Лента новостей
Все новости Татарстан
5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44
Татарстан ,  
0 
Из-за кризиса татарстанские колонии потеряли покупателей
Экономический кризис сказался на объемах продаж производимой татарстанскими заключенными продукции. Об этом на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ сообщил глава ведомства Дауфит Хамадишин. По его словам, к концу 2014 года нереализованной осталась продукция примерно на 100 млн рублей. Это, заявил он, произошло впервые. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подверг критике результаты работы по расширению производств в исправительных учреждениях РТ. По его словам, ответственность за это лежит, в том числе, и на членах правительства республики.

Как рассказал на заседании коллегии УФСИН по РТ глава ведомства Дауфит Хамадишин, неблагоприятная экономическая ситуация в ближайшее время повлечет за собой увеличение количества заключенных. Сейчас в исправительных учреждениях РТ содержатся около 12,5 тысяч человек. За год число заключенных сократилось всего на 100 человек.

Финансирование федеральной целевой программы развития уголовно-исправительной системы, посетовал он, сократили на 16 млрд рублей. Журналистам Дауфин Хамадишин пояснил, что для Татарстана это, например, означает, что в Казани так и не начнется строительство нового следственного изолятора на 500 человек. Федеральный центр и в 2015 году не выделил необходимые 1,5 млрд рублей. Сейчас казанский СИЗО, по словам Д.Хамадишина, переполнен.

Кроме того, сказал Д.Хамадишин, в условиях кризиса не будет реализован проект по открытию торгового дома, в котором планировалось продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. Проект презентовали в июле прошлого года. Торговый дом должен был открыться в Казани в январе 2015 года.

Экономическая ситуация, по словам главы УФСИН по РТ, уже негативно отразилась на объемах продаж выпускаемой заключенными продукции и темпах роста производств в исправительных учреждениях. Производственные участки в ряде колоний недостаточно загружены, в других – низок уровень выработки.

Так, 2014 год, по словам Д.Хамадишина, был отмечен существенным снижением объемов продаж литейной продукции (чугунных задвижек для водопровода), производство которой развернуто на базе исправительных колоний №5 и №2. Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, он сообщил, что в течение года продукции было выпущено на 600 млн рублей. К концу года на складах осталось задвижек на 100 млн рублей.

«Такое у нас впервые. Раньше продукции оставалось, максимум, на 20-30 млн рублей», - посетовал Д.Хамадишин.

Он пояснил, что труд заключенных, конечно же, не может рассматриваться, как средство извлечения прибыли для учреждений системы. Однако трудовая деятельность играет важную роль в социализации заключенных, а также помогает осужденным зарабатывать деньги, например, для того, чтобы погашать имеющиеся к ним денежные иски. Всего, по словам Д.Хамадишина, в РТ трудоустроены 3,2 тыс.человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из них 60% выплачивают по искам, в 2014 году потерпевшим, в общей сложности, направили порядка 17 млн рублей.

Решением проблемы спада продаж, по мнению главы УФСИН по РТ, может стать улучшение качества изделий, а также сотрудничество с татарстанскими компаниями, которые могли бы стать покупателями выпускаемой в колониях продукции, а также модернизация производства. Так, по поручению президента РТ Рустама Минниханова УФСИН выделили порядка 12 млрд рублей, которые направили на закупку оборудования для литья из стали.

«Залога успеха в активном поиске заказов, привлечении инвесторов, творческом подходе к организации производственного процесса», - заявил Д.Хамадишин, добавив, что без поддержки правительства республики исправительной системе не обойтись. За помощью, рассказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, татарстанское УФСИН обратилось к министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, минпромторгу РТ, минэкономики и другим.

Выступая на заседании коллегии, прокурор РТ Илдус Нафиков отметил, что осужденные Татарстана производят 70% от всего объема выпускаемых в России чугунных задвижек. «Нужен маркетинговый ход», - заявил он. По его словам, на одном из совещаний президент РТ Рустам Минниханов предложил привлечь к работе с колониями бизнесменов, которые могли бы помочь исправительным учреждениям наладить маркетинговую политику для повышения объемов продаж. И.Нафиков заявил, что такой тандем с бизнесом видится ему весьма полезным.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что несмотря на его неоднократные поручения, и исправительная система, и правительство «достаточно плохо» работают над реализацией производимой заключенными продукции. «Это касается не только задвижек. В 2014 году прошла сертификация целого ряда производств, и многие министерства и ведомства подтвердили, что в исправительных учреждениях РТ выпускают высококачественную продукцию, которая потом используется в Татарстане», - возмутился И.Халиков.

По его словам, в ближайшее время в республике начнут проводить регулярные координационные совещания по данному вопросу. В результате, заявил татарстанский премьер, должно появиться «четкое понимание» о потенциальных рынках сбыта, маркетинговых ходах и так далее. «Мы будем использовать наш административный ресурс, чтобы решить данную проблему», - пообещал он.

Татьяна Ренкова