Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Татарстан, 21 фев 2014, 12:39
0
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Расследование по фактам пожара в технополисе "Новая тура" под Казань, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы обжаловали приостановление дела в прокуратуре и надеются, что смогут вернуть свои деньги.
Фото: new-tura.com

Расследование причин пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы, которые без результатов следствия не могут получить компенсации за потерянный в пожаре товар, обжаловали приостановление дела в прокуратуре.

Уголовные дела по факту пожара в первом торговом павильоне технополиса "Новая Тура" приостановлены до выяснения новых обстоятельств, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ. Следственное управление СКР по РТ, проведя все возможные проверки по фактам дел, за полгода не смогло обнаружить виновных и передало их в следственное управление полиции, где их временно прекратили. Такое постановление в полиции вынесли еще в ноябре прошлого года, однако общественности не сообщали ни о каких продвижениях по скандальному делу.

Между тем, торговцы надеются на продолжение следствия, чтобы получить свои компенсации. На днях защита потерпевших обжаловала в прокуратуре РТ это постановление ГСУ МВД, рассказал РБК-Татарстан представляющий интересы 12 торговцев адвокат Лаврентий Сичинава. В течение 30 дней прокурор должен вынести решение, будут ли возобновлены дела и продолжится ли расследование. Если адвокат получит отказ, то будет обжаловать его в суде, пообещал Сичинава.

По словам Лаврентия Сичинавы, из заключения пожарно-технической экспертизы, которую провел следком Татарстана, можно выделить круг подозреваемых в виновности случившегося. "Точнее, круг подозреваемых, по вине которых пожар приобрел такой масштаб", - заметил он. По словам адвоката, из пяти листов заключения пожарной экспертизы становится понятно, что имелись нарушения не только в эксплуатации первого павильона технополиса "Новая Тура", но и при его строительстве и вводе в строй. "В частности, в обработке пола, стен, потолков использовались материалы, непригодные с точки зрения противопожарной безопасности, сотрудники технополиса не проходили инструктаж, не хватало огнетушителей", - рассказал Сичинава.

Однако свои предположения о том, кто виноват в пожаре, адвокат выдвигать не стал, заметив лишь, что этим должно заниматься следствие. Он не исключил, что в числе подозреваемых может оказаться и осужденный за взятку инженер управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект» Шахислам Сулейманов, который принял в эксплуатацию противопожарную систему второго и третьего павильонов «Новой Туры». Напомним, 12 февраля Кировский районный суд Казани признал его виновным в вымогательстве 160 тысяч рублей за оформление документов по вводу в эксплуатацию объектов и приговорил к штрафу в 2 млн рублей.

Без завершения предварительного следствия и выводов о круге подозреваемых пострадавшие в пожаре торговцы не могут подать иски в суд на получение денежной компенсации, а инвестор строительства технополиса - FGN Capital - получить страховую выплату в $132 млн, которую обещал отдать погорельцам. Страховка полностью покрывает ущерб от пожара, определенный в $120 млн.

Напомним, пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий).