Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан рассчитывает остаться в проекте ВСМ Москва-Казань

Власти РТ работают над тем, чтобы Казань осталась «одним из основных пунктов» проекта по строительству высокоскоростной магистрали. Однако на вопросы финансирования региональные чиновники влияния не имеют
Татарстан рассчитывает остаться в проекте ВСМ Москва-Казань

«Средства на проект ВСМ сформированы не нами, и не нам решать, отдавать ли часть денег НОВАТЭКу или нет. Я могу лишь еще раз подчеркнуть, что наше профильное министерство работает над тем, чтобы сохранить Казань, как один из основных пунктов реализации этого проекта. Пока рано говорить о каких-то конкретных суммах, цифрах, которые мы готовы с привлечением инвесторов вкладывать в этот проект», – сказала сегодня на брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. 

Сегодня РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ сообщил, что минфин предложил перераспределить 112 млрд руб., предусмотренных на строительство участка высокоскоростной магистрали Москва-Казань, на проект НОВАТЭКа – терминал «Утренний» для завода «Арктик СПГ-2». Министерство еще в начале марта направило предложения в правительство. Деньги требуются, чтобы покрыть дефицит на строительство. Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил ТАСС, что решение о перераспределении средств с проекта ВСМ для НОВАТЭКа, не принято.

В минфине уже заявляли об экономической нецелесообразности проекта высокоскоростной магистрали. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре 2018 года сообщил ТАСС, что «скептически» относится к проекту строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань, пояснив, что экономическая целесообразность его реализации «фактически отсутствует».

Строительство высокоскоростной магистрали анонсировали в 2013 году. Работы не начаты до сих пор. Срок запуска дороги, которая сократила бы время поездки от Казани до Москвы с 8 до 3,5 часов, неоднократно переносили. Называли 2020-й, 2021-й, 2022 годы.

В конце 2018 года министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, выступая в Госсовете РТ, сообщил, что власти республики намерены убедить федеральный центр начать строить магистраль от столицы региона к Нижнему Новгороду.

14 марта 2019 года издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал доклад вице-премьера Максима Акимова по ВСМ. В нем было прописано строительство одного участка – первого – от Москвы до Нижнего Новгорода. Стоимость строительства оценили в в 621,8 млрд рублей. Если достраивать дорогу до Казани, то объем затрат возрастет до 1,7 млрд рублей.

По данным СМИ, документы направили на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Руководитель его пресс-службы Дмитрий Песков неделю назад заявлял, что глава государства пока не принял решение. «Ведомости» анонсировали на 20 марта проведение совещание у Путина по данному вопросу.



 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39