Лента новостей
Все новости Татарстан
Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21
Итоги 2018 года ,  
0 
Итоги года РБК Татарстан: экорайон в Казани, Шамовская и Kol Gali
РБК Татарстан в рамках проекта «Итоги года» напоминает о крупных инвестиционных проектах в сфере строительства и недвижимости, реализованных или анонсированных в течение 2018-го
Дизайн-проект застройки экопоселка ​«Два леса», который должен появиться в Кировском районе Казани

Город в городе «Два леса»

Одним из масштабных инвестпроектов, который презентовали в 2018 году, стал проект экорайона в Казани. Строительство развернут на месте артиллерийских складов.

На участке в 759 га, который передали республиканскому фонду поддержки (РФП), призванному возместить убытки погорельцев Татфондбанка, Интехбанка и других финансовых организаций с отозванной лицензией, планируют построить жилой микрорайон, в котором будут проживать 20-25 тысяч человек.

Инвестиции в проект оценивают в 29 млрд рублей. Вложения, по мнению властей РТ, окупятся за 3-4 года. Планируется, что от передачи земли под застройку девелоперами поступит порядка 12 млрд руб., из которых будут выплачивать компенсации вкладчикам обанкротившихся банков и обманутым дольщикам. К началу ноября был найден один инвестор, выкупивший 71 га земли.

В экорайоне «Два леса» планируется строительство многоквартирного, малоэтажного и индивидуального жилья. Стоимость квадратного метра жилья планируется в районе 85 тыс. за кв.м для квартир и 65 тыс. – в коттеджах.

Шамовская больница и Kol Gali

В 2018 году Татарстан прирос сразу двумя пятизвездными отелями. Первый из них – Kazan Palace Hotel by Tasigo в здании Шамовской больницы – на момент публикации еще не открылся для посетителей, но уже собирает предварительные заявки от посетителей. Второй – Kol Gali в Болгаре – уже принимает гостей.

Реконструкция Шамовской больницы, построенной в 1910 году, началась четыре года назад. С 2008 года здание пустовало: больницу 10 лет назад закрыли из-за ветхости. В 2012 году малазийская компания выкупила объект, обещая отреставрировать и перепрофилировать его под медцентр. В 2014 году инвестором стала турецкая компания Polimeks Group. На старте работ в историческом здании обещали открыть spa-отель мировой сети Rixos. Вложения анонсировали в размере 30-40 млн долларов, итоговая сумма неизвестна. Хотя интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину глава комитета по охране культурного наследия Иван Гущин упомянул сумму более 3 млрд рублей, говоря о реконструкции Шамовской больницы. В период с октября по декабрь Kazan Palace hotel уже принимал первые мероприятия, не будучи открытым. Самым громким из них было празднование 95-летия провозглашения Турецкой республики, которое проводилось от имени Генконсула Турции в Казани Ахмета Садыка Догана и его супруги. Президент Татарстана Рустам Минниханов этот прием лично не посетил.

Здание бывшей Шамовской больницы полностью сохранило свой фасад, а также некоторые архитектурные формы внутри. Например, по требованию реставраторов, была сохранена большая старинная лестница

Отель Kol Gali строили с нуля в чистом поле – на деньги инвесторов. Как и в случае с Шамовской больницей, на вопросы о сумме вложений власти и сотрудники отеля предпочитают не отвечать. По данным казанских СМИ, «ТАИФ», «Татнефть» и другие вложили порядка 1 млрд рублей. Строительство гостиничного комплекса в Болгаре, как и реконструкция исторического здания в Казани, стартовала в 2014 году. Его построили за пределами историко-архитектурного музея-заповедника, который входит в перечень объектов наследия ЮНЕСКО.

Savin House

В 2018 году московский застройщик – ГК «Садовое кольцо» – приступила к реализации первого инвестиционного проекта в регионе. Им стал Татарстан. На берегу Казанки рядом с Дворцом единоборств «Ак Барс» будет построен жилой комплекс Savin House, включающий 8 домов. В первую очередь войдут 5 домов, высотой от 7 до 20 этажей, которые сдадут в начале 2021 года. Вторая будет состоять еще из трех домов.

«До Казани мы работали только в Москве и Московской области. Когда нашей компанией было принято решение выйти в регионы, мы объездили несколько десятков городов России. Казань выбрали практически единогласно, потому что влюбились в этот красивый и энергичный город, в его жителей и традиции», – сообщили РБК Татарстан в ГК «Садовое кольцо».

