Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония в пробу российского спортсмена 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат Башкирии 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Из-за кризиса татарстанские колонии потеряли покупателей
Татарстан, 21 янв 2015, 14:28
0
Из-за кризиса татарстанские колонии потеряли покупателей
Экономический кризис сказался на объемах продаж производимой татарстанскими заключенными продукции. Об этом на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ сообщил глава ведомства Дауфит Хамадишин. По его словам, к концу 2014 года нереализованной осталась продукция примерно на 100 млн рублей. Это, заявил он, произошло впервые. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подверг критике результаты работы по расширению производств в исправительных учреждениях РТ. По его словам, ответственность за это лежит, в том числе, и на членах правительства республики.

Как рассказал на заседании коллегии УФСИН по РТ глава ведомства Дауфит Хамадишин, неблагоприятная экономическая ситуация в ближайшее время повлечет за собой увеличение количества заключенных. Сейчас в исправительных учреждениях РТ содержатся около 12,5 тысяч человек. За год число заключенных сократилось всего на 100 человек.

Финансирование федеральной целевой программы развития уголовно-исправительной системы, посетовал он, сократили на 16 млрд рублей. Журналистам Дауфин Хамадишин пояснил, что для Татарстана это, например, означает, что в Казани так и не начнется строительство нового следственного изолятора на 500 человек. Федеральный центр и в 2015 году не выделил необходимые 1,5 млрд рублей. Сейчас казанский СИЗО, по словам Д.Хамадишина, переполнен.

Кроме того, сказал Д.Хамадишин, в условиях кризиса не будет реализован проект по открытию торгового дома, в котором планировалось продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. Проект презентовали в июле прошлого года. Торговый дом должен был открыться в Казани в январе 2015 года.

Экономическая ситуация, по словам главы УФСИН по РТ, уже негативно отразилась на объемах продаж выпускаемой заключенными продукции и темпах роста производств в исправительных учреждениях. Производственные участки в ряде колоний недостаточно загружены, в других – низок уровень выработки.

Так, 2014 год, по словам Д.Хамадишина, был отмечен существенным снижением объемов продаж литейной продукции (чугунных задвижек для водопровода), производство которой развернуто на базе исправительных колоний №5 и №2. Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, он сообщил, что в течение года продукции было выпущено на 600 млн рублей. К концу года на складах осталось задвижек на 100 млн рублей.

«Такое у нас впервые. Раньше продукции оставалось, максимум, на 20-30 млн рублей», - посетовал Д.Хамадишин.

Он пояснил, что труд заключенных, конечно же, не может рассматриваться, как средство извлечения прибыли для учреждений системы. Однако трудовая деятельность играет важную роль в социализации заключенных, а также помогает осужденным зарабатывать деньги, например, для того, чтобы погашать имеющиеся к ним денежные иски. Всего, по словам Д.Хамадишина, в РТ трудоустроены 3,2 тыс.человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из них 60% выплачивают по искам, в 2014 году потерпевшим, в общей сложности, направили порядка 17 млн рублей.

Решением проблемы спада продаж, по мнению главы УФСИН по РТ, может стать улучшение качества изделий, а также сотрудничество с татарстанскими компаниями, которые могли бы стать покупателями выпускаемой в колониях продукции, а также модернизация производства. Так, по поручению президента РТ Рустама Минниханова УФСИН выделили порядка 12 млрд рублей, которые направили на закупку оборудования для литья из стали.

«Залога успеха в активном поиске заказов, привлечении инвесторов, творческом подходе к организации производственного процесса», - заявил Д.Хамадишин, добавив, что без поддержки правительства республики исправительной системе не обойтись. За помощью, рассказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, татарстанское УФСИН обратилось к министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, минпромторгу РТ, минэкономики и другим.

Выступая на заседании коллегии, прокурор РТ Илдус Нафиков отметил, что осужденные Татарстана производят 70% от всего объема выпускаемых в России чугунных задвижек. «Нужен маркетинговый ход», - заявил он. По его словам, на одном из совещаний президент РТ Рустам Минниханов предложил привлечь к работе с колониями бизнесменов, которые могли бы помочь исправительным учреждениям наладить маркетинговую политику для повышения объемов продаж. И.Нафиков заявил, что такой тандем с бизнесом видится ему весьма полезным.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что несмотря на его неоднократные поручения, и исправительная система, и правительство «достаточно плохо» работают над реализацией производимой заключенными продукции. «Это касается не только задвижек. В 2014 году прошла сертификация целого ряда производств, и многие министерства и ведомства подтвердили, что в исправительных учреждениях РТ выпускают высококачественную продукцию, которая потом используется в Татарстане», - возмутился И.Халиков.

По его словам, в ближайшее время в республике начнут проводить регулярные координационные совещания по данному вопросу. В результате, заявил татарстанский премьер, должно появиться «четкое понимание» о потенциальных рынках сбыта, маркетинговых ходах и так далее. «Мы будем использовать наш административный ресурс, чтобы решить данную проблему», - пообещал он.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.