Лента новостей
Все новости Татарстан
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Жители поселков Казани митингами отстояли свои дома от сноса 13:32  Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Сабантуй в Казани в дни ЧМ-2018 пройдет на двух площадках 13:16  Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote
Ильсур Метшин: Петь "We are the champions" нам еще рано
Татарстан, 21 мар 2015, 11:41
0
Ильсур Метшин: Петь "We are the champions" нам еще рано
Несмотря на то, что по итогам первого квартала 2015 года в столице РТ растет безработица и увеличивается задолженность по зарплате, городские власти настроены оптимистично: у города, по их мнению, есть все шансы сохранить положительные результаты 2014 года. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что благодаря системной работе Татарстан лучше других регионов подготовился к кризису, но в то же время призывает "не сидеть, сложа руки".

Как рассказал глава комитета экономического развития Ильдар Шакиров, в Казани начала расти безработица. По данным на 1 марта ее уровень повысился до 0,67% от численности экономически активного населения города или более 4 тыс.человек. В конце прошлого года этот показатель, планомерно снижаясь, достиг 0,58%. При этом с октября 2014 года сокращается количество представленных работодателям в службу занятости вакансий. Впрочем их количество и сейчас превышает 18 тысяч.

Средняя зарплата, по итогам прошлого года, превысила 32,1 тыс.рублей, увеличившись более чем на 8%. Наибольшую прибавку получили врачи, наименьшую - строители. Вместе с тем в городе начала расти задолженность по зарплате. По данным Ильдара Шакирова, к 1 марта работодатели задолжали казанцам 7,9 млн рублей, что на 1,6 млн больше, чем в начале года. Глава комитета экономического развития призвал своих коллег приложить все усилия, чтобы не допустить повторения событий 2009-2010 годов, когда на фоне кризиса и его последствий задолженность по зарплате с 62,4 млн рублей увеличилась более чем до 108 млн рублей.

Впрочем, сообщил Ильдар Шакиров, несмотря на кризис в 2014 году основные экономические показатели сохранили положительную динамику. Так, объем валового территориального продукта составила 560 млрд рублей с темпом роста в 1,3%. Объем отгруженной продукции, произведенной предприятиями города, превысил 270 млрд рублей. Индекс промпроизводства составил 104,1%. По этому показателю Казан входит в пятерку лидеров среди городов-миллионников РФ наряду с Челябинском, Ростовом-на-Дону, Волгоградом и Воронежем.

Среднегодовые потребительские цены выросли в 2014 году на 7,4%, инфляция усилилась из-за увеличения стоимости продуктов, которые в общем товарообороте занимают около 45%. Оборот розничной торговли составил почти 450 млрд рублей, что больше показателя 2013 года на 2,6%.

В городе в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, снизился объем привлеченных инвестиций - на 15% до 161 млрд рублей. И.Шакиров назвал спад логичным, так как в 2013 году магнитом для инвесторов была Универсиада. Впрочем, заметил чиновник, в текущем году заметно активизировались иностранные партнеры, проявившие интерес к вложению денег в строительство новых объектов и расширении существующих сетей. Например, торговая сеть "Ашан" рассматривает возможность построить в Казани 2 гипермаркета и 5 супермаркетов.

"В текущем году просто не будет ни в экономике, ни в финансовом секторе, ни в социальной сфере", - предрек Ильдар Шакиров, добавив, что городу предстоит задействовать для сохранения достигнутых позиций все имеющиеся резервы.

Мэр Казани Ильсур Метшин в очередной раз подчеркнул, что Татарстан и его столица подготовлены к кризису лучше других регионов и городов. "Не потому, что мы накапливали жир, ожидая какой-то беды. Была системная работа", - сказал градоначальник. - "Нужно готовиться к вызовам, и не сидеть, сложа руки. Петь известную песню "We are the champions" нам еще рано. Все задачи поставленные экономическим блоком будем выполнять слаженно и вместе".

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.