Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Клиенты ТФБ обвинили руководство банка в совершении рискованных операций
Более 600 клиентов Татфондбанка из нескольких регионов России сегодня вышли на митинг в Казани, требуя санации банка и наказания его топ-менеджеров за рискованные операции с чужими деньгами

«Наши деньги направили не как мы велели, а направили в рискованные операции, Татфондбанк сделал это умышленно, а государство должно контролировать», - сказал на митинге предприниматель Марсель Шамсутдинов. По его словам, деньги клиентов были направлены в том числе на покупку ценных бумаг самого Татфондбанка, в то время как ценность сделки была сомнительной.

«Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тыс. предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено 10 человек, - это потеря 350 тыс. рабочих мест для республики, а с семьями – это больше 1 млн человек. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана, мы требуем не допустить коллапса экономики республики, требуем санации банка», - отметил Шамсутдинов.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан другой пострадавший предприниматель Тимур Джабаров сказал, что на митинг были приглашены председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и председатель совета директоров банка Ильдар Халиков.

«Мы приглашали Мусина и Халикова, но они не пришли, хотя масштаб проблемы очень большой. У Татфондбанка помимо сети в Татарстане были представительства в других городах. Я знаю, что Уфа сильно пострадала, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск – там тоже люди пострадали», - перечислил Джабаров. По его словам, сегодня на митинг в Казани приехали пострадавшие из Башкортостана, Пермского края, Нижегородской области и республики Чувашия.

Как отметил Джабаров, у предпринимателей просто нет выбора, кроме как выходить на митинг, поскольку нужно платить зарплату работникам а деньги заморожены в Татфондбанке. При этом льготные кредиты бизнесменам выдают только под залог квартир и многие бизнесмены отказываются идти на такой риск – не хотят потерять сразу и бизнес и жилье.

Клиентов Татфондбанка сегодня поддержали и рядовые вкладчики банка, депозиты которых были переведены в доверительное управление дочерней компании Татфондбанка «ТФБ-Финанс». Как было озвучено на митинге, личных сбережений лишились около 1,8 тыс. человек, - все они поверили сотрудникам Татфондбанка, что их вложения будут застрахованы государством.

«Нас умышленно ввели в заблуждение, многие из нас были постоянными вкладчиками Татфондабка, лично у меня было четыре депозита. Когда я пришла за вкладом, меня встретила начальник допофиса, которая предложила вклад «Доходные инвестиции», сказала, что он застрахован государством. О том что на мои средства куплены облигации Татфондабка я узнала только 23 декабря в личной беседе с гендиректором «ТФБ-Финанс» Тимуром Вальшиным», - рассказала свою историю на митинге одна из пострадавших.

«Мы приехали из Архангельска, продали там квартиру, решили купить здесь. Когда пришли в Татфондбанк, нам предложили вклад «Доверительный», сказали он застрахован государством. У меня двое детей, мы остались без жилья, у меня опускаются руки», - поделилась проблемой другая пострадавшая.

Как сообщили РБК-Татарстан организаторы митинга, они продолжат проводить публичные акции до тех пор, пока их проблемы не будут услышаны.