Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан хочет к 2030-му нарастить экспорт сельхозпродукции до $1,3 млрд

Татарстан хочет к 2030 году нарастить экспорт сельхозпродукции до $1,3 млрд
К 2030 году экспорт сельхоз продукции из Татарстана должен вырасти почти в два раза – до $898 млн. Однако эксперты считают: у региона есть потенциал, чтобы преодолеть планку в миллиард
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

К 2030 году Татарстан должен нарастить объем экспорта сельхозпродукции до $898 млн. Такой план поставили перед регионом в министерстве сельского хозяйства РФ. В прошлом году из республики экспортировали продукцию в 56 стран мира на сумму порядка $460 млн (результат еще подсчитывают, и к концу февраля он может увеличиться). Федеральный минсельхоз ставил перед республикой план в $457 млн, такого показателя республика достигла в позапрошлом году.

Экспортный потенциал

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов сообщил, в республике разрабатывают программу развития экспорта до 2030 года. По его словам, поставки сельхозпродукции за рубеж позволяет хеджировать затоваренность регионального рынка, а также приносят прибыль ориентированным на них компаниям. Таковых в регионе насчитывается 258.

В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции, рассказал Гайнуллов, основную долю занимает масложировая продукция. Вырос экспорт зерна и продуктов его переработки. В прошлом году татарстанский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), проверил 220,2 тыс. т зерна и продуктов его переработки, что на 400 т больше, чем годом ранее.

География экспорта зерна и зерновой продукции из Татарстана включает 20 стран. Это страны Ближнего Востока и Азии, государства СНГ. Среди покупателей масличных (горчицы) появилась Монголия, а зерновых (пшеницы, ячменя) и бобовых (гороха) – КНР. Поставки в Китай стартовали с прошлого года: было отгружено более 10 тыс. т зерновой продукции или 4,5 % от всего объема, сообщили в ЦОК АПК.

Гайнуллов рассказал, что в 2024 году за рубеж направили продукции «халяль» на сумму $14 млн, план на текущий год – 15 млн, однако, замминистра считает, что республика сможет достичь объема в $17 млн. Ее поставляют в страны Таможенного союза, Персидского залива, Северной Африки и планируют начать поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Малайзию.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ, сдерживающим фактором для развития экспорта выступают санкции, удорожание логистики, сложности в проведении платежей, волатильность валютных курсов, а также квоты на некоторые виды продукции, например, зерно. Чтобы выполнить поставленные задачи по увеличению объемов поставок за рубеж, в Татарстане необходимо, например, открывать новые производства высокомаржинальной сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

Три сценария

Начальник управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин рассказал, что для республики разработали 3 сценария развития экспорта. Базовый предполагает рост к 2030 году поставок до предписанных федеральными властями $898 млн, оптимистический – до $1,3 млрд, а консервативный предполагает показатель в 600,8 млн. Однако последний, по словам Нагалина, «не рассматривают всерьез».

Наибольший рост должны показать продажи пшеницы – в 320 раз, по сравнению с позапрошлым годом, с $250 тыс. до $130,8 млн. Продажи сухих молочных продуктов, считают в «Агроэкспорте», могут вырасти с $11,7 млн до $33 млн, сыров и творога – с $2 млн до $37 млн. Поставки подсолнечного и рапсового масел, жмыха могут возрасти с $263 млн в 2023 году до $566 млн в 2030-м. Также в число приоритетных позиций, по словам эксперта, входят кондитерские изделия. Драйверами развития экспорта могут послужить и новые продукты: зернобобовые, свинина, субпродукты, макаронные и колбасные изделия полуфабрикаты.

В числе перспективных стран для поставок татарстанской сельхозпродукции Нагалин назвал Бразилию, Марокко, Ливиюя, ЮАР, Анголу, Эфиопию, Южный Судан и другие.

Новые товары и рынки

Как рассказали РБК Татарстан в ВТБ, если говорить в целом о России, то экспорт сельскохозяйственной продукции к 2030 году должен превысить $50 млрд. Ведущими сегментами, согласно прогнозам аналитиков банка, станут зерно, мясное и молочное производство, а также продукция пищевой промышленности. К 2030 году экспорт мяса вырастет в 2,6 раза до $3,7 млрд, растительного масла – на 30% до $7,5 млрд. Перспективными для экспорта также являются кондитерская и молочная продукция, мука, сахар. Повышение эффективности и опыт локальных производителей, считают в ВТБ, станет одним из ключевых факторов в увеличении объемов экспорта сельхозпродукции, наряду с потенциалом роста производства относительно текущих посевных площадей и производственных площадок.

«Сейчас АПК – это высокоэффективная отрасль, которая производит качественную и конкурентоспособную продукцию и полностью заместила импортные поставки по ключевым ее видам. По нашим прогнозам, основными рынками сбыта для экспортируемой продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. Российский АПК, на наш взгляд, имеет значительный потенциал роста и на этих рынках, и на новых направлениях», — сказал руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.

Среди сдерживающих факторов в ВТБ назвали жесткую кредитно-денежную политику, которая вынудит компании пересматривать планы развития и направлять свободные средства на оптимизацию и совершенствование производства, и нехватка кадров. По оценке минсельхоза РФ, кадровый дефицит в отрасли в прошлом году составил более 200 тыс. человек. В Татарстане, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, в отрасли открыто 2 тыс. вакансий.

«Наращивание объемов производства для экспорта и увеличение доли отечественной сельхозпродукции на мировом рынке – один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и роста капитализации крупнейших российских агрохолдингов. Мы рассчитываем на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также превращение рынка капитала в значимый источник привлечения инвестиций в сельхозсектор», — сказал инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

По оценке ВТБ, в 2024 году объемы экспорта зерновых из страны превысили средний уровень последних пяти лет на 50%. На долю РФ пришлось 17% от общемировых объемов поставок, при этом, подсчитали аналитики ВТБ, консолидированная доля основных стран-импортеров – Египта, Турции и Ирана – составила 33%. Экспорт мяса в истекшем году вырос на 27%: свиноводческой продукции – на треть, птицеводческой – на четверть, мяса крупного рогатого скота – на 22%. При этом обеспечение России собственным мясом сейчас превышает 100%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:40
Форвард «Ванкувера» побил рекорд НХЛ по силовым приемамСпорт, 21:39
Фигурист Кондратюк выиграл турнир по шоу-программамСпорт, 21:25
Ватикан назвал дату выписки папы римского из больницыОбщество, 21:23
Литва вслед за Польшей решила укрепить границу противопехотными минамиПолитика, 21:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:04
Хоккеист ЦСКА впервые прокомментировал проваленный допинг-тестСпорт, 21:02
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Захарова осудила слова посла Канады после визита на Пискаревское кладбищеПолитика, 21:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
На 80-м году жизни умер звукорежиссер «Ленфильма» Владимир ПерсовОбщество, 20:22
Глава Минторга США заявил, что за день продал 1000 «золотых виз»Политика, 20:21
Канада вернула Италии частицу мощей, пропавшую почти тысячу лет назадОбщество, 20:00
СКА завершил регулярный чемпионат КХЛ победой над «Торпедо»Спорт, 19:48
В аэропорту Казани сняли ограничения на полетыТатарстан, 19:41