Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Хватит душить автовладельцев: в РТ примут новый закон о дорожном движении

В Госсовете РТ разгорелась дискуссия вокруг нового закона о дорожном движении. Его хотели принять в 3 чтениях, но ограничились одним. Депутат от КПРФ считает, что власти Казани могут ввести плату за въезд в центр города
Хватит душить автовладельцев: в РТ примут новый закон о дорожном движении

В полномочия кабмина РТ, согласно принятому 19 ноября проекту закона, входит разработка региональной политики в области организации дорожного движения. Правительство республики определяет орган исполнительной власти, который будет курировать эту сферу.

Помимо этого, кабинет министров должен утвердить методику расчета платы за пользование платными парковками и ее максимальный размер. Профильное республиканского ведомство и органы местного самоуправления получают, среди прочего, полномочия по ведению реестра парковок. Этот же закон запрещает размещать платные парковки на участках, которые прилегают к зданиям детсадов, медучреждений, органов власти и так далее. Вето наложили и на те земли, которые относятся к общему имуществу многоквартирных домов.

Для повышения эффективности дорожного движения кабмин и органы местного самоуправления получат право вводить временные ограничения или прекращать движение транспортных средств. Эти меры могут касаться определенных типов, категорий авто, экологического класса, наполненности пассажирами, а также определенных дней и времени суток. В случае ограничений власти должны разработать компенсационные мероприятия.

Хватит душить автомобилистов

«Вводятся новые основания для ограничения или прекращения движения транспортных средств. Основание – «в целях обеспечения эффективности организации движения». Под это можно подвести все, что угодно», – возмутился депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Он предлагал исключить законопроект из повестки с самого начала заседания. Его оппонентами выступили депутат Марат Галеев и вице-спикер Юрий Камалтынов. В результате, законопроект не только обсудили, но и приняли в I чтении.

Выйдя на трибуну во время обсуждения законопроекта, Прокофьев раскритиковал документ, который принимают, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. ФЗ-443 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» приняли 29 декабря 2017 года. Регионам дали год на разработку местных законов. Прокофьев заявил, что татарстанские власти «душат» автомобилистов. Его возмутил и тот факт, что проект закона предлагали принять сразу в 3 чтениях.

«Чиновники даже не стесняются ссылаться на Сингапур. Но мы не Сингапур в плане транспортного движения. У нас большая холодная страна. Хватит душить автомобилистов. У нас такая стоимость бензина, что она сама по себе служит ограничением для использования личного транспорта, плюс ОСАГО, транспортный налог. В Казани ввели платные парковки, зона которых расширяется, растет плата», – сказал Прокофьев.

По мнению депутата от компартии, власти Казани при создании платных парковок в 2015 году не приняли никаких компенсационных мер. Например, на 25% поднялась стоимость проезда в общественном транспорте. Перехватывающие паркинги не востребованы. Рассматриваемый сейчас законопроект, уверен он, приведет к таким же последствиям.

Представитель КПРФ уверен, что кабмин, получив соответствующие полномочия, может ввести ограничения на въезд авто в центральную часть городов республики.

«Кабинет министров, например, может ограничить старым автомобилям движение по каким-либо дорогам, перекрыть возможность въезжать в центр городов. Получается, что ограничения затронут ту часть граждан, у которых нет возможности обновить транспортное средство», – возмутился Прокофьев.

По его мнению, закон может привести к росту социального напряжения, депутат призвал коллег отклонить его.

Мне непонятен возбужденный тон

Галеев в ответ заявил, что ему непонятен «возбужденный тон» представителя КПРФ. «Я этот тон не воспринимаю. Такое впечатление, что среди нас никто за рулем не ездит. Я думаю, каждый знает, что такое трафик в крупном городе», – сказал он. По его словам, во всем мире проблему загруженности дорог решают, в том числе, с помощью организации платных парковок.

«Все мы помним, как Казань стояла в пробках. Я иногда по 50 минут тратил, чтобы проехать 3 квартала. Сейчас ситуация в Казани не идеальная, но есть движение вперед», – сказал Галеев.

По его словам, закон призван защитить автомобилистов от злоупотреблений со стороны тех или иных структур. Поводом для ограничений движения, заверил он, служили и будут служить различные массовые мероприятия или ремонтные работы.

«Перехватывающие парковки – это наше будущее. Во всех крупных городах их организуют возле станций метро. Возможно, в Казани сделать это пока не получилось. Но в будущем это произойдет», – сказал Галеев.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рекомендовал принять закон в I чтении. Он предложил перед заседанием в декабре обсудить закон с участием представителей миндортранса региона.

«Я согласен, если мы сегодня при таком внутреннем настрое и без ответов на прозвучавшие вопросы примем этот законопроект, то закроем себе дорогу на законотворчество и новые инициативы, которые могут быть», – сказал Мухаметшин.

Как дичь в заповеднике

Представитель казанского отделения Федерации автовладельцев РФ Дмитрий Золотов заявил РБК-Татарстан, что новый закон выгоден муниципальным чиновникам с экономической точки зрения. И, в первую очередь, речь идет о платных парковках. «У исполкома появится возможность получать информацию о водителях от ГИБДД. Сейчас это запрещено», – сказал он. В результате, можно будет собирать больше штрафов.

По мнению Золотова, исполком Казани целенаправленно создает условия, чтобы автомобилисты нарушали правила парковки, например, заезжая в зеленую зону. Он посетовал, что в Казани мало ограждений, но зато установлены камеры видеофиксации.

«Это точно так же, как в заповедниках выращивают дичь, которую потом убивают», – сказал активист.

Внедрение платного проезда через центр города, по мнению Золотова, уже происходит. Он перечислил такие меры, как введение скоростного режима, ограничение на дневной въезд грузовиков.

«Потом они перестанут пускать в город по экологическому классу автомобиля», – сказал Золотов. Введение ограничений на движение для автомобилей, исходя из количества пассажиров в салоне, эксперт назвал маловероятным. Это невыгодно с экономической точки зрения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08