Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы в Москве Политика, 18:46 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отмену рейсов Бизнес, 18:39 Власти опубликовали график отключения горячей воды в Москве Общество, 18:38 Руководству Росприроднадзора поручили вылететь в Норильск после ЧП на ТЭЦ Общество, 18:36 Украинский футбольный клуб сообщил о вспышке коронавируса в команде Спорт, 18:34 В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 На бирже BitMEX курс биткоина мгновенно упал на $1500 Крипто, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14 СБР назвал ошибкой публикацию письма правления с критикой в адрес Драчева Спорт, 18:11 Глава МИД Украины анонсировал переговоры стран «нормандской четверки» Политика, 18:04
Татарстан ,  
0 

Нефтегиганты Татарстана просят повысить цены на бензин до конца года

Абсолютно все субъекты отрасли обращаются к властям с требованием повысить розничные цены на топливо. Пока Татарстан стабильно сохраняет среднюю стоимость в ПФО, но ситуация может измениться уже до конца года
АЗС ​«Татнефть»
АЗС ​«Татнефть»

Цены на топливо в Татарстане меняются с заметной периодичностью, в основном из-за роста стоимости акциз, а соответственно и отпускных цен на заводах-производителях. Абсолютно все нефтяные компании настаивают на повышении цен на топливо, заявил в ходе брифинга глава управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в республике Роберт Гилязиев.

«К нам обращаются все субъекты отрасли с предложением рассмотреть возможность изменения розничных цен в сторону, естественно, повышения. Мы этот вопрос рассматриваем и в ближайшее время какое-то решение будет принято. Мониторинг цен и качества будет продолжен в любом случае - на это есть соответствующее распоряжение правительства, - заявил Гилязиев. – Одним из поводов для повышения цен становится рост транспортных расходов. Конкретной даты, когда цены на бензин вырастут, нет, но это может произойти до конца года».

В этом году розничные цены на автозаправках республики повышались и понижались - четыре и два раза соответственно. В августе на АЗС «Татнефть», «ТАИФ», «Лукойл», «Ирбис» и «Башнефть» резко повысилась стоимость бензина. В среднем цены поднялись на 1,80 рублей, после чего инцидентом заинтересовалось Управление ФАС по Татарстану. Ведомство уже занимается изучением причин резкого скачка цен, после которого будут приняты соответствующие меры. Сегодня в Татарстане стоимость АИ-92 - 34,50 рублей/литр, АИ-95 - 37,30 рублей/литр, АИ-80 - 33,40 рублей/литр, а дизельное топливо - 36 рублей/литр.

Стоит отметить, что за последние две недели около десятка соседних регионов повысили цены на бензин. По ценовой политике Татарстан сегодня занимает 8-ую строчку в Приволжском регионе, сохраняя среднюю стоимость на топливо.

В 2016 году также показали рост оптовые цены. Так, стоимость бензина АИ-95 марки увеличилась на 4400 рублей или на 12% (по сравнению в декабрем 2015 года, - прим. Ред.), розничные – на 3%, АИ-92 - на 5900 рублей, на 18,1%, розничные - 5,2%, 80-ый – на 1112 рублей или 3,2%, розничные - 6,7%.

Глава управления не смог дать прогноз по ценам на 2017 год. «В мои компетенции не входит прогноз цен в 2017 году и повлиять на них, я, к сожалению не могу. Мы создаем рабочие группы, которые оценивают ситуацию на рынке (и по качеству топлива, и по розничной стоимости, - прим. Ред.)», - сказал Гилязиев.

Татарстан сегодня потребляет 2,5 млн тонн различного топлива, в том числе дизельного – 1,3 млн тонн, бензина всех видов – 1,1 млн тонн (АИ-80 – до2%, АИ-92 – до 84%, 95-ый – 13-14%, АИ-98 – до 1%), сжиженного газа – в пределах 1000 тонн. На крупнейших предприятиях, таких как ТАИФ, Танеко, производится до 4 млн тонн дизельного топлива, бензина – только 610 тыс. тонн. «Производимого в республике моторно-дизельного топлива вполне достаточно для потребности республики и они вывозятся за ее пределы, и за пределы страны. А вот объемов бензина производится недостаточно, его приходится завозить. Надеюсь, что к 2018 году мы сможем производить у себя в республике необходимое количество бензина», - заявил Гилязиев.