Лента новостей
Все новости Татарстан
Покупатели теряют интерес к жилью вокруг площадки МСЗ в Казани 12:28  В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт
Клиенты Татфондбанка собирают подписи под обращением Путину
Татарстан, 20 дек 2016, 14:20
0
Клиенты Татфондбанка собирают подписи под обращением Путину
Руководители компаний, чьи средства оказались замороженными в Татфондбанке считают, что управляющие банка изначально знали о проблемах с ликвидностью и умалчивали об этом

Сегодня с 10 утра в торговом комплексе «Тандем» собрались руководители компаний, которые обслуживались в Татфондбанке, чтобы поставить подпись под обращением президенту Путину. Как признаются организаторы и участники мероприятия, они раньше не знали друг друга, но их объединяет одна проблема: «заморожены» средства на кор счетах и они намерены доказать, что юрлица это не бездушные предприятия.

«Наша гражданская активность и это обращение дают нам возможность привлечь внимание президента, правительства, временных управляющих и регулятора к проблеме защищенности малого бизнеса в нашей стране. Сотни компаний не должны рушиться в одночасье, политика государства на сегодняшний день, показывает наглядно, что мы никому не нужны»,- сообщила для РБК-Татарстан одна из организаторов сбора подписей, директор компании «Эвэлен» Елена Галиуллина.

По ее словам, приостановление расчетно-кассового обслуживания сводит на нет труды коллектива ее компании, а информационный вакуум создает панику среди фирм-клиентов банка.

«Руководство банка и его акционеры изначально знали о серьезных проблемах и умалчивали об этом. Разрыв ликвидности о которой сообщают в СМИ в 80-120 млрд. рублей не мог произойти в одночасье. В момент, когда перестали проходить платежи юридических лиц все они аккумулировались на корреспондентском счете ПАО «Татфондбанка», что происходило с данной денежной массой? Велика вероятность, что ею пользовалась определенная группа лиц»,- говориться в тексте обращения президенту.

Директор ООО «​Валайд» Марат Калимуллин - один из предпринимателей, чьи планы по развитию бизнеса рушатся. Он с 2011 года копил деньги на строительство сети магазинов. В 2014 году, говорит пришлось переждать кризис, и сейчас, когда появилась относительная экономическая стабильность в стране, такого расклада он не ожидал.

«Мы купили землю, аккумулировали деньги. Думали строиться. Мы понимали, что в Казани 2 банка которые имеют вес, поэтому и не старались диверсифицировать накопления. Сейчас все наши средства могут сгореть, рушиться наш проект, мы не выполняем своих обязательств перед другими партнерами и у нас уже пострадали планы на будущее. А мы ведь вкладывали в этот банк, как самый надежный в республике. Этот банк был, под управлением премьер — министра, 51 % принадлежит республике и именно эти факты нам внушали высшее доверие, понимание, что это хороший банк»,- комментирует Калимуллин.

Он признался, что вложил в облигации «очень большую сумму - десятки миллионов рублей». И говорит, что осталась одна надежда вернуть эти деньги — санация. Потому, что купленные бумаги, впрочем, как и деньги на счетах корпоративных клиентов не застрахованы.

Немаловажен, также тот факт, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка РФ Рушан Сахбиев.

Что касается корпоративных клиентов, то на 1 октября 2016 года их общее количество составляло более 35 тысяч, на расчетно-кассовом обслуживании находились 30,5 тысяч юрлиц. Общее количество действующих карт на эту же дату превышало 445 тысяч. На начало декабря остатки по счетам юрлиц кроме кредитных организаций составляли 48,6 млрд рублей.

Стоит добавить, что за первый час сбора подписей, росчерки под письмом президенту России поставили 20 руководителей предприятий Татарстана. Организаторы акции планируют работать1 день, до закрытия торгового центра. После чего, письмо-обращение отправят главе государства, а копии разошлют по всем инстанциям. Петицию в сети интернет к Путину вчера подписало около 3000 человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.