Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Татарстан ,  
0 

В Татарстане планируют создать ассоциацию переработчиков вторсырья

В ассоциацию переработчиков вторичного сырья намерены объединиться предприниматели Нижнекамского района. По мнению эксперта, в РТ может появиться хаб по работе со вторсырьем

Решение о создании ассоциации было принято 18 февраля по итогам круглого стола «Стратегия развития системы раздельного сбора мусора в Нижнекамском муниципальном районе».

В число предполагаемых участников вошли ряд предприятий («ООО Мехуборка», «ООО Экология», «ООО МобЭКо») и несколько индивидуальных предпринимателей.

Замруководителя исполкома Нижнекамского района по экономическому развитию и проектному управлению Ленар Ахметов заявил РБК Татарстан, что в муниципальном образовании планируется развивать систему полного цикла по приему, переработке и использованию вторсырья. Чиновник отметил, что в настоящее время участники цепи разрознены между собой. По словам Ахметова, пока что есть договоренность с предприятиями по совместной борьбе с «серым рынком» металла в регионе. 

Чиновник отметил, что на текущий момент в районе есть спрос на созданную из вторсырья продукцию. В целом, большая часть получаемого после переработки сырья доставляется в другие регионы России. «У района есть мощности для переработки практически всех видов отходов», – уверен Ахметов

Одним из участников грядущей ассоциации намерена стать «ООО Экология» – лидер по переработке вторсырья в Татарстане. На предприятии есть возможности для создания из вторсырья готовой продукции.

По словам директора ООО Михаила Старовойтова, компания может переработать свыше 200 видов отходов, в том числе ртутные лампы.

«Переработанное сырье тут же идет на создание новой продукции. Мы планируем выпускать кровельные материалы на основе резины и битума, серобетон, резинопласты», – рассказал предприниматель.

Депутат Госсовета РТ, руководитель «ООО СПП ПромИндустрия» Николай Атласов положительно оценил проект по созданию ассоциации переработчиков вторсырья. По его мнению, Нижнекамский район РТ может стать республиканским хабом по работе с вторсырьем. 

«Зачастую предприятия-изготовители не знают, куда можно реализовать продукцию. А компании-производители не полностью обеспечены сырьем», – прокомментировал он текущую ситуацию.

По его словам, производство продукции из вторсырья является выгодным с экономической точки зрения. «Продукция из вторсырья это 60-70% от стоимости нового сырья», – сказал депутат.

Также Атласов отметил положительное влияние таких проектов на экологическую ситуацию. «Переработанная макулатура – это экономия целлюлозы и деревьев. Это выгодно и для окружающей среды. И на свалках будет меньше мусора», – сказал он.