Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

В РТ запустят пилотный проект по определению нуждающихся в помощи семей

Правительство РФ запустит проект по определению нуждающихся семей и оказанию им адресной поддержки. Пилотными регионами станут Татарстан и Нижегородская область

Пилотный проект планируется запустить до конца года. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по по инфраструктурно-технологическому обеспечению социальной сферы.

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выровнять материальное положение семей. Но необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы социального казначейства, грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек», — сказал глава правительства РФ, передает пресс-служба кабмина России.

Мишустин заявил, что необходимо создать цифровую платформу в социальной сфере, которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и «предоставлять ее в проактивном режиме и без лишних документов, без лишних справок». В пилотном режиме соответствующий проект запустят в Татарстане и Нижегородской области. Куратором станет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 

Его планируют реализовывать в три этапа. «Первый этап — это полтора месяца, чтобы наполнить реестр нужной информацией. На два других этапа заложим по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах», — сказал премьер-министр.

Заместитель министра труда, занятости, социальной защиты РТ Наталья Бутаева в беседе с РБК Татарстан заявила, что процент бедных семей определяется с помощью математической формулы, утвержденной на уровне РФ. «Но сколько их реально, неизвестно. В постановлении говорится об объединении математических формул с данными об имуществе татарстанцев. С помощью этого в стране можно будет четко определить, кому необходима помощь», — объяснила она.

В пресс-службе минтруда РТ добавили, что по итогам 2019 года в республике 6,9% семей оказались за чертой бедности.

На начало 2019 года в Татарстане было зарегистрировано 280 тыс. человек, чей доход был ниже прожиточного минимума, или 7,2% от общей численности населения. Республика стала одним из регионов РФ, где стартовал проект по снижению уровня бедности. 

По результатам его реализации, с находящимися за чертой бедности гражданами было заключено 2,97 тыс. социальных контрактов. Были трудоустроены 632 человека, 895 – стали самозанятыми, 638 граждан начали развивать личное подсобное хозяйство. Отмечается, что вышли из-за черты бедности 44% семей.

В январе текущего года глава министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в реестр лиц с доходом ниже прожиточного минимума входят 269,9 тыс. человек (7,1%). По итогам года их доля должна сократиться до 6,1% от общей численности населения, по завершению проекта в 2024 году – до 4,3%.

На реализацию проекта по снижению бедности в 2020 году выделили 635,5 млн руб. 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК