Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика
Клиенты Татфондбанка собирают подписи под обращением Путину
Татарстан, 20 дек 2016, 14:20
0
Клиенты Татфондбанка собирают подписи под обращением Путину
Руководители компаний, чьи средства оказались замороженными в Татфондбанке считают, что управляющие банка изначально знали о проблемах с ликвидностью и умалчивали об этом

Сегодня с 10 утра в торговом комплексе «Тандем» собрались руководители компаний, которые обслуживались в Татфондбанке, чтобы поставить подпись под обращением президенту Путину. Как признаются организаторы и участники мероприятия, они раньше не знали друг друга, но их объединяет одна проблема: «заморожены» средства на кор счетах и они намерены доказать, что юрлица это не бездушные предприятия.

«Наша гражданская активность и это обращение дают нам возможность привлечь внимание президента, правительства, временных управляющих и регулятора к проблеме защищенности малого бизнеса в нашей стране. Сотни компаний не должны рушиться в одночасье, политика государства на сегодняшний день, показывает наглядно, что мы никому не нужны»,- сообщила для РБК-Татарстан одна из организаторов сбора подписей, директор компании «Эвэлен» Елена Галиуллина.

По ее словам, приостановление расчетно-кассового обслуживания сводит на нет труды коллектива ее компании, а информационный вакуум создает панику среди фирм-клиентов банка.

«Руководство банка и его акционеры изначально знали о серьезных проблемах и умалчивали об этом. Разрыв ликвидности о которой сообщают в СМИ в 80-120 млрд. рублей не мог произойти в одночасье. В момент, когда перестали проходить платежи юридических лиц все они аккумулировались на корреспондентском счете ПАО «Татфондбанка», что происходило с данной денежной массой? Велика вероятность, что ею пользовалась определенная группа лиц»,- говориться в тексте обращения президенту.

Директор ООО «​Валайд» Марат Калимуллин - один из предпринимателей, чьи планы по развитию бизнеса рушатся. Он с 2011 года копил деньги на строительство сети магазинов. В 2014 году, говорит пришлось переждать кризис, и сейчас, когда появилась относительная экономическая стабильность в стране, такого расклада он не ожидал.

«Мы купили землю, аккумулировали деньги. Думали строиться. Мы понимали, что в Казани 2 банка которые имеют вес, поэтому и не старались диверсифицировать накопления. Сейчас все наши средства могут сгореть, рушиться наш проект, мы не выполняем своих обязательств перед другими партнерами и у нас уже пострадали планы на будущее. А мы ведь вкладывали в этот банк, как самый надежный в республике. Этот банк был, под управлением премьер — министра, 51 % принадлежит республике и именно эти факты нам внушали высшее доверие, понимание, что это хороший банк»,- комментирует Калимуллин.

Он признался, что вложил в облигации «очень большую сумму - десятки миллионов рублей». И говорит, что осталась одна надежда вернуть эти деньги — санация. Потому, что купленные бумаги, впрочем, как и деньги на счетах корпоративных клиентов не застрахованы.

Немаловажен, также тот факт, что у временной администрации есть определенная очередность погашения реестра требований, согласно которой требования юридических лиц по вкладам и счетам занимают далеко не первую очередь. Тем не менее специалисты призывают владельцев предприятий не паниковать, так как, кроме решений временной администрации и Центробанка, ничто на ситуацию повлиять не может.

«Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Необходимо перевести все операции контр-агентов в банк, который может продолжать обслуживать ваш бизнес. Если денежные средства оказались в подвешенном состоянии, то по большому счету остается только ждать процедуры в отношении банков, потерявших ликвидность. Это может быть санация, ликвидация и т.д. Отмечу, это рыночная экономика, особенность которой в том, что каждый ее участник отдает себе отчет в совершаемых им операциях и соответственно несет ответственность как за последующую прибыль, так и убытки», - говорит управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка РФ Рушан Сахбиев.

Что касается корпоративных клиентов, то на 1 октября 2016 года их общее количество составляло более 35 тысяч, на расчетно-кассовом обслуживании находились 30,5 тысяч юрлиц. Общее количество действующих карт на эту же дату превышало 445 тысяч. На начало декабря остатки по счетам юрлиц кроме кредитных организаций составляли 48,6 млрд рублей.

Стоит добавить, что за первый час сбора подписей, росчерки под письмом президенту России поставили 20 руководителей предприятий Татарстана. Организаторы акции планируют работать1 день, до закрытия торгового центра. После чего, письмо-обращение отправят главе государства, а копии разошлют по всем инстанциям. Петицию в сети интернет к Путину вчера подписало около 3000 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.