Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани обещали сохранить промышленную память при реновации земель

Неиспользуемые промышленные объекты Казани планируется интегрировать в новую жилую застройку. В бывших тепловых пунктах будут открывать библиотеки, бассейны и другие объекты. Рынки хотят перестроить в гастропространства
Власти Казани обещали сохранить промышленную память при реновации земель

Сегодня в ратуше прошла сессия Казгордумы. Главный архитектор столицы РТ Ильсияр Тухватуллина, выступая с докладом, среди прочего остановилась на реновации городских промышленных зон. По ее словам, одним из трендов развития Казани будет сохранение ценностей города.

Согласно представленным материалам, в Казани сейчас идет разработка концепций развития территорий «Портовая», Забулачье и «Казань – город на Волге». В 2022 году должна стартовать разработка концепций территорий вокруг улиц Родины и Подлужная, «Локомотив», а также иловых полей.

«При разработке проектов концепций данных территорий мы столкнулись с наличием интересных, а иногда уникальных производств, создавших инновационные технологии, порою запатенованных на мировом уровне. Потеря таких предприятий недопустима. Тем более, что в структуре жилой застройки является необходимым создание новых и сохранение уже существующих рабочих мест. Все это диктует необходимость серьезной аналитической работы на территориях, где запланирована реновация. Также важно отметить выявление потенциала развития этих территорий не только в экономическом, но и в градостроительном аспекте», – сказала Тухватуллина.

Еще одной задачей реновации, по ее словам, является сохранение «промышленной памяти места» на неработающем производстве. «Например, вторую жизнь может получить керамзитовый завод. Владельцы участка предложили интегрировать промышленные объекты и механизмы в новый контекст застройки, сделав это изюминкой территории. Среда становится уникальной и в будущем может стать центром притяжения прогрессивных жителей прилегающих районов», – рассказала главный архитектор.

Еще одним направлением «более активного использования территорий» она назвала переформатирование городских рынков в гастрорынки. На слайдах были представлены эскизы такой трансформации для Чеховского, Приволжского, Даурского рынков. По словам Тухватуллиной, это как концепции, так и разрабатываемые проекты. «Такая трансформация может повысить привлекательность рынков и их востребованность в вечернее время», – сказала главный архитектор.

В качестве еще одного примера Тухватуллина привела переформатирование тепловых пунктов, которые вышли из эксплуатации. Таких объектов в городе насчитывается более сотни.

«Эти объекты, как правило, расположены внутри кварталов внутриквартальной застройки. Очень важно, чтобы при их преобразовании вводились функции, востребованные у жителей этой территории: бассейны, библиотеки, объекты образования для детей», – сказала она. Главный архитектор добавила, что примеры такой трансформации уже есть. Для поддержки городские власти ввели специальный норматив.

Закон о комплексном освоении территорий был принят Госдумой РФ в конце 2020 года. Региональные и муниципальные власти анонсировали в Казани соответствующий пилотный проект на землях бывших промзон.

Для этих целей, по данным минстроя Татарстана, были выбраны площадки, общей площадью свыше 1,2 тыс. га. Это участки «РЖД» (43,6 га) – от Кировской дамбы до Речного порта, включая полуостров «Локомотив» и техническую часть путевого хозяйства железной дороги. Вторая территория для апробации реновации носит условное название «Портовая»: это объекты Речного порта и земельные участки к западу от улицы 1-я Тракторная и Магистральная. И, наконец, «Родина» и располагается в границах улиц Родина, Гвардейская, Даурская и Аделя Кутуя.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина весной прошлого года заверила, что существующее жилье, в частности, хрущевки, при комплексном освоении территорий сносить не будут.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04