Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10
Татарстан ,  
0 

В РТ запустят пилотный проект по определению нуждающихся в помощи семей

Правительство РФ запустит проект по определению нуждающихся семей и оказанию им адресной поддержки. Пилотными регионами станут Татарстан и Нижегородская область

Пилотный проект планируется запустить до конца года. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по по инфраструктурно-технологическому обеспечению социальной сферы.

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выровнять материальное положение семей. Но необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы социального казначейства, грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек», — сказал глава правительства РФ, передает пресс-служба кабмина России.

Мишустин заявил, что необходимо создать цифровую платформу в социальной сфере, которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и «предоставлять ее в проактивном режиме и без лишних документов, без лишних справок». В пилотном режиме соответствующий проект запустят в Татарстане и Нижегородской области. Куратором станет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 

Его планируют реализовывать в три этапа. «Первый этап — это полтора месяца, чтобы наполнить реестр нужной информацией. На два других этапа заложим по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах», — сказал премьер-министр.

Заместитель министра труда, занятости, социальной защиты РТ Наталья Бутаева в беседе с РБК Татарстан заявила, что процент бедных семей определяется с помощью математической формулы, утвержденной на уровне РФ. «Но сколько их реально, неизвестно. В постановлении говорится об объединении математических формул с данными об имуществе татарстанцев. С помощью этого в стране можно будет четко определить, кому необходима помощь», — объяснила она.

В пресс-службе минтруда РТ добавили, что по итогам 2019 года в республике 6,9% семей оказались за чертой бедности.

На начало 2019 года в Татарстане было зарегистрировано 280 тыс. человек, чей доход был ниже прожиточного минимума, или 7,2% от общей численности населения. Республика стала одним из регионов РФ, где стартовал проект по снижению уровня бедности. 

По результатам его реализации, с находящимися за чертой бедности гражданами было заключено 2,97 тыс. социальных контрактов. Были трудоустроены 632 человека, 895 – стали самозанятыми, 638 граждан начали развивать личное подсобное хозяйство. Отмечается, что вышли из-за черты бедности 44% семей.

В январе текущего года глава министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в реестр лиц с доходом ниже прожиточного минимума входят 269,9 тыс. человек (7,1%). По итогам года их доля должна сократиться до 6,1% от общей численности населения, по завершению проекта в 2024 году – до 4,3%.

На реализацию проекта по снижению бедности в 2020 году выделили 635,5 млн руб.