Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
В Казани приступили к реализации проекта экополиса «Два леса»
Городские власти начали подготовку проекта планировки и межевания территории экорайона в Аракчино, соответствующее постановление принял исполком Казани

«Рассмотрев обращение Республиканского фонда поддержки, в целях обеспечения устойчивого развития территорий и выделения элементов планировочной структуры, в соответствии со статьями 43, 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации постановляю: подготовить проект планировки и межевания территории «Экорайон» в срок до 1 февраля 2021 в границах согласно приложению к настоящему постановлению», – говорится в документе, подписанном первым заместителем руководителя исполкома Рустемом Гафаровым.

Там же отмечается, что граждане и юридические лица могут подавать свои предложения в Управление архитектуры и градостроительства о порядке, сроках подготовки и содержании проекта.

Напомним, экополис «Два леса» разместится на территории бывшей артиллерийской базы в Аракчино: 759,9 га земли отдадут под три жилых кластера, которые объединят объекты инфраструктуры, общественные зоны, электрический транспорт, велодорожки и «зеленое кольцо». Такую концепцию предложил победитель открытого международного конкурса консорциум Knight Frank (Россия, Великобритания, Франция, Бельгия), в состав которого вошел курируемый помощником президента РТ Наталией Фишман татарстанский «Архдесант».

Проект стоимостью 29 млрд рублей планируют реализовать в три этапа в течение 10 лет. Первой начнут осваивать ту часть территории, которая максимально близко расположена к Аракчинскому шоссе. Причем, обустройство «зеленого кольца» - прогулочной зоны, образованной из существующего соснового леса, войдет в первую очередь реализации мастер-плана.

Будущим жителям экополиса предложат многоквартирное жилье (максимум в 5 этажей), таунхаусы и индивидуальные жилые дома, которые можно будет без ущерба для внешнего вида достраивать по мере увеличения членов семьи. Специально для миллениалов, предпочитающих не обременять себя собственностью, предусмотрят арендное жилье.

От реализации проекта планируется выручить 10-12 млрд рублей, которые пойдут в Республиканский фонд поддержки (РФП) для расчетов с пострадавшими вкладчиками татарстанских банков. Причем, почти 1/10 часть земли (71 га) уже нашла своего покупателя.

Сейчас на сайте госзакупок объявлен тендер на проектирование участка дороги длинной 6,2 км, которая пройдет от улицы Несмелова в направлении улиц Архангельская и Поперечно-Лагерная до ЖК «Серебряный бор». Эта трасса именуется как дорога-дублер Горьковского шоссе. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 54,3 млн рублей. Проектная документация должна быть готова к 12 декабря 2019 года.

В техзадании указано, что планируется построить четырхполосное шоссе шириной 15 метров. Подрядчику необходимо определить нужное число развязок и предусмотреть автобусные остановки. Заказчиком работ является ГКУ «Главтатдортранс».

Эта дорога пройдет по территории нескольких садовых товариществ. По информации дачников, которые обращались в районную администрацию, земли, которые попадут в зону застройки, будут изъяты у владельцев. Но пока не известно, на каких условиях. В феврале, по рассказам собственников, в СНТ появились люди, которые проводили замеры и представились сотрудниками ОАО «Каздорстрой».