Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
"Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество
Авиакомпании РТ сделали республику "лидером" в России по зарплатным долгам
Татарстан, 21 мар 2014, 14:45
0
Авиакомпании РТ сделали республику "лидером" в России по зарплатным долгам
Авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» продолжают обеспечивать республике первое место среди регионов России по сумме зарплатной задолженности. За последний месяц сумма их долгов выросла со 111,5 до 118 млн рублей, а в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту РТ Рустаму Минниханову.

Авиакомпании «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» продолжают обеспечивать республике первое место среди регионов России по сумме зарплатной задолженности. За последний месяц сумма их долгов выросла со 111,5 до 118 млн рублей, а в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту РТ Рустаму Минниханову. В минтруда РТ надеются, что сумма долгов начнет снижаться к апрелю.

Согласно данным Росстата, на 1 марта республика занимает первое место среди регионов России по величине зарплатного долга из-за отсутствия у организаций собственных средств на сумму 174,8 млн рублей. В общей сложности денег ждут порядка 4,5 тыс.человек, работающие в 16 организациях, рассказала РБК-Татарстан начальник отдела регулирования трудовых отношений министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Елена Потапова. Основную сумму задолженности по заработной плате в республике все еще формируют долги авиапредприятий. По данным на 1 марта, авиакомпания "Татарстан" задолжала порядка 96 млн рублей 680 своим сотрудникам, задолженность авиакомпании «Ак Барс Аэро» составила 22 млн рублей перед 600 работниками.

К началу февраля сумма долгов республиканских предприятий была еще выше – 186,4 млн рублей, а долги АК «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» составляли 61 и 50,5 млн рублей соответственно. Проблема у авиапредприятий обострилась после крушения «Боинга-737» АК «Татарстан» в казанском аэропорту 17 ноября 2013 года, напомнила Потапова. «У авиакомпании «Татарстан» (долг) увеличивается потому, что на предприятии идет увольнение сотрудников, которым в этой связи начисляют определенные выплаты. Проблема усугубляется», - пояснила она.

По ее словам, долгов по зарплате в таком объеме, как две авиакомпании, не имеет больше ни одно предприятие республики. Так, среди шести компаний, чьи руководители отчитались 21 марта на заседании координационного совета по оплате труда о погашении задолженности перед сотрудниками, наибольшая сумма скопилась у казанского ООО «ДорСтрой Казань» - 7 млн рублей. Денег ждут порядка 500 человек, из которых около 200 уже уволились с предприятия. Как сообщила замдиректора по финансово-экономическим вопросам Елена Гусева, в течение последних 2 лет предприятие работало только на объектах Универсиады, в результате подрядчик задолжал им 600 млн рублей. Е.Гусева отметила, что предприятие планирует рассчитаться с долгами перед работниками не ранее мая 2014 года, когда новые заказчики начнут оплачивать работы, договора на которые уже подписаны. Их сумма превышает, по ее словам, 1 млрд рублей.

Дело еще одного другого неплательщика, который отчитывался перед участниками координационного совета по оплате труда - ОАО «Красноборские коммунальные сети» из Агрызского района, передали для разбирательства в прокуратуру РТ. В то же время еще одна казанская компания - ОАО «Татнефтепроводстрой» - отчиталась о погашении долга по заработной плате в полном объеме, он был равен 8,5 млн рублей.

Представитель минтруда РТ выразила надежду, что к 1 апреля 2014 года ситуация изменится, и сумма задолженности у авиапредприятий снизится, благодаря вмешательству руководства республики. Однако, подчеркнула она, делать прогнозы очень сложно, поскольку и «Татарстан», и «Ак Барс Аэро» продолжают реструктуризацию, а работников АКТ ожидают новые увольнения.

Как сообщил РБК-Татарстан и.о.руководителя авиакомпании «Татарстан» Заур Хуснутдинов, на предприятии в ближайшие месяцы останется минимум сотрудников, а затем компания и вовсе, вероятнее всего, прекратит свое существование. В настоящее время работать, по его словам, продолжает небольшая часть коллектива, ведущая техническое обслуживание самолетов Cessna Grand Caravan. На них сейчас выполняет рейсы «Ак Барс Аэро». Однако, отметил З.Хуснутдинов, как только новый авиаперевозчик РТ получит сертификат на выполнение таких работ, они будут уволены.

Представитель профсоюза АКТ Антон Бортяков в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что трудиться на предприятии продолжают не более 250-300 человек. По его словам, с 13 марта сотрудникам начали выплачивать деньги из средств "Связьинвестнефтехима". По поручению президента РТ Рустама Минниханова удалось изыскать и направить на решение проблемы порядка 50 млн рублей. По его словам, выплаты, в первую очередь, производятся тем, кто уже уволен или написал заявление по собственному желанию, а также команде техников самолетов Cessna, чтобы не срывалась программа региональных перевозок в Приволжском ФО, субсидируемая правительствами РФ и РТ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.