Жилой комплекс расположится на уникальном участке, который с трех сторон окружен водой. В основу концепции легла легенда о хане Саин-Гирее, который основал на правом берегу реки Казанки город «во славу имени своему». И название жилого комплекса Savin House станет напоминанием о великом хане, прославившем в древние времена эти местности.

Жилой комплекс расположится на небольшом участке между дворцом единоборств «Ак Барс» и жилым комплексом «Современник». Это последний свободный участок в районе правого берега Казанки

Поскольку жилой комплекс находится в охраняемом радиусе казанского Кремля, к проекту предъявлялись жесткие требования, как по высоте, так и по внешнему облику. В качестве основных материалов для облицовки выбрана система вентилируемого фасада белого и древесного цветов.

В квартирах будут реализованы более полусотни планировочных решений. У казанцев есть возможность выбрать квартиры с окнами в ванной комнате, с мастер-спальнями с приватными гардеробной и ванной, террасами, патио, а также пентхаусы, скайфлэты и множество других вариантов. При этом в каждой квартире будет панорамное остекление. Высота потолков будет варьироваться от 2,8 до 3,5 метров в зависимости от этажа и дома.

Территория ЖК будет закрыта от посторонних. Помимо зеленого двора с беседками, зонами отдыха и уникальной системой освещения, для жителей обустроят площадь, где будут проходить праздники, выставки и другие мероприятия, а также лаунж-зоны, детские площадки, территории для занятий йогой и спортом. Вдоль реки будет благоустроен бульвар для прогулок.

На данный момент забронировано 200 квартир. Это более 20% от всего проекта, хотя в продаже пока только первая очередь. Стоимость квадратного метра составляет порядка 100 тыс.рублей.

Мнение эксперта

Как сообщил РБК Татарстан начальник управления банковских рисков и отчетности АО «Татсоцбанк» Александр Храмов, наличие интересных предложений со стороны застройщиков на первичном рынке будет одним из факторов, которые буду влиять на ситуацию на рынке ипотечного кредитования в 2019 году. Аналогично и с рынком автокредитования – ситуация будет напрямую зависеть от положения дел и потребительского спроса на авторынке.

«Если говорить о причинах бурного роста интереса к кредитованию, то в сегменте ипотечного кредитования оно связано, прежде всего, с ростом доступности индекса ипотечного кредитования, который основан на снижении уровня процентных ставок до 8-9% годовых и сокращении размера первоначального взноса по ипотеке до 10-20%», – сказал Храмов.

По его словам, в «Татсоцбанке» объем ипотечного портфеля в течение 2018 года увеличился в два раза. Другой важной причиной интереса населения к ипотечному кредитованию Храмов назвал возросший интерес к покупке недвижимости на первичном рынке, в том числе, по причине ожидаемых законодательных ограничений в долевом строительстве, а именно – обязательное использование эксроу-счетов.

«В ближайшее время, наверное, не следует ожидать улучшения условий предоставления кредитов со стороны банков – они на текущий момент уже весьма интересные. Однако учитывая стабильный спрос на недвижимость на вторичном рынке и стабилизацию экономики, сегмент ипотечного кредитования останется одним из лидеров по темпам роста. Также еще не исчерпан потенциал роста предоставления потребительских кредитов, несмотря на довольно высокий уровень закредитованности российских домохозяйств. Высокая доходность и относительно низкий текущий уровень плохих долгов в данном сегменте стимулируют банки наращивать данную задолженность. Банки активно находят новые формы предоставления подобных кредитов и упрощают процесс их получения», – сказал Храмов.

По его словам, в сегменте необеспеченного потребительного кредитования прирост составил 24,2% – у банков с госучастием и 5,5% – у тех, которые на нем специализируются. Данный сегмент, как и ранее, показывает высокую доходность – ставки по необеспеченным потребительским кредитам составляют в среднем 15-24% годовых.

«Важной особенностью текущего роста потребительского кредитования является улучшение качества розничных кредитных портфелей банков и снижение доли просроченной задолженности. Причем, происходит это на фоне отсутствия значимого роста реальных заработных плат. Возможно, благодаря повышению уровня ответственности и культуры пользования кредитными продуктами со стороны населения и применению более тщательных процедур анализа платежеспособности клиентов со стороны банков. В этой связи в ближайшей перспективе следует ожидать сохранения тенденции роста выдач банками потребительских кредитов населению», – сказал Храмов.