Выйдя на трибуну во время обсуждения законопроекта, Прокофьев раскритиковал документ, который принимают, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. ФЗ-443 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» приняли 29 декабря 2017 года. Регионам дали год на разработку местных законов. Прокофьев заявил, что татарстанские власти «душат» автомобилистов. Его возмутил и тот факт, что проект закона предлагали принять сразу в 3 чтениях.
«Чиновники даже не стесняются ссылаться на Сингапур. Но мы не Сингапур в плане транспортного движения. У нас большая холодная страна. Хватит душить автомобилистов. У нас такая стоимость бензина, что она сама по себе служит ограничением для использования личного транспорта, плюс ОСАГО, транспортный налог. В Казани ввели платные парковки, зона которых расширяется, растет плата», – сказал Прокофьев.
По мнению депутата от компартии, власти Казани при создании платных парковок в 2015 году не приняли никаких компенсационных мер. Например, на 25% поднялась стоимость проезда в общественном транспорте. Перехватывающие паркинги не востребованы. Рассматриваемый сейчас законопроект, уверен он, приведет к таким же последствиям.
Представитель КПРФ уверен, что кабмин, получив соответствующие полномочия, может ввести ограничения на въезд авто в центральную часть городов республики.
«Кабинет министров, например, может ограничить старым автомобилям движение по каким-либо дорогам, перекрыть возможность въезжать в центр городов. Получается, что ограничения затронут ту часть граждан, у которых нет возможности обновить транспортное средство», – возмутился Прокофьев.
По его мнению, закон может привести к росту социального напряжения, депутат призвал коллег отклонить его.
Мне непонятен возбужденный тон
Галеев в ответ заявил, что ему непонятен «возбужденный тон» представителя КПРФ. «Я этот тон не воспринимаю. Такое впечатление, что среди нас никто за рулем не ездит. Я думаю, каждый знает, что такое трафик в крупном городе», – сказал он. По его словам, во всем мире проблему загруженности дорог решают, в том числе, с помощью организации платных парковок.
«Все мы помним, как Казань стояла в пробках. Я иногда по 50 минут тратил, чтобы проехать 3 квартала. Сейчас ситуация в Казани не идеальная, но есть движение вперед», – сказал Галеев.
По его словам, закон призван защитить автомобилистов от злоупотреблений со стороны тех или иных структур. Поводом для ограничений движения, заверил он, служили и будут служить различные массовые мероприятия или ремонтные работы.
«Перехватывающие парковки – это наше будущее. Во всех крупных городах их организуют возле станций метро. Возможно, в Казани сделать это пока не получилось. Но в будущем это произойдет», – сказал Галеев.
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рекомендовал принять закон в I чтении. Он предложил перед заседанием в декабре обсудить закон с участием представителей миндортранса региона.
«Я согласен, если мы сегодня при таком внутреннем настрое и без ответов на прозвучавшие вопросы примем этот законопроект, то закроем себе дорогу на законотворчество и новые инициативы, которые могут быть», – сказал Мухаметшин.
Как дичь в заповеднике
Представитель казанского отделения Федерации автовладельцев РФ Дмитрий Золотов заявил РБК-Татарстан, что новый закон выгоден муниципальным чиновникам с экономической точки зрения. И, в первую очередь, речь идет о платных парковках. «У исполкома появится возможность получать информацию о водителях от ГИБДД. Сейчас это запрещено», – сказал он. В результате, можно будет собирать больше штрафов.
По мнению Золотова, исполком Казани целенаправленно создает условия, чтобы автомобилисты нарушали правила парковки, например, заезжая в зеленую зону. Он посетовал, что в Казани мало ограждений, но зато установлены камеры видеофиксации.
«Это точно так же, как в заповедниках выращивают дичь, которую потом убивают», – сказал активист.
Внедрение платного проезда через центр города, по мнению Золотова, уже происходит. Он перечислил такие меры, как введение скоростного режима, ограничение на дневной въезд грузовиков.
«Потом они перестанут пускать в город по экологическому классу автомобиля», – сказал Золотов. Введение ограничений на движение для автомобилей, исходя из количества пассажиров в салоне, эксперт назвал маловероятным. Это невыгодно с экономической точки зрения.