Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Штурм наркологий: минздрав РТ назвал срок подорожания справок водителям

До января 2020 года стоимость медосвидетельствования водителей в Татарстане не изменится, но в будущем году предстоит повышение расценок. Опубликованные в соцсетях объявления о стоимости медосмотров не имеют отношения к республике
Штурм наркологий: минздрав РТ назвал срок подорожания справок водителям

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минздрава РТ, наркодиспансеры в последние несколько дней работают в авральном режиме. Если раньше в Республиканский наркодиспансер (РНД) за справками от нарколога обращалось порядка 40 человек в день, то сейчас количество посетителей выросло в два раза.

Причиной стал приказ министерства здравоохранения РФ, внесший изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) от 10 сентября 2019 года.

Помимо этого, в интернете распространились объявления о повышении цен на медицинское освидетельствование для получения водительских прав, которое повлек за собой приказ минздрава. Сейчас стоимость справки составляет 700 рублей. В объявлениях указано, что с 22 ноября комиссия увеличится до 5,3 тыс. – на категории А и В и 7,2 тыс. – С, D и Е.

В пресс-службе Республиканского наркодиспансера РБК Татарстан подтвердили, что повышение цен предстоит. Однако тиражируемые в соцсетях и ряде СМИ объявления с расценками не имеют отношения к Татарстану. 

«Эти фото сделаны не у нас в республике, у нас цена справки – 700 рублей. Кроме того, у нас нет деления на категории, для всех водителей стоимость едина», – заверили в РНД.

Как пояснили РБК Татарстан в пресс-службе минздрава РТ, повышение цен на проведение обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов связано с нововведением в порядке обследования, включая определение наличия 11 психоактивных средств в моче и качественное и количественное определение белка СДТ в крови (маркер, указывающий на хронический алкоголизм).

«При обнаружении повышения показателей человек будет направляться на медицинскую комиссию», – сообщили в Республиканском наркодиспансере.

Такое обследование стоит намного дороже прежнего и занимает не один день: в частности, только расходные материалы на один анализ оцениваются в 1,7 тыс. рублей. В минздраве РТ не отрицают, что медосвидетельствование для граждан подорожает в разы, но точную сумму пока не называют, так как ее еще обсчитывают.

«До конца года волноваться не о чем. До января 2020 года цены не поднимутся», – заверили в РНД.

По данным министерства, не все наркодиспансеры имеют необходимое оборудование, его еще предстоит приобрести. Сколько средств на это понадобится, в пресс-службе РНД пока сказать не могут. 

По мнению медиков, проверка водителей на наркотики поможет отсеять неадекватных граждан, представляющих угрозу для других участников дорожного движения.

Представитель казанского отделения Федерации автовладельцев РФ Дмитрий Золотов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что не располагает информацией о том, насколько подорожает справка от нарколога. Но он уверен, что необходимы дополнительные меры контроля процедуры сбора анализов. Без них нововведения не повысят эффективность мер по отсеву граждан с алкогольной и наркотической зависимостями от получения прав на управление транспортными средствами.

«Сейчас те, кто хочет обмануть медиков и ГИБДД, сдают биоматериалы других людей и получают справки, а визуально можно определить зависимость лишь у закоренелых наркоманов. Аналогичная возможность по подмене анализов сохранится и при внедрении нового оборудования. Возможно, в наркодиспансерах следует установить дополнительные камеры видеонаблюдения или разместить в комнатах по сбору биоматериалов наблюдателей», – сказал Золотов.

По данным ГИБДД РТ, за 9 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 3,2 тыс. ДТП, в которых погибли 238 человек и пострадали 4 тыс. По вине нетрезвых водителей произошло 258 аварий. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24