Экспансия началась: общепит Казани ожидает нашествия крупных сетей

Как рассказала на организованном РБК Татарстан круглом столе исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров республики Галина Шарафутдинова, предприниматели не могут отреагировать на повышение НДС с 18 до 20% подорожанием меню. Есть риск лишиться клиентов.
Выживание крупных сетей
Индексацию налога рестораны и кафе, которые не платят НДС, ощутили из-за поставщиков и производителей продуктов. Новые заведения, считает Шарафутдинова, в этом году открываться не будут. По ее мнению, есть риск, что на казанском рынке выживут только крупные сети, в первую очередь, федеральные.
«Эта тенденция четко прослеживается в других сферах. И в общепите в скором будущем, возможно, будут одни сети. Мы, конечно, не хотим этого сегодня, когда мы только приучили потребителей к тому, чтобы питаться вне дома», – сказала Шарафутдинова.
Казанские предприниматели, по ее словам, чтобы сохранить клиентов, трансформировали формат заведений. Например, появились точки, которые предлагают заплатить за вход, продавая блюда по себестоимости. Помимо этого, Шарафутдинова сообщила, что 16 января на заседании в Общественной палате РТ обсуждалась перспектива введения льгот для тех заведений, которые принимают на работу инвалидов.
«Сейчас мы проводим встречи с поставщиками, планируем провести круглый стол по организации совместных закупок, чтобы минимизировать расходы. Возможно, мы организуем логистический склад. Может быть, это как-то выправит ситуацию», – сказала Шарафутдинова.