Лучшая по рождаемости и смертям: Казань остается растущим городом

На деловом понедельнике в мэрии города были подведены демографические итоги года. По словам начальника управления ЗАГС Казани Риммы Миннуллиной, в прошлом году в столице Татарстана родилось более 21 тыс. детей, что на 4% меньше, чем в 2017-м.
Показатели рождаемости падают второй год подряд – чиновники объясняют это естественными причинами: родителями становятся представители малочисленного поколения 90-х. Тем не менее, по словам Миннуллиной, даже с учетом этого спада уровень рождаемости в Казани сегодня в 2,3 раза выше, чем в 2000 году (во время исторического минимума, когда на свет появилось менее 9 тыс. детей).
Изменилась и структура рождаемости в сторону увеличения вторых и последующих детей: первенцев в ней - только 44% из всех новорожденных. Раньше абсолютное большинство составляли первые дети. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше, чем девочек – 51 против 49%.
Миннуллина напомнила, что начиная с 2010 года, на протяжении семи лет столица Татарстана била демографические рекорды. Исторический максимум зафиксирован в 2016 году, когда появилось более 24,5 тыс. новорожденных, а затем кривая рождаемости пошла вниз.
Зато уровень смертности в Казани, по данным ЗАГСа, самый низкий за 25 лет – чуть более 13,2 тыс. человек. За счет этого рождаемость превысила смертность на 37%, или на более чем 7,8 тыс. человек. Это, по словам Миннуллиной, лучшие показатели среди городов-миллионников в Поволжье, поэтому столицу Татарстана можно назвать «активно растущим городом». Она также акцентировала внимание на том, что почти половина умерших граждан – старше 75 лет.
В прошлом году на 7,9% сократилось количество браков. На почти 10,5 тыс. браков пришлось более 4,7 тыс. разводов. Несмотря на то, что распадается почти каждый второй союз, эти пропорции, по данным ЗАГСа, тоже лучшие в ПФО.
«Если за последние 20 лет количество ежегодно регистрируемых браков выросло в 2 раза, то показатель их расторжения практически не изменяется. Для сравнения: в 2002 году количество браков и разводов в Казани было почти одинаковым, а сейчас количество актов о разводе вдвое ниже количества актов о регистрации брака. 33% разводов пришлось на молодые семьи, стаж совместной жизни которых составил до 5 лет. Следует заметить, что данный показатель по итогам 2017 года был немного выше – 39%», – отметила Миннуллина.
Она пояснила, что для сохранения семей в органах ЗАГС реализуется одноименная программа, в рамках которой психологи оказывают разводящимся медиативную помощь. В прошлом году ее получили 284 пары, 110 из них отказались от развода.
«Демографические данные объективно отражают те социальные, экономические процессы, которые были в середине 90-х. Три главных тренда: впервые преодолев планку в 20 тыс. родившихся, мы уже не снижаем ее; изменилась структура рождаемости: все большее количество семей идут за вторым, третьим ребенком, уже в прошлом году 15% детей родились в многодетных семьях, и тенденция продолжается; и показатели рождения и смертности у нас в пользу родившихся на 37%. Это говорит о том, что Казань – город, в котором растет население, поэтому с оптимизмом будем смотреть в день сегодняшний, завтрашний. Но кроме вдохновения, эти результаты обязывают нас внимательно прогнозировать ситуацию и развитие социальной инфраструктуры», – подытожил мэр города Ильсур Метшин.
Он отметил, что сейчас в Казани строятся 10 детских садов, три школы и пристрои к ним. Но и первоклассников, которые сядут за парты 1 сентября, ожидается почти на 3 тыс. больше чем в прошлом году - около 19 тыс. человек.