на литейном, кузнечном и автомобильном заводе "КамАЗа", КАПО им.Горбунова , Казанском вертолетном заводе и других.

Правом на получение гарантий и компенсаций за вредные условия труда в республике пользуются более 253 тысяч работников, или около 60% от общей численности работников обследованных организаций. Расходы на их предоставление ежегодно растут, и сейчас составляют уже более 6,5 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5,9 млрд рублей.

В целом, по данным Татарстанстат, в 2014 году на мероприятия по охране труда направили 9,8 млрд рублей, что на 31% больше, чем годом ранее, или 14,5 тысяч рублей на человека. На профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний потратили 227,9 млн рублей, из которых порядка 5 млн рублей выделили бюджет.

Общаясь с журналистами Эльмира Зарипова пояснила увеличение показателей по числу работников вредных производств и профзаболеваемости развитием промышленного кластера в Татарстане и проводимой работой по их выявлению.

"Это святая обязанность работодателя - создать безопасные условия для своего собственного работника", - заявил заместитель министра труда РФ Григорий Лекарев. По его словам, работодатели должны стремится к "нулевому травматизму".

"Это труднодостигаемая цель, но мы должны стремиться. Это (охрана труда - РБК-Татарстан) должно превратиться в репутационный механизм для работодателей. Если у тебя это произошло, то последствия должны быть вплоть до ухода с рынка. Зачем такой бизнес, если он калечит и убивает людей?", - заявил Лекарев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 декабря
EUR ЦБ: 105,95 (+2,65)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Курс доллара на 28 декабря
USD ЦБ: 100,53 (+1,3)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Все новости Татарстан
Белоусов назначил нового главу подрядчика Минобороны из дела ИвановаОбщество, 19:20
Путин учредил президентскую стипендию за высокие спортивные результатыСпорт, 19:15
Юань по итогам 2024 года подорожал к рублю на 8%Инвестиции, 19:07
Российский рынок акций по итогам 2024 года снизился почти на 7%Инвестиции, 19:00
Ивлеева рассказала, как в ее дом забрался голый мужчина с битойОбщество, 18:56
На Украине в четыре раза вырастут тарифы на прокачку газаПолитика, 18:50
Путин обязал нелегальных мигрантов урегулировать статус или уехатьОбщество, 18:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Возвращение российских военных из украинского плена. ВидеоПолитика, 18:14
«Милан» возглавил тренер, выигравший с «Порту» три чемпионских титулаСпорт, 18:12
Голоса кибербезопасности: «Газинформсервис» наградил лучших экспертовРБК Компании, 18:00
Рублев и Хачанов вышли в четвертьфинал турнира в Гонконге в парахСпорт, 17:49
Экс-министра обороны Армении отпустили из полиции после задержанияПолитика, 17:47
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 17:44
Мы открываем бизнес: как предприниматели работают в регионахТренды, 17:40