Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Татарстан, 21 фев 2014, 12:39
0
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Расследование по фактам пожара в технополисе "Новая тура" под Казань, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы обжаловали приостановление дела в прокуратуре и надеются, что смогут вернуть свои деньги.
Фото: new-tura.com

Расследование причин пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы, которые без результатов следствия не могут получить компенсации за потерянный в пожаре товар, обжаловали приостановление дела в прокуратуре.

Уголовные дела по факту пожара в первом торговом павильоне технополиса "Новая Тура" приостановлены до выяснения новых обстоятельств, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ. Следственное управление СКР по РТ, проведя все возможные проверки по фактам дел, за полгода не смогло обнаружить виновных и передало их в следственное управление полиции, где их временно прекратили. Такое постановление в полиции вынесли еще в ноябре прошлого года, однако общественности не сообщали ни о каких продвижениях по скандальному делу.

Между тем, торговцы надеются на продолжение следствия, чтобы получить свои компенсации. На днях защита потерпевших обжаловала в прокуратуре РТ это постановление ГСУ МВД, рассказал РБК-Татарстан представляющий интересы 12 торговцев адвокат Лаврентий Сичинава. В течение 30 дней прокурор должен вынести решение, будут ли возобновлены дела и продолжится ли расследование. Если адвокат получит отказ, то будет обжаловать его в суде, пообещал Сичинава.

По словам Лаврентия Сичинавы, из заключения пожарно-технической экспертизы, которую провел следком Татарстана, можно выделить круг подозреваемых в виновности случившегося. "Точнее, круг подозреваемых, по вине которых пожар приобрел такой масштаб", - заметил он. По словам адвоката, из пяти листов заключения пожарной экспертизы становится понятно, что имелись нарушения не только в эксплуатации первого павильона технополиса "Новая Тура", но и при его строительстве и вводе в строй. "В частности, в обработке пола, стен, потолков использовались материалы, непригодные с точки зрения противопожарной безопасности, сотрудники технополиса не проходили инструктаж, не хватало огнетушителей", - рассказал Сичинава.

Однако свои предположения о том, кто виноват в пожаре, адвокат выдвигать не стал, заметив лишь, что этим должно заниматься следствие. Он не исключил, что в числе подозреваемых может оказаться и осужденный за взятку инженер управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект» Шахислам Сулейманов, который принял в эксплуатацию противопожарную систему второго и третьего павильонов «Новой Туры». Напомним, 12 февраля Кировский районный суд Казани признал его виновным в вымогательстве 160 тысяч рублей за оформление документов по вводу в эксплуатацию объектов и приговорил к штрафу в 2 млн рублей.

Без завершения предварительного следствия и выводов о круге подозреваемых пострадавшие в пожаре торговцы не могут подать иски в суд на получение денежной компенсации, а инвестор строительства технополиса - FGN Capital - получить страховую выплату в $132 млн, которую обещал отдать погорельцам. Страховка полностью покрывает ущерб от пожара, определенный в $120 млн.

Напомним, пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.