Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Кредит доверия: в РТ запустят новые меры поддержки селлеров маркетплейсов

Число татарстанских предпринимателей на маркетплейсах за год увеличилось в 6 раз. Рынок e-commerce, прогнозируют эксперты, по итогам года, вырастет на 52%. Банки приступили к разработке специальных кредитных продуктов для селлеров
Кредит доверия: в РТ запустят новые меры поддержки селлеров маркетплейсов

Растущий рынок

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева, с начала года число татарстанских селлеров на маркетплейсах увеличилось почти в 6 раз и превысило 16 тысяч человек. 

«Очень важно, что программа развития интернет-торговли в республике на 2021-2022 годы в полной мере учитывает системность данного вопроса. Особое внимание уделяется комплексу мер финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей по продвижению на электронных торговых площадках, в том числе на международных, субсидирование логистики, обучение, а также специальные кредитные и микрофинансовые продукты», — подчеркнул помощник президента РТ, бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев.

По данным партнера Data Insight Федора Вирина, объем рынка e-commerce в Татарстане, по итогам 2021 года, вырастет на 52% до 70 млрд рублей. Драйвером роста республики является развитие доступности интернет-торговли. В Казани, по его словам, наблюдается рост привычек к онлайн-покупкам.

По оценкам аналитической компании, количество татарстанских онлайн-магазинов за 9 месяцев года возросло в 8 раз. Для дальнейшего роста нужно развивать логистическую и IT-инфраструктуру для работы предпринимателей с маркетплейсами.

Как рассказали РБК Татарстан в Ак Барс Банке, объем рынка e-commerce в России в 2020 году составил 2,7 трлн рублей. К 2025 году, согласно прогнозам, он может достичь 11 трлн.

Развитие площадок

В банке рассказали, что в рамках сотрудничества с сегментом e-commerce были подписаны соглашения с маркетплейсами Wildberries и KazanExpress, а также логистическими компаниями PickPoint, DPD и «Деловые Линии». Их цель — расширение деловых отношений в онлайн-торговле и поддержке экспорта товаров.

«Вслед за рынком интернет-торговли развивается и финансовый инструментарий для бизнеса в сфере электронной коммерции. Здесь Ак Барс Банк готов предложить новые финансовые возможности. При этом мы учитываем, что рынок электронной коммерции не приемлет традиционных банковских продуктов и требует нестандартных способов оценки кредитоспособности клиентов, в том числе анализа транзакционной активности на маркетплейсе», — отметила руководитель блока корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Ольга Ясонова.

Например, Ак Барс Банк планирует внедрить новый кредитный продукт для селлеров под залог товара и прав требований выручки. «Кредитный продукт будет строиться на анализе транзакционной активности поставщиков маркеплейсов. Ак Барс Банк планирует осуществлять их кредитование под залог товара в обороте и залог прав требований выручки. Пока планируется осуществлять финансирование продавцов, торгующих на Wildberries», — рассказали в банке.

Генеральный директор и совладелец KazanExpress Линар Хуснуллин положительно оценил проект, отметив, что у селлеров появится доступ к заемным средствам без бюрократических барьеров.

«Мы сможем предоставить информацию по выручке с разрешения продавца. Банку теперь необязательно будет смотреть доход: есть он или нет. Если стабильно доход идет больше млн рублей и оборот растет, значит, ты платежеспособный клиент и тебе можно давать кредит. Используя эти данные, банк сможет предоставлять более гибкие условия кредитования», — сказал Хуснуллин.

Он сообщил РБК Татарстан, что в 2021 году количество продавцов из Татарстана выросло на 2 тысячи — до 6 тысяч. «Растет не только количество предпринимателей. Увеличивается их выручка. Например, в октябре у нас было 170 предпринимателей, зарабатывающих более миллиона, в ноябре стало 320: количество за два месяца выросло в два раза», — рассказал Хуснуллин.

Основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук отметила, что сотрудничество с банком позволит предложить предпринимателям дополнительные возможности.

«Wildberries развивает сервисы с широким кругом партнеров, благодаря чему мы можем совместно улучшать онлайн-платформу для продавцов и покупателей. Около 90% наших продавцов — представители малого и среднего бизнеса. Благодаря этому предприниматели смогут расширить бизнес, это особенно важно в преддверии сезона высокого спроса», — сказала она.

В феврале в Казани заработал Центр электронной торговли «Маркетплейс. Легко». Благодаря ЦЭТ уже более 3,5 тысяч татарстанских предпринимателей начали торговать на маркетплейсах. Например, в рамках проекта Ак Барс Банк и бизнес-школой IWENGO провели образовательный осенний марафон, где предпринимателей учили работать на маркетплейсах.

Для участия в нем зарегистрировались 1 тыс. человек, 300 их них уже торгуют на онлайн-площадках. Помимо этого, в банке в 2021 году был открыт клуб для предпринимателей Ак Барс Лабс, где проходят мастер-классы, в том числе по теме электронной коммерции.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15