Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Татарстан, 21 фев, 2014 12:39
0
Следователи приостановили уголовное дело по пожару в "Новой туре"
Расследование по фактам пожара в технополисе "Новая тура" под Казань, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы обжаловали приостановление дела в прокуратуре и надеются, что смогут вернуть свои деньги.
Фото: new-tura.com

Расследование причин пожара в технополисе "Новая тура" под Казанью, в котором торговцы потеряли свой товар на миллиард рублей, временно приостановлено. Следствие не обнаружило потенциальных виновников происшествия, хотя экспертиза выявила нарушения противопожарной безопасности в строительстве и эксплуатации торгового павильона. Торговцы, которые без результатов следствия не могут получить компенсации за потерянный в пожаре товар, обжаловали приостановление дела в прокуратуре.

Уголовные дела по факту пожара в первом торговом павильоне технополиса "Новая Тура" приостановлены до выяснения новых обстоятельств, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ. Следственное управление СКР по РТ, проведя все возможные проверки по фактам дел, за полгода не смогло обнаружить виновных и передало их в следственное управление полиции, где их временно прекратили. Такое постановление в полиции вынесли еще в ноябре прошлого года, однако общественности не сообщали ни о каких продвижениях по скандальному делу.

Между тем, торговцы надеются на продолжение следствия, чтобы получить свои компенсации. На днях защита потерпевших обжаловала в прокуратуре РТ это постановление ГСУ МВД, рассказал РБК-Татарстан представляющий интересы 12 торговцев адвокат Лаврентий Сичинава. В течение 30 дней прокурор должен вынести решение, будут ли возобновлены дела и продолжится ли расследование. Если адвокат получит отказ, то будет обжаловать его в суде, пообещал Сичинава.

По словам Лаврентия Сичинавы, из заключения пожарно-технической экспертизы, которую провел следком Татарстана, можно выделить круг подозреваемых в виновности случившегося. "Точнее, круг подозреваемых, по вине которых пожар приобрел такой масштаб", - заметил он. По словам адвоката, из пяти листов заключения пожарной экспертизы становится понятно, что имелись нарушения не только в эксплуатации первого павильона технополиса "Новая Тура", но и при его строительстве и вводе в строй. "В частности, в обработке пола, стен, потолков использовались материалы, непригодные с точки зрения противопожарной безопасности, сотрудники технополиса не проходили инструктаж, не хватало огнетушителей", - рассказал Сичинава.

Однако свои предположения о том, кто виноват в пожаре, адвокат выдвигать не стал, заметив лишь, что этим должно заниматься следствие. Он не исключил, что в числе подозреваемых может оказаться и осужденный за взятку инженер управления капитального строительства ГУП «Татинвестгражданпроект» Шахислам Сулейманов, который принял в эксплуатацию противопожарную систему второго и третьего павильонов «Новой Туры». Напомним, 12 февраля Кировский районный суд Казани признал его виновным в вымогательстве 160 тысяч рублей за оформление документов по вводу в эксплуатацию объектов и приговорил к штрафу в 2 млн рублей.

Без завершения предварительного следствия и выводов о круге подозреваемых пострадавшие в пожаре торговцы не могут подать иски в суд на получение денежной компенсации, а инвестор строительства технополиса - FGN Capital - получить страховую выплату в $132 млн, которую обещал отдать погорельцам. Страховка полностью покрывает ущерб от пожара, определенный в $120 млн.

Напомним, пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. Курирующий строительство технополиса первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов оценивал ущерб предпринимателям в миллиард рублей. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.