Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес
Конструирование роботов внедряют в обязательную программу школ РТ
Татарстан, 21 фев, 2014 11:05
0
Конструирование роботов внедряют в обязательную программу школ РТ
Конструирование роботов на уроках информатики станет в Татарстане частью обязательной программы общеобразовательных школ. Университет «Иннополис» с 2014 года начинает внедрять программу STEM-robotics для учащихся 7 классов. Казанские учителя уверены, нововведение поможет детям осознать, что школьные знания по математике, физике и ИКТ, действительно, пригодятся им в будущем. А получить их они смогут в максимальном объеме за минимальное время.
Фото: РБК-Татарстан

Конструирование роботов на уроках информатики станет в Татарстане частью обязательной программы общеобразовательных школ. Университет «Иннополис» с 2014 года начинает внедрять программу STEM-robotics для учащихся 7 классов. Казанские учителя уверены: нововведение поможет детям осознать, что школьные знания по математике, физике и информационно-коммуникационным технологиям действительно пригодятся им в будущем.

Как рассказал РБК-Татарстан проректор по довузовскому образованию университета «Иннополис» Сергей Масягин, главная цель программы – повысить интерес школьников к информационным технологиям. STEM-robotics даст возможность школьникам РТ изучать их совершенно по-новому. Уроки, говорит он, станут для детей "захватывающе интересными". Необходимость применения на уроках информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) знаний по физике и математике послужит “мощным стимулом для изучения этих предметов”. Дети на уроках будут решать задачи из реального мира, научатся работать в команде, у них будет формироваться критическое мышление, необходимое в будущей взрослой жизни, отметил С.Масягин. Добавив, что ребенок, ранее не занимавшийся углубленно этими предметами, также сможет втянуться в учебный процесс. Программа позволяет педагогу работать с классом любой подготовки.

«Мы постарались создать программу, которая будет легко масштабируема, которую с легкостью будет использовать большое количество учебных заведений. Своим опытом поделились коллеги из Carnegie Mellon University, которые используют аналогичные программы, помогают школам наладить процесс обучения», - говорит проректор по довузовскому образованию «Иннополиса». По его словам, за первое десятилетие работы в этом направлении университет «Карнеги Меллон» помог запустить такие программы в 10 тыс. школ. В Татарстане пилотный проект опробовали на базе трех STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) инновационного вуза.

«Уже сейчас можно говорить о том, что пилотный проект проходит очень успешно. У самих школьников возможность обучаться по данной программе вызвала огромный интерес, в рамках отборочного процесса мы протестировали более 2 тыс. школьников Казани», - отметил С.Масягин. Он добавил, что в рамках STEM-robotics разработали и планы подготовки, сертификации и аттестации педагогов.

В школах Татарстана STEM-robotics будет внедрять в общеобразовательную учебную программу седьмых классов. В STEM-центрах ее создали для учеников 7-11 классов, и планируют разработать для 5-6-классников, рассказал РБК-Татарстан С.Масягин. В 2014 году STEM-robotics начнут экспериментально внедрять в 50 школах Татарстана, затем, оценив результаты, можно будет говорить об охвате общеобразовательных заведений на 100%.

Как рассказал проректор «Иннополиса» по дошкольному образованию, первым этапом подготовки к внедрению STEM-robotics станет прохождение экспертизы в министерстве образования и науки РТ на соответствие федеральным образовательным госстандартам в области информатики и ИКТ. Вторым – выбор школ, которые получат возможность первыми использовать эту программу в рамках учебного процесса, третьим - обучение учителей всем методическим аспектам работы.

Вопрос финансирования программы, по словам Масягина, находится в процессе решения. Необходимую на его реализацию сумму он не озвучил: сначала нужно определить школы-участницы эксперимента. Это будет сделано совместно с минобразования. В программу включат те школы, по словам проректора, где работают педагоги, показавшие лучшие результаты в обучении детей информатике. Получить комментарий министерства образования не удалось.

«Надо понимать, что для проведения этого эксперимента у ряда школ республики уже есть ресурсы. Комплекты необходимого оборудования уже закупались и продолжают закупаться в школы», - заметил представитель университета «Иннополис». Стоимость одного комплекта оборудования, по его словам, не превышает 15-16 тыс.рублей. В некоторых школах, отметил он, все необходимое уже имеется — приобретено для уроков информатики.

Казанские учителя считают программу первого инновационного университета Татарстана важной для школьников и созвучной современности. Благодаря STEM-robotics, уверен директор и учитель физики гимназии №19 Нияз Гафиятуллин, дети смогут осознать, что школьные знания им нужны не для того, чтобы успешно сдать ГИА и ЕГЭ. Их можно применять на практике, комплексно. Результатом внедрения STEM-robotics в школах, уверен Н.Гафиятуллин, станут новые стартапы и инновационные проекты, а также квалифицированные специалисты ИТ-кластера республики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.