Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47
Татарстан ,  
0 

В РТ запустят пилотный проект по определению нуждающихся в помощи семей

Правительство РФ запустит проект по определению нуждающихся семей и оказанию им адресной поддержки. Пилотными регионами станут Татарстан и Нижегородская область

Пилотный проект планируется запустить до конца года. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по по инфраструктурно-технологическому обеспечению социальной сферы.

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выровнять материальное положение семей. Но необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы социального казначейства, грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек», — сказал глава правительства РФ, передает пресс-служба кабмина России.

Мишустин заявил, что необходимо создать цифровую платформу в социальной сфере, которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и «предоставлять ее в проактивном режиме и без лишних документов, без лишних справок». В пилотном режиме соответствующий проект запустят в Татарстане и Нижегородской области. Куратором станет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 

Его планируют реализовывать в три этапа. «Первый этап — это полтора месяца, чтобы наполнить реестр нужной информацией. На два других этапа заложим по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах», — сказал премьер-министр.

Заместитель министра труда, занятости, социальной защиты РТ Наталья Бутаева в беседе с РБК Татарстан заявила, что процент бедных семей определяется с помощью математической формулы, утвержденной на уровне РФ. «Но сколько их реально, неизвестно. В постановлении говорится об объединении математических формул с данными об имуществе татарстанцев. С помощью этого в стране можно будет четко определить, кому необходима помощь», — объяснила она.

В пресс-службе минтруда РТ добавили, что по итогам 2019 года в республике 6,9% семей оказались за чертой бедности.

На начало 2019 года в Татарстане было зарегистрировано 280 тыс. человек, чей доход был ниже прожиточного минимума, или 7,2% от общей численности населения. Республика стала одним из регионов РФ, где стартовал проект по снижению уровня бедности. 

По результатам его реализации, с находящимися за чертой бедности гражданами было заключено 2,97 тыс. социальных контрактов. Были трудоустроены 632 человека, 895 – стали самозанятыми, 638 граждан начали развивать личное подсобное хозяйство. Отмечается, что вышли из-за черты бедности 44% семей.

В январе текущего года глава министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в реестр лиц с доходом ниже прожиточного минимума входят 269,9 тыс. человек (7,1%). По итогам года их доля должна сократиться до 6,1% от общей численности населения, по завершению проекта в 2024 году – до 4,3%.

На реализацию проекта по снижению бедности в 2020 году выделили 635,5 млн руб.