Лента новостей
Все новости Татарстан
ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56
Татарстан ,  
0 
Ильсур Метшин: Петь "We are the champions" нам еще рано
Несмотря на то, что по итогам первого квартала 2015 года в столице РТ растет безработица и увеличивается задолженность по зарплате, городские власти настроены оптимистично: у города, по их мнению, есть все шансы сохранить положительные результаты 2014 года. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что благодаря системной работе Татарстан лучше других регионов подготовился к кризису, но в то же время призывает "не сидеть, сложа руки".

Как рассказал глава комитета экономического развития Ильдар Шакиров, в Казани начала расти безработица. По данным на 1 марта ее уровень повысился до 0,67% от численности экономически активного населения города или более 4 тыс.человек. В конце прошлого года этот показатель, планомерно снижаясь, достиг 0,58%. При этом с октября 2014 года сокращается количество представленных работодателям в службу занятости вакансий. Впрочем их количество и сейчас превышает 18 тысяч.

Средняя зарплата, по итогам прошлого года, превысила 32,1 тыс.рублей, увеличившись более чем на 8%. Наибольшую прибавку получили врачи, наименьшую - строители. Вместе с тем в городе начала расти задолженность по зарплате. По данным Ильдара Шакирова, к 1 марта работодатели задолжали казанцам 7,9 млн рублей, что на 1,6 млн больше, чем в начале года. Глава комитета экономического развития призвал своих коллег приложить все усилия, чтобы не допустить повторения событий 2009-2010 годов, когда на фоне кризиса и его последствий задолженность по зарплате с 62,4 млн рублей увеличилась более чем до 108 млн рублей.

Впрочем, сообщил Ильдар Шакиров, несмотря на кризис в 2014 году основные экономические показатели сохранили положительную динамику. Так, объем валового территориального продукта составила 560 млрд рублей с темпом роста в 1,3%. Объем отгруженной продукции, произведенной предприятиями города, превысил 270 млрд рублей. Индекс промпроизводства составил 104,1%. По этому показателю Казан входит в пятерку лидеров среди городов-миллионников РФ наряду с Челябинском, Ростовом-на-Дону, Волгоградом и Воронежем.

Среднегодовые потребительские цены выросли в 2014 году на 7,4%, инфляция усилилась из-за увеличения стоимости продуктов, которые в общем товарообороте занимают около 45%. Оборот розничной торговли составил почти 450 млрд рублей, что больше показателя 2013 года на 2,6%.

В городе в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, снизился объем привлеченных инвестиций - на 15% до 161 млрд рублей. И.Шакиров назвал спад логичным, так как в 2013 году магнитом для инвесторов была Универсиада. Впрочем, заметил чиновник, в текущем году заметно активизировались иностранные партнеры, проявившие интерес к вложению денег в строительство новых объектов и расширении существующих сетей. Например, торговая сеть "Ашан" рассматривает возможность построить в Казани 2 гипермаркета и 5 супермаркетов.

"В текущем году просто не будет ни в экономике, ни в финансовом секторе, ни в социальной сфере", - предрек Ильдар Шакиров, добавив, что городу предстоит задействовать для сохранения достигнутых позиций все имеющиеся резервы.

Мэр Казани Ильсур Метшин в очередной раз подчеркнул, что Татарстан и его столица подготовлены к кризису лучше других регионов и городов. "Не потому, что мы накапливали жир, ожидая какой-то беды. Была системная работа", - сказал градоначальник. - "Нужно готовиться к вызовам, и не сидеть, сложа руки. Петь известную песню "We are the champions" нам еще рано. Все задачи поставленные экономическим блоком будем выполнять слаженно и вместе".

Татьяна Ренкова