Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22
Татарстан ,  
0 

Клиенты ТФБ обвинили руководство банка в совершении рискованных операций

Более 600 клиентов Татфондбанка из нескольких регионов России сегодня вышли на митинг в Казани, требуя санации банка и наказания его топ-менеджеров за рискованные операции с чужими деньгами

«Наши деньги направили не как мы велели, а направили в рискованные операции, Татфондбанк сделал это умышленно, а государство должно контролировать», - сказал на митинге предприниматель Марсель Шамсутдинов. По его словам, деньги клиентов были направлены в том числе на покупку ценных бумаг самого Татфондбанка, в то время как ценность сделки была сомнительной.

«Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тыс. предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено 10 человек, - это потеря 350 тыс. рабочих мест для республики, а с семьями – это больше 1 млн человек. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана, мы требуем не допустить коллапса экономики республики, требуем санации банка», - отметил Шамсутдинов.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан другой пострадавший предприниматель Тимур Джабаров сказал, что на митинг были приглашены председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и председатель совета директоров банка Ильдар Халиков.

«Мы приглашали Мусина и Халикова, но они не пришли, хотя масштаб проблемы очень большой. У Татфондбанка помимо сети в Татарстане были представительства в других городах. Я знаю, что Уфа сильно пострадала, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск – там тоже люди пострадали», - перечислил Джабаров. По его словам, сегодня на митинг в Казани приехали пострадавшие из Башкортостана, Пермского края, Нижегородской области и республики Чувашия.

Как отметил Джабаров, у предпринимателей просто нет выбора, кроме как выходить на митинг, поскольку нужно платить зарплату работникам а деньги заморожены в Татфондбанке. При этом льготные кредиты бизнесменам выдают только под залог квартир и многие бизнесмены отказываются идти на такой риск – не хотят потерять сразу и бизнес и жилье.

Клиентов Татфондбанка сегодня поддержали и рядовые вкладчики банка, депозиты которых были переведены в доверительное управление дочерней компании Татфондбанка «ТФБ-Финанс». Как было озвучено на митинге, личных сбережений лишились около 1,8 тыс. человек, - все они поверили сотрудникам Татфондбанка, что их вложения будут застрахованы государством.

«Нас умышленно ввели в заблуждение, многие из нас были постоянными вкладчиками Татфондабка, лично у меня было четыре депозита. Когда я пришла за вкладом, меня встретила начальник допофиса, которая предложила вклад «Доходные инвестиции», сказала, что он застрахован государством. О том что на мои средства куплены облигации Татфондабка я узнала только 23 декабря в личной беседе с гендиректором «ТФБ-Финанс» Тимуром Вальшиным», - рассказала свою историю на митинге одна из пострадавших.

«Мы приехали из Архангельска, продали там квартиру, решили купить здесь. Когда пришли в Татфондбанк, нам предложили вклад «Доверительный», сказали он застрахован государством. У меня двое детей, мы остались без жилья, у меня опускаются руки», - поделилась проблемой другая пострадавшая.

Как сообщили РБК-Татарстан организаторы митинга, они продолжат проводить публичные акции до тех пор, пока их проблемы не будут услышаны.