Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Казань лидирует среди крупных городов РФ по росту цен на сматрфоны
Несмотря на возросшую цену, рынок смартфонов в натуральном и денежном выражении продолжает расти. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике. Ключевым брендом стал iPhone

По данным федерального ритейлера «Связной», среди всех городов - миллионников именно Казань показала самый большой рост стоимости смартфона в 2016 году. Так, средняя стоимость купленного жителями столицы Татарстана смартфона составила почти 14 тыс. рублей. За год этот показатель увеличился на 27%.

В компании - ритейлере также отмечают, что увеличившаяся средняя стоимость «умного» телефона не спугнула потребителей. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике, функции которой «умные» телефоны могут частично заменить – фотоаппаратам, планшетам, электронным книгам. Как результат, продажи в ряде сегментов сокращаются.

«Например, за 12 месяцев было реализовано на 34% меньше планшетных компьютеров, чем годом ранее. Оборот от продаж планшетов снизился на 25% и составил порядка 430 млн рублей. Всего в Казани продано порядка 45 тыс. планшетов. Смартфоны также влияют и на сегмент носимой электроники. В 2016 году в Казани продажи «умных» часов, фитнес-трекеров и спортивных браслетов выросли двузначно». – пояснили РБК-Татарстан в «Связном».

К факторам, которые повлияли на увеличение спроса на смартфоны в 2016 году, аналитики «Связного» отнесли рост доступности и популярности потребительского кредитования, а также отложенный спрос, который сформировался в 2015 году из-за кризиса. Плюс ко всему, все большее число людей используют смартфоны как устройство для решения повседневных задач - общения, сбора информации, выхода в интернет, оплаты различных услуг.

«За 12 месяцев ушедшего года было реализовано более 360 тыс. гаджетов, что на 3% больше, чем годом ранее. Оборот от реализации «умных» телефонов в столице Татарстана увеличился на 29%, до порядка 4,9 млрд рублей», - пояснили РБК-Татарстан в компании.

Как уточнили РБК-Татарстан в компании «Евросеть», в количественном выражении первое место на казанском рынке занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тыс. рублей с долей 30%, а в денежном - смартфоны стоимость свыше 30 тыс. рублей с долей 35%.

«В разрезе по операционным системам на рынке смартфонов за период с января по декабрь 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года по-прежнему лидируют смартфоны на ОС Android, на их долю приходится 84% устройств в количестве продаж, а позиции смартфонов на данной ОС в денежном выражении сократились до 60%/ Доля смартфонов на iOS увеличилась как в натуральном, так и в денежном выражении – до 14% и 39% соответственно», - отмечают в «Евросети».

Аналитики «Связного» также отметили высокий спрос у казанцев на iPhone в 2016 году. Именно этот бренд повлиял на рынок смартфонов столицы Татарстана. В 2016 году iPhone обеспечили ритейлерам наибольшую выручку среди всех представленных брендов. Помимо Apple, у казанцев востребованы смартфоны Samsung и Lenovo.