Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Казань лидирует среди крупных городов РФ по росту цен на сматрфоны
Несмотря на возросшую цену, рынок смартфонов в натуральном и денежном выражении продолжает расти. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике. Ключевым брендом стал iPhone

По данным федерального ритейлера «Связной», среди всех городов - миллионников именно Казань показала самый большой рост стоимости смартфона в 2016 году. Так, средняя стоимость купленного жителями столицы Татарстана смартфона составила почти 14 тыс. рублей. За год этот показатель увеличился на 27%.

В компании - ритейлере также отмечают, что увеличившаяся средняя стоимость «умного» телефона не спугнула потребителей. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике, функции которой «умные» телефоны могут частично заменить – фотоаппаратам, планшетам, электронным книгам. Как результат, продажи в ряде сегментов сокращаются.

«Например, за 12 месяцев было реализовано на 34% меньше планшетных компьютеров, чем годом ранее. Оборот от продаж планшетов снизился на 25% и составил порядка 430 млн рублей. Всего в Казани продано порядка 45 тыс. планшетов. Смартфоны также влияют и на сегмент носимой электроники. В 2016 году в Казани продажи «умных» часов, фитнес-трекеров и спортивных браслетов выросли двузначно». – пояснили РБК-Татарстан в «Связном».

К факторам, которые повлияли на увеличение спроса на смартфоны в 2016 году, аналитики «Связного» отнесли рост доступности и популярности потребительского кредитования, а также отложенный спрос, который сформировался в 2015 году из-за кризиса. Плюс ко всему, все большее число людей используют смартфоны как устройство для решения повседневных задач - общения, сбора информации, выхода в интернет, оплаты различных услуг.

«За 12 месяцев ушедшего года было реализовано более 360 тыс. гаджетов, что на 3% больше, чем годом ранее. Оборот от реализации «умных» телефонов в столице Татарстана увеличился на 29%, до порядка 4,9 млрд рублей», - пояснили РБК-Татарстан в компании.

Как уточнили РБК-Татарстан в компании «Евросеть», в количественном выражении первое место на казанском рынке занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тыс. рублей с долей 30%, а в денежном - смартфоны стоимость свыше 30 тыс. рублей с долей 35%.

«В разрезе по операционным системам на рынке смартфонов за период с января по декабрь 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года по-прежнему лидируют смартфоны на ОС Android, на их долю приходится 84% устройств в количестве продаж, а позиции смартфонов на данной ОС в денежном выражении сократились до 60%/ Доля смартфонов на iOS увеличилась как в натуральном, так и в денежном выражении – до 14% и 39% соответственно», - отмечают в «Евросети».

Аналитики «Связного» также отметили высокий спрос у казанцев на iPhone в 2016 году. Именно этот бренд повлиял на рынок смартфонов столицы Татарстана. В 2016 году iPhone обеспечили ритейлерам наибольшую выручку среди всех представленных брендов. Помимо Apple, у казанцев востребованы смартфоны Samsung и Lenovo.