Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Комплексный подход: Цицин предложил испытать в Казани закон о реновации

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщил, что проект в рамках нового закона о комплексном развитии территорий запускают на Сахалине. Казань, уверен он, тоже должна использовать его для расселения аварийных домов
Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин
Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин (Фото: president.tatarstan.ru)

Сегодня в Казани состоялась коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Закон о комплексном развитии территорий, также называемый законом о реновации, упомянул министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, говоря о планах по росту ввода жилья и резервах для выполнения этой задачи.

По словам министра, в 2021 году в РТ планируется ввести в эксплуатацию 2,67 млн м² жилья. В 2025 году власти республики рассчитывают перешагнуть отметку в 3 млн м², в 2029 и 2030 годы вводить по 3,5 млн жилых «квадратов». Чтобы повысить объемы ввода жилья, по словам министра, региону нужно развивать агломерации: Казанскую, Набережночелнинскую, Альметьевскую.

Сейчас жилье за пределами городов возводится, однако эти территории отстают по обеспечению людей рабочими местами, поэтому муниципалитетам нужно развивать промышленную инфраструктуру. Есть проблемы с инженерной и социальной инфраструктурой. 

«Закон о комплексном развитии территорий дает нам возможность двигаться к заявленной цели в рамках существующего жилого фонда. Чтобы запустить этот процесс муниципальным образованиям необходимо разработать и представить варианты развития территорий. Министерство будет оказывать содействие в методическом руководстве, подготовке проектной документации, планировке территорий и проведении экспертизы», – сказал Айзатуллин.

Помимо этого, РТ может выступить с инициативой дополнить закон, чтобы освободившиеся земли можно было использовать под социнфраструктуру, а не только жилое строительство.

Новый закон, принятый 23 декабря 2020 года Госдумой, предусматривает возможность осуществлять комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, формируемых региональными властями. В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя.

Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши, фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен.

«Нам вместе с республикой нужно отработать по расселению аварийного жилья так же, как мы отработали по капитальному ремонту. Сейчас есть соответствующий закон о комплексном развитии территории, который позволяет это сделать. Нужно начать отрабатывать пилотный проект», – высказался на коллегии минстроя РТ руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

По его словам, начиная с 2008 года, в Татарстане из 360 тыс. м² аварийного жилья переселили 26 тыс. человек. «Мы надеялись, что республика закончит программу переселения досрочно. Но в силу обстоятельств она продолжается. В этом нет ничего страшного, там не такие уж большие цифры. Но чем быстрее люди переедут в новое жилье, тем комфортнее им будет жить», – сказал Цицин.

Марат Айзатуллин сообщил, что в 2021 году из аварийного жилья в рамках соответствующего федерального проекта расселят 973 человек. Для них планируется приобрести 367 новых квартир. На эти цели будет направлено 699,9 млн рублей, в том числе 491,6 млн выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, бюджет РТ – 208,1 миллиона.

В голосовании по включению домов в программу реновации должны участвовать собственники жилых помещений в домах. За должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.

Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения. Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.

Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.

Цицин сообщил, что в 2020 году Карачаево-Черкессия и Сахалин досрочно завершили 5-летние программы расселения аварийного жилья. На Сахалине, по его словам, начали работать в рамках нового закона о реновации.

«С Сахалином мы начали серьезный проект по переселению по комплексному развитию территорий, включая все прописанные в законе механизмы. За 4 года нужно будет построить порядка 500 тыс. кв. метров жилья. Я надеюсь, что решение будет принято, и такой проект будет реализован и в Татарстане, в первую очередь, в Казани. Я думаю, что это нужно сделать, как можно быстрее», – сказал руководитель фонда.

Замминистра строительства РФ Никита Стасишин сообщил, что федеральное министерство запускает программу для муниципалитетов по субсидированию низкомаржинальных проектов (рентабельность менее 15%), в том числе реализуемых в рамках нового закона. «В каждом муниципалитете должно развиваться жилищное строительство», – подчеркнул Стасишин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике следует переходить от точечной застройки и строительства отдельных жилых комплексов к «сбалансированному развитию агломераций», обеспечивая рабочими местами рядом с домом жителей новых микрорайонов.

Реализацию первых проектов в рамках закона о комплексном развитии территорий анонсировал 25 декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В 2021 году, по его словам, их реализуют 15-20 регионов, в том числе в Казани.

В тот же день мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что один из первых проектов, который может быть реализован в рамках нового закона, касается территорий у Речного порта и железнодорожного вокзала. «Сейчас железнодорожный вокзал отрезает Казань от Волги. На данной территории можно построить около 200 тыс. квадратных метров жилья, обустроить набережную, общественные пространства. При этом территория должна быть самодостаточной: со всеми инфраструктурными и социальными объектами», — сказал Метшин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену Общество, 16:16
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 16:07
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
В Татарстане прогнозируют заморозки и потепление до +29 градусов Татарстан, 15:38 
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33