Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Окно в Европу: в Казани построят новый парк вдоль реки Ноксы

В мае 2022 года в столице Татарстана начнется строительство нового парка вдоль реки Ноксы. По мнению застройщиков, его появление разгрузит центр Казани и сформирует новую точку притяжения для жителей
Схема нового парка вдоль набережной реки Нокса
Схема нового парка вдоль набережной реки Нокса (Фото: архитектурное бюро «Платформа»)

Новый парк

В мае текущего года в Казани планируется начало строительства первой очереди парка вдоль реки Ноксы. Однако пока неизвестно, сколько площади он займет. В управлении архитектуры и градостроительства города РБК Татарстан сообщили, что площадь будущего парка будет определена по результатам торгов.

«Строительство парка стимулирует развитие комфортной среды в жилой застройке. Парки, набережные объединяют пешеходные и велосвязи. Конкретно в этом случае людям не придется ехать в город, стоять в пробках, чтобы отдохнуть на природе или погулять в парке. Все в пешей доступности, со всеми удобствами и функциями», — считают в управлении архитектуры и градостроительства Казани.

О необходимости парка в этом районе города также заявил директор по бренду и продукту «Ак Барс Дом» Игорь Бажан. Он рассказал, что строительство парка «Светлая долина» является городской инициативой, которая вызвала положительную реакцию со стороны жителей близлежащих жилых комплексов.

«Там действительно не хватает очень хорошего парка, в котором люди смогли бы проводить свой досуг. Спрос на него сформирован за счет того, что данный район достаточно семейный. Люди выбирают комплекс «Светлая Долина», чтобы жить подальше от городской суеты. В комплексе им не хватает парка, где можно заниматься спортом, посещать кафе, гулять с детьми, почитать книгу, покататься на лыжах», — считает он.

Фото: архитектурное бюро «Платформа»

В пример Игорь Бажан привел обновленный парк Горького, где есть все необходимое для семейного отдыха. На территории будущего парка «Светлая долина», по его словам, должны появиться кафе, рестораны и кофейни, что позволит сформировать запросы людей в плане общепита.

«Я верю, что парк станет неким городским объектом с развитой инфраструктурой, куда охотнее будет заходить коммерция. При этом, сейчас это полноценный район. Он развит, там есть продуктовые магазины и уже присутствуют небольшие пекарни. В автомобильной доступности есть все необходимые большие агрокомплексы и торговые центры. Однако, для прогулки в парке людям приходится ездить в другие районы. Появление парка поможет не только людям, у которых уже сформирован спрос на подобный отдых, но и привлечет остальных, мотивирует их на активность», — рассказал он.

Разгрузка центра

По мнению Игоря Бажана, появление парка является преимуществом не только для людей, но и для самого города, так как он станет местом притяжения, который возьмет на себя разгрузку центра Казани.

«Задачей города является развитие жителей. Ему нужно делать человека экономически успешным, чтобы он был хорошим налогоплательщиком. Поэтому если рассматривать в общегородском формате, то мы с вами получаем новую точку притяжения в новом районе. Мы формируем некий общественный кластер, который становится экономически привлекательным для людей. Возникновение таких больших точек в формате города делают районы насыщаемыми и популярными. В Казани сейчас происходит миграция. Допустим, человек живет в Азино и оттуда он едет в центр, чтобы получить эстетическое удовольствие, посетить ресторан, погулять и так далее. Плохо, когда миграция идет в одно место, потому что мы получаем только один экономически развитый район. В нашем случае – это центр Казани», — считает он.

Задача, по его словам, состоит в том, чтобы по принципу европейских городов создать равномерное распространение. В этом случае человек, живя не в центре, не будет чувствовать себя отчужденным.

Новое жилье и потребности покупателей

Помимо парка, на территории продолжается строительство жилого комплекса «Светлая Долина». Согласно утвержденному проекту планировки и межевания территории жилого комплекса, до 2024 года к освоению запланировано более 380 тысяч кв. метров жилой площади. На первый квартал текущего года там уже построено 230 тысяч кв. метров жилья.

Застройщики отмечают не только изменения в потребностях покупателей, но и в требованиях к продукту. Бажан рассказал, что сейчас жителям Казани нужна полноценная инфраструктура и новые подходы к проектированию.

«Давайте вернемся в СССР, к хрущевкам. Тогда наши родители жили в такой обстановке, что им было совсем не до парков. В одной квартире могли жить сразу три семьи, потому что людям просто не хватало жилья. Квартиры людям выдавались от заводов, они стояли в очередях. Именно поэтому был спрос на коммуналки и общежития. Человек думал не о парках, а о том, как получить заветный квадрат. В этот момент было принято решение застраивать Россию дешевыми домами, чтобы людям просто дать людям жилье. К сожалению, парадигма мышления и менталитета меняется очень долго. Поэтому наши родители думают не о парке, а о том, чтобы было достаточно места и нормальный район», — рассказал он.

Сейчас, по его словам, потребитель стал моложе и начинает выдвигать свои требования к продукту. Молодым покупателям важно, чтобы комфортная среда была не только во дворах, но и внутри, а в квартирах можно было реализовать систему «умный дом». Часть квартир, так называемые «умные квартиры», сдаются с элементами автоматизации. Для тех, кто хочет сразу заехать, предлагается чистовая отделка с интеграцией системы «умного дома». В то же время у покупателя остается возможность купить квартиру дешевле, без ремонта в предчистовой отделке.

Фото: архитектурное бюро «Платформа»

Мейнстримом молодого поколения стал уход в онлайн, в результате девелоперы стали предлагать не только бронирование квартир в электронном виде, но и заключение сделок по купле-продажи квартир без визита в регистрационную палату с применением электронно-цифровой подписи. Для оформления документов сегодня нужно прийти в банк, если покупка проходит с помощью ипотеки.

В управлении архитектуры и градостроительства города Казани РБК Татарстан рассказали, что на данный момент у некоторых девелоперов уже появилось понимание необходимости создания комфортной среды для горожан. «Монохарактеристики – это всегда не очень хорошо, чем более разнообразнее решения, в том числе и в благоустройстве, тем более устойчивее и сбалансированнее среда», — отметили в управлении.

Привлекательность территории

Руководитель направления «Новостройки» АН «ФЛЭТ» Наталья Ильина рассказала, что строительства парка повысит популярность жилья в этом районе, так как покупателю приятно иметь в шаговой доступности красивый современный парк. Однако, по ее словам, при выборе ЖК люди в первую очередь будут ориентироваться на инфраструктуру. Если рядом будет парк, но не будет садика или школы, то потенциальный покупатель рассмотрит другой вариант, считает она.

«Визуально эта местность, действительно, станет более привлекательной, так как этот парк все-таки возводится в рамках масштабного благоустройства реки Нокса. Он объединит жителей четырех ЖК, которые находятся относительно недалеко. Наверняка там появятся спортивные площадки, магазины или зоны для прогулок с животными, так что да, действительно, местность станет более привлекательной», — рассказала Ильина.

По ее словам, говорить о росте цены квадратного метра после появления нового парка сложно, так как он будет дополнительной опцией к инфраструктуре.

«Жителям ЖК важнее, чтобы рядом было все первостепенно необходимое – школа, детский садик, магазины, общественный транспорт. А вот парк сам по себе к инфраструктуре относится только наполовину, так что нельзя с полной уверенностью сказать, что стоимость «квадрата» из-за его постройки вырастет», — считает она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России Pro, 14:01
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 13:57
Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике Вино, 13:56
МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Политика, 13:55
Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года Политика, 13:55