Лента новостей
Все новости Татарстан
Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество
Из-за кризиса татарстанские колонии потеряли покупателей
Татарстан, 21 янв 2015, 14:28
0
Из-за кризиса татарстанские колонии потеряли покупателей
Экономический кризис сказался на объемах продаж производимой татарстанскими заключенными продукции. Об этом на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ сообщил глава ведомства Дауфит Хамадишин. По его словам, к концу 2014 года нереализованной осталась продукция примерно на 100 млн рублей. Это, заявил он, произошло впервые. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подверг критике результаты работы по расширению производств в исправительных учреждениях РТ. По его словам, ответственность за это лежит, в том числе, и на членах правительства республики.

Как рассказал на заседании коллегии УФСИН по РТ глава ведомства Дауфит Хамадишин, неблагоприятная экономическая ситуация в ближайшее время повлечет за собой увеличение количества заключенных. Сейчас в исправительных учреждениях РТ содержатся около 12,5 тысяч человек. За год число заключенных сократилось всего на 100 человек.

Финансирование федеральной целевой программы развития уголовно-исправительной системы, посетовал он, сократили на 16 млрд рублей. Журналистам Дауфин Хамадишин пояснил, что для Татарстана это, например, означает, что в Казани так и не начнется строительство нового следственного изолятора на 500 человек. Федеральный центр и в 2015 году не выделил необходимые 1,5 млрд рублей. Сейчас казанский СИЗО, по словам Д.Хамадишина, переполнен.

Кроме того, сказал Д.Хамадишин, в условиях кризиса не будет реализован проект по открытию торгового дома, в котором планировалось продавать произведенные в колониях пластиковые окна, спецодежду и чугунные задвижки. Проект презентовали в июле прошлого года. Торговый дом должен был открыться в Казани в январе 2015 года.

Экономическая ситуация, по словам главы УФСИН по РТ, уже негативно отразилась на объемах продаж выпускаемой заключенными продукции и темпах роста производств в исправительных учреждениях. Производственные участки в ряде колоний недостаточно загружены, в других – низок уровень выработки.

Так, 2014 год, по словам Д.Хамадишина, был отмечен существенным снижением объемов продаж литейной продукции (чугунных задвижек для водопровода), производство которой развернуто на базе исправительных колоний №5 и №2. Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, он сообщил, что в течение года продукции было выпущено на 600 млн рублей. К концу года на складах осталось задвижек на 100 млн рублей.

«Такое у нас впервые. Раньше продукции оставалось, максимум, на 20-30 млн рублей», - посетовал Д.Хамадишин.

Он пояснил, что труд заключенных, конечно же, не может рассматриваться, как средство извлечения прибыли для учреждений системы. Однако трудовая деятельность играет важную роль в социализации заключенных, а также помогает осужденным зарабатывать деньги, например, для того, чтобы погашать имеющиеся к ним денежные иски. Всего, по словам Д.Хамадишина, в РТ трудоустроены 3,2 тыс.человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из них 60% выплачивают по искам, в 2014 году потерпевшим, в общей сложности, направили порядка 17 млн рублей.

Решением проблемы спада продаж, по мнению главы УФСИН по РТ, может стать улучшение качества изделий, а также сотрудничество с татарстанскими компаниями, которые могли бы стать покупателями выпускаемой в колониях продукции, а также модернизация производства. Так, по поручению президента РТ Рустама Минниханова УФСИН выделили порядка 12 млрд рублей, которые направили на закупку оборудования для литья из стали.

«Залога успеха в активном поиске заказов, привлечении инвесторов, творческом подходе к организации производственного процесса», - заявил Д.Хамадишин, добавив, что без поддержки правительства республики исправительной системе не обойтись. За помощью, рассказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, татарстанское УФСИН обратилось к министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, минпромторгу РТ, минэкономики и другим.

Выступая на заседании коллегии, прокурор РТ Илдус Нафиков отметил, что осужденные Татарстана производят 70% от всего объема выпускаемых в России чугунных задвижек. «Нужен маркетинговый ход», - заявил он. По его словам, на одном из совещаний президент РТ Рустам Минниханов предложил привлечь к работе с колониями бизнесменов, которые могли бы помочь исправительным учреждениям наладить маркетинговую политику для повышения объемов продаж. И.Нафиков заявил, что такой тандем с бизнесом видится ему весьма полезным.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что несмотря на его неоднократные поручения, и исправительная система, и правительство «достаточно плохо» работают над реализацией производимой заключенными продукции. «Это касается не только задвижек. В 2014 году прошла сертификация целого ряда производств, и многие министерства и ведомства подтвердили, что в исправительных учреждениях РТ выпускают высококачественную продукцию, которая потом используется в Татарстане», - возмутился И.Халиков.

По его словам, в ближайшее время в республике начнут проводить регулярные координационные совещания по данному вопросу. В результате, заявил татарстанский премьер, должно появиться «четкое понимание» о потенциальных рынках сбыта, маркетинговых ходах и так далее. «Мы будем использовать наш административный ресурс, чтобы решить данную проблему», - пообещал он.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.