Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхование» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика
Надзорные органы пообещали не "кошмарить" малый и средний бизнес РТ
Татарстан, 21 янв 2015, 17:24
0
Надзорные органы пообещали не "кошмарить" малый и средний бизнес РТ
Татарстанская прокуратура на встрече с представителями малого и среднего бизнеса пообещала в условиях экономического спада снижать число внеплановых проверок и быть максимально лояльной. "Здесь ни у кого врагов нет", - заметил прокурор РТ Илдус Нафиков.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура вдвое сократила число внеплановых проверок бизнеса в республике на 2015 год - до 8 тыс., сказал Илдус Нафиков. "Мы очень жестко подошли к плану - убрали половину", - сказал он. Ведомство постарается и в дальнейшем смягчать контроль, "чтоб не мешать бизнесу, а ускорить его поступательное развитие". "Треть внеплановых проверок в 2014 году закончилась ничем. Наверно, этому есть объяснение", - заметил Нафиков.

Прокуратура Татарстана вместе с министерством связи разработает компьютерную программу и специальное мобильное приложение, с помощью которой можно будет узнать информацию о датах проверок и их результатах, сказал прокурор. Об этом, по его словам, попросило бизнес-сообщество. "Мнение предпринимательства очень ценно. Здесь ни у кого врагов нет", - сказал Нафиков.

На 30% сократило число внеплановых проверок в 2015 году и татарстанское управление Роспотребнадзора, сказала на совещании руководитель ведомства Марина Патяшина. По ее словам, львиная доля из числа отмененных проверок приходится на предприятия общепита, например, 90% - казанских кафе и ресторанов.

"Но и вы со своей стороны чтобы были корректны", - предупредил, обращаясь к предпринимателям, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, вспомнив, что за историю своей работы "что только мы ни находили". "Да, наверно, перегибали палки, и 30% работы вхолостую. И есть категории сотрудников, которые идут на работу и решают здесь личные проблемы", - признал он. С такими сотрудниками надзорных органов, по словам Тимерзянова, должны ужесточить работу их руководители.

О сокращении числа проверок и снижении требований к предприятиям общепита, в частности, от лица сообщества рестораторов Казани на совещании попросила владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова. По ее словам, с 2013 года владельцы заведений общепита Казани потеряли минимум половину выручки: 20% - после запрета стоянок на центральных улицах города, 15% - после запрета на курение, а с обвалом рубля в декабре 2014 года, когда посетители кафе стали экономить, средний чек ресторатора упал на 30%. На этом фоне предприниматели с ужасом ждут проверок контролирующих органов, сказал Горшунова. "Штрафы огромны и могут добить ресторанное сообщество", - предупредила она.

На стороне бизнеса выступил и глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. "Завершается январь, надо зарплату платить, а оборотные средства (говорит о малых и средних промышленных предприятиях - РБК-Татарстан) на исходе. Кредиты на увеличение идут. Через месяц-два задолженность по зарплате вырастет. И уже можно будет по закону руководителя - к уголовной ответственности", - описал он ближайшие перспективы.

Проблемы с надзорными органами являются одним из серьезных барьеров ведения малого и среднего бизнеса в Казани, следует из результатов опроса казанских предпринимателей, проведенного в начале года. (Анонимный опрос среди 200 бизнесменов провели комитет экономического развития Казани при участии Татарстанского регионального отделения «ОПОРЫ России» и ТПП РТ, результаты опубликованы 21 января.) 72% опрошенных считают, что условия ведения бизнеса в Казани скорее неблагоприятны. 20% назвали условия скорее благоприятными и лишь 5% - полностью благоприятными.

Елена Иванова, Екатерина Константинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.