Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика В Татарстане освоят выпуск титановых комплектующих для боевых ракет 09:12  Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество Жители казанской «Кубы» одержали новую победу в борьбе с Казгордумой 08:34  В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество В Татарстане начали выпуск боевых кораблей с китайскими двигателями 08:13  Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика
Авиакомпании РТ сделали республику "лидером" в России по зарплатным долгам
Татарстан, 21 мар 2014, 14:45
0
Авиакомпании РТ сделали республику "лидером" в России по зарплатным долгам
Авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» продолжают обеспечивать республике первое место среди регионов России по сумме зарплатной задолженности. За последний месяц сумма их долгов выросла со 111,5 до 118 млн рублей, а в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту РТ Рустаму Минниханову.

Авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» продолжают обеспечивать республике первое место среди регионов России по сумме зарплатной задолженности. За последний месяц сумма их долгов выросла со 111,5 до 118 млн рублей, а в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту РТ Рустаму Минниханову. В минтруда РТ надеются, что сумма долгов начнет снижаться к апрелю.

Согласно данным Росстата, на 1 марта республика занимает первое место среди регионов России по величине зарплатного долга из-за отсутствия у организаций собственных средств на сумму 174,8 млн рублей. В общей сложности денег ждут порядка 4,5 тыс.человек, работающие в 16 организациях, рассказала РБК-Татарстан начальник отдела регулирования трудовых отношений министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Елена Потапова. Основную сумму задолженности по заработной плате в республике все еще формируют долги авиапредприятий. По данным на 1 марта, авиакомпания "Татарстан" задолжала порядка 96 млн рублей 680 своим сотрудникам, задолженность авиакомпании «Ак Барс Аэро» составила 22 млн рублей перед 600 работниками.

К началу февраля сумма долгов республиканских предприятий была еще выше – 186,4 млн рублей, а долги АК «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» составляли 61 и 50,5 млн рублей соответственно. Проблема у авиапредприятий обострилась после крушения «Боинга-737» АК «Татарстан» в казанском аэропорту 17 ноября 2013 года, напомнила Потапова. «У авиакомпании «Татарстан» (долг) увеличивается потому, что на предприятии идет увольнение сотрудников, которым в этой связи начисляют определенные выплаты. Проблема усугубляется», - пояснила она.

По ее словам, долгов по зарплате в таком объеме, как две авиакомпании, не имеет больше ни одно предприятие республики. Так, среди шести компаний, чьи руководители отчитались 21 марта на заседании координационного совета по оплате труда о погашении задолженности перед сотрудниками, наибольшая сумма скопилась у казанского ООО «ДорСтрой Казань» - 7 млн рублей. Денег ждут порядка 500 человек, из которых около 200 уже уволились с предприятия. Как сообщила замдиректора по финансово-экономическим вопросам Елена Гусева, в течение последних 2 лет предприятие работало только на объектах Универсиады, в результате подрядчик задолжал им 600 млн рублей. Е.Гусева отметила, что предприятие планирует рассчитаться с долгами перед работниками не ранее мая 2014 года, когда новые заказчики начнут оплачивать работы, договора на которые уже подписаны. Их сумма превышает, по ее словам, 1 млрд рублей.

Дело еще одного другого неплательщика, который отчитывался перед участниками координационного совета по оплате труда - ОАО «Красноборские коммунальные сети» из Агрызского района, передали для разбирательства в прокуратуру РТ. В то же время еще одна казанская компания - ОАО «Татнефтепроводстрой» - отчиталась о погашении долга по заработной плате в полном объеме, он был равен 8,5 млн рублей.

Представитель минтруда РТ выразила надежду, что к 1 апреля 2014 года ситуация изменится, и сумма задолженности у авиапредприятий снизится, благодаря вмешательству руководства республики. Однако, подчеркнула она, делать прогнозы очень сложно, поскольку и «Татарстан», и «Ак Барс Аэро» продолжают реструктуризацию, а работников АКТ ожидают новые увольнения.

Как сообщил РБК-Татарстан и.о.руководителя авиакомпании «Татарстан» Заур Хуснутдинов, на предприятии в ближайшие месяцы останется минимум сотрудников, а затем компания и вовсе, вероятнее всего, прекратит свое существование. В настоящее время работать, по его словам, продолжает небольшая часть коллектива, ведущая техническое обслуживание самолетов Cessna Grand Caravan. На них сейчас выполняет рейсы «Ак Барс Аэро». Однако, отметил З.Хуснутдинов, как только новый авиаперевозчик РТ получит сертификат на выполнение таких работ, они будут уволены.

Представитель профсоюза АКТ Антон Бортяков в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что трудиться на предприятии продолжают не более 250-300 человек. По его словам, с 13 марта сотрудникам начали выплачивать деньги из средств "Связьинвестнефтехима". По поручению президента РТ Рустама Минниханова удалось изыскать и направить на решение проблемы порядка 50 млн рублей. По его словам, выплаты, в первую очередь, производятся тем, кто уже уволен или написал заявление по собственному желанию, а также команде техников самолетов Cessna, чтобы не срывалась программа региональных перевозок в Приволжском ФО, субсидируемая правительствами РФ и РТ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.