Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Надзорные органы пообещали не "кошмарить" малый и средний бизнес РТ
Татарстан, 21 янв 2015, 17:24
0
Надзорные органы пообещали не "кошмарить" малый и средний бизнес РТ
Татарстанская прокуратура на встрече с представителями малого и среднего бизнеса пообещала в условиях экономического спада снижать число внеплановых проверок и быть максимально лояльной. "Здесь ни у кого врагов нет", - заметил прокурор РТ Илдус Нафиков.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура вдвое сократила число внеплановых проверок бизнеса в республике на 2015 год - до 8 тыс., сказал Илдус Нафиков. "Мы очень жестко подошли к плану - убрали половину", - сказал он. Ведомство постарается и в дальнейшем смягчать контроль, "чтоб не мешать бизнесу, а ускорить его поступательное развитие". "Треть внеплановых проверок в 2014 году закончилась ничем. Наверно, этому есть объяснение", - заметил Нафиков.

Прокуратура Татарстана вместе с министерством связи разработает компьютерную программу и специальное мобильное приложение, с помощью которой можно будет узнать информацию о датах проверок и их результатах, сказал прокурор. Об этом, по его словам, попросило бизнес-сообщество. "Мнение предпринимательства очень ценно. Здесь ни у кого врагов нет", - сказал Нафиков.

На 30% сократило число внеплановых проверок в 2015 году и татарстанское управление Роспотребнадзора, сказала на совещании руководитель ведомства Марина Патяшина. По ее словам, львиная доля из числа отмененных проверок приходится на предприятия общепита, например, 90% - казанских кафе и ресторанов.

"Но и вы со своей стороны чтобы были корректны", - предупредил, обращаясь к предпринимателям, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, вспомнив, что за историю своей работы "что только мы ни находили". "Да, наверно, перегибали палки, и 30% работы вхолостую. И есть категории сотрудников, которые идут на работу и решают здесь личные проблемы", - признал он. С такими сотрудниками надзорных органов, по словам Тимерзянова, должны ужесточить работу их руководители.

О сокращении числа проверок и снижении требований к предприятиям общепита, в частности, от лица сообщества рестораторов Казани на совещании попросила владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова. По ее словам, с 2013 года владельцы заведений общепита Казани потеряли минимум половину выручки: 20% - после запрета стоянок на центральных улицах города, 15% - после запрета на курение, а с обвалом рубля в декабре 2014 года, когда посетители кафе стали экономить, средний чек ресторатора упал на 30%. На этом фоне предприниматели с ужасом ждут проверок контролирующих органов, сказал Горшунова. "Штрафы огромны и могут добить ресторанное сообщество", - предупредила она.

На стороне бизнеса выступил и глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. "Завершается январь, надо зарплату платить, а оборотные средства (говорит о малых и средних промышленных предприятиях - РБК-Татарстан) на исходе. Кредиты на увеличение идут. Через месяц-два задолженность по зарплате вырастет. И уже можно будет по закону руководителя - к уголовной ответственности", - описал он ближайшие перспективы.

Проблемы с надзорными органами являются одним из серьезных барьеров ведения малого и среднего бизнеса в Казани, следует из результатов опроса казанских предпринимателей, проведенного в начале года. (Анонимный опрос среди 200 бизнесменов провели комитет экономического развития Казани при участии Татарстанского регионального отделения «ОПОРЫ России» и ТПП РТ, результаты опубликованы 21 января.) 72% опрошенных считают, что условия ведения бизнеса в Казани скорее неблагоприятны. 20% назвали условия скорее благоприятными и лишь 5% - полностью благоприятными.

Елена Иванова, Екатерина Константинова