Лента новостей
Все новости Татарстан
Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика
Казань лидирует среди крупных городов РФ по росту цен на сматрфоны
Татарстан, 21 фев 2017, 15:03
0
Казань лидирует среди крупных городов РФ по росту цен на сматрфоны
Несмотря на возросшую цену, рынок смартфонов в натуральном и денежном выражении продолжает расти. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике. Ключевым брендом стал iPhone

По данным федерального ритейлера «Связной», среди всех городов - миллионников именно Казань показала самый большой рост стоимости смартфона в 2016 году. Так, средняя стоимость купленного жителями столицы Татарстана смартфона составила почти 14 тыс. рублей. За год этот показатель увеличился на 27%.

В компании - ритейлере также отмечают, что увеличившаяся средняя стоимость «умного» телефона не спугнула потребителей. Более того, казанцы приобретают смартфоны, предпочитая их другой технике, функции которой «умные» телефоны могут частично заменить – фотоаппаратам, планшетам, электронным книгам. Как результат, продажи в ряде сегментов сокращаются.

«Например, за 12 месяцев было реализовано на 34% меньше планшетных компьютеров, чем годом ранее. Оборот от продаж планшетов снизился на 25% и составил порядка 430 млн рублей. Всего в Казани продано порядка 45 тыс. планшетов. Смартфоны также влияют и на сегмент носимой электроники. В 2016 году в Казани продажи «умных» часов, фитнес-трекеров и спортивных браслетов выросли двузначно». – пояснили РБК-Татарстан в «Связном».

К факторам, которые повлияли на увеличение спроса на смартфоны в 2016 году, аналитики «Связного» отнесли рост доступности и популярности потребительского кредитования, а также отложенный спрос, который сформировался в 2015 году из-за кризиса. Плюс ко всему, все большее число людей используют смартфоны как устройство для решения повседневных задач - общения, сбора информации, выхода в интернет, оплаты различных услуг.

«За 12 месяцев ушедшего года было реализовано более 360 тыс. гаджетов, что на 3% больше, чем годом ранее. Оборот от реализации «умных» телефонов в столице Татарстана увеличился на 29%, до порядка 4,9 млрд рублей», - пояснили РБК-Татарстан в компании.

Как уточнили РБК-Татарстан в компании «Евросеть», в количественном выражении первое место на казанском рынке занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тыс. рублей с долей 30%, а в денежном - смартфоны стоимость свыше 30 тыс. рублей с долей 35%.

«В разрезе по операционным системам на рынке смартфонов за период с января по декабрь 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года по-прежнему лидируют смартфоны на ОС Android, на их долю приходится 84% устройств в количестве продаж, а позиции смартфонов на данной ОС в денежном выражении сократились до 60%/ Доля смартфонов на iOS увеличилась как в натуральном, так и в денежном выражении – до 14% и 39% соответственно», - отмечают в «Евросети».

Аналитики «Связного» также отметили высокий спрос у казанцев на iPhone в 2016 году. Именно этот бренд повлиял на рынок смартфонов столицы Татарстана. В 2016 году iPhone обеспечили ритейлерам наибольшую выручку среди всех представленных брендов. Помимо Apple, у казанцев востребованы смартфоны Samsung и Lenovo.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"