Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дело на года: эксперт оценил срок запуска сборки нового самолета в Казани

Сборка нового самолета на базе машин «Туполева», который планируют собирать на Казанском авиазаводе, стартует не ранее 2025 года, считает эксперт. По его мнению, первые контракты могут быть подписаны в текущем году
Дело на года: эксперт оценил срок запуска сборки нового самолета в Казани

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев в беседе с РБК Татарстан оценил планы созданию нового противолодочного авиационного комплекса на базе Ту-204 или его варианта Ту-214.

«Мы знаем, что завод в Казани сейчас серьезно загружен работами по восстановлению производства Ту-150. Предприятие испытывает серьезный дефицит производственных рабочих. В нынешней ситуации сложно предположить, что оно могло бы оперативно выполнить работы, связанные с освоением производства нового типа самолета. Даже с учетом кооперации с другими заводами – это будет достаточно длительным и трудоемким процессом. Ожидать серьезных изменений в жизни предприятия в ближайшее время не приходится», – сказал Пантелеев.

Сборка новых самолетов, по его мнению, стартует не ранее середины десятилетия.

17 января ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ПАО «Туполев» сообщило, что в настоящее время ведутся предварительные проработки с минобороны РФ по использованию в качестве базового для нового самолета – Ту-214 с усиленным крылом. «В случае подписания госконтракта работы будут выполняться на Казанском авиационном заводе», – заявили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что для морской авиации ВМФ России хотят разработать новый противолодочный авиационный комплекс. В качестве главного кандидата рассматривается пассажирский авиалайнер Ту-204 или его вариант Ту-214. Преобразовывать в боевые машины хотят уже выпущенные воздушные суда.

Олег Пантелеев предположил, что контракты на опытно-конструкторские работы по разработке нового самолета могут быть заключены в текущем году. «При этом надо понимать, что опытно-конструкторские работы по созданию такого самолета займут не один год. Это достаточно сложный комплекс. На борту самолета нужно разместить большое количество специфичного оборудования, обеспечить его работоспособность», – сказал Пантелеев.

По его словам, головным исполнителем может стать не ПАО «Туполев», а разработчик противолодночного комплекса. «Традиционно, когда речь идет о создании самолета исполнителем является именно разработчик специфичного оборудования. А «Туполев» и его серийная площадка в Казани станут подрядчиками», – сказал Пантелеев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт авиаотрасли подчеркнул, что без серийного производства новых самолетов, проект может стать достаточно рискованным и проблематичным. «В СМИ сообщалось, что для новых самолетов могут использоваться построенные ранее самолеты Ту-204 и Ту-214. Но это будет проблематично, потому что существующие суда имеют разную комплектацию. Может выйти так, что после анализа всего существующего парка, будет сложно найти одинаковые, с точки зрения состава оборудования, самолеты», — сказал Пантелеев.

По его словам, заказчиком столь специфичного самолета может быть только оборонные ведомство. «В будущем нельзя исключать экспортных поставок, но это отдаленная перспектива», – сказал Пантелеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